Краткая суть категорий «моральный дух» и других, тесно с ней связанных

 

Категория Краткое определение
Моральный дух армии Состояние сознания личного состава армии, характеризующее духовную способность и готовность вооруженных сил к действиям в соответствии со своим предназначением и поставленными задачами в военное и мирное время. Моральный дух армии — это также форма проявления и реализации духовного потенциала, важнейшее слагаемое боевого потенциала армии
Духовный потенциал армии Состояние общественного сознания, определяющее максимальные возможности государства (коалиции государств) по мобилизации и организации населения на достижение политических, экономических, социальных, военных и других целей
Боевой потенциал армии Совокупность материальных и духовных факторов, определяющих состояние вооруженных сил и их способность выполнять стоящие перед ними задачи, вести боевые действия, вооруженную борьбу
Моральный фактор в войне Специфическая совокупность моральных, политических и психологических элементов духовных сил народа и армии, выражающих осознанное отношение к войне, желание и готовность воевать за цели и задачи справедливой войны, способность и решимость вынести все ее самые тяжелые испытания, трудности, не утратив при этом веру и волю к борьбе и победе
Морально-психологическое состояние личного состава Качественная определенность личности, коллектива, характеризующая направленность и динамику психических процессов, межличностных отношений в воинском коллективе; выступает конкретной формой проявления и реализации духовного потенциала и морального духа армии, важной характеристикой боевых возможностей войск
Морально-психологическое обеспечение деятельности вооруженных сил На государственном уровне — комплекс согласованных мероприятий, проводимых государственным и военным руководством, органами военного управления и должностными лицами армии и флота в целях достижения такого морально-психологического состояния личного состава и населения, которое необходимо для выполнения задач, поставленных в мирное время, и для достижения победы в войне (конфликте). На военном уровне —единый и неразрывный процесс формирования и поддержания у личного состава высокого боевого духа, устойчивого психологического состояния, развития других морально-психологических и боевых качеств, необходимых для успешного выполнения задач оперативной и боевой подготовки, повседневной деятельности войск, достижения высокой боевой готовности в мирное время и ведения боевых действий по защите государственных интересов в условиях войны  

 

Военная история убедительно доказывает еще одну небезынтересную историческую теорему: моральный дух своих войск станет намного крепче, если будет подорван моральный дух войск противника.

Не случайно, в библейской легенде упоминается о том, что Гедеон, ведя войны со своими многочисленными противниками, регулярно прибегал к военным хитростям и запугиванию врага. Однажды он смог так запугать противника, что тот, впав в смятение, ударил по своим войскам. Древние рукописи сообщают нам также и о том, что римляне, перед тем как совершить поход на врага, распространяли слухи о превосходстве своих легионов, невиданной храбрости римлян и их неодолимой решимости добыть победу.

То есть, в далекой древности уже наметилось противостояние духа воюющих сторон, обоюдоострое оружие, имевшее целью укрепить моральный дух своих войск и подорвать его у противника.

Это ничто иное, как (с точки зрения современной военной науки) психологическая борьба — активные действия враждующих сторон в информационно-психологической сфере. Категории «психологическая борьба» и «психологические операции», столь тесно диалектически переплетенные с категорией «моральный дух», представляют собой, как явствует из анализа источников и литературы[58], довольно сложные понятия (см. табл.2).

Таблица 2

Краткая суть категорий «психологическая борьба» и «психологические операции»

Категория Краткая суть категории
Психологическая борьба Комплекс мероприятий, направленных на изменение поведенческих и эмоциональных установок определенных групп людей и отдельных лиц по тем или иным вопросам в желательном направлении. В вооруженных силах данные мероприятия осуществляются в целях подрыва морально-психологического состояния войск и населения противника, противодействия аналогичным акциям с его стороны, укрепления морально-психологических качеств своих войск и населения. Они рассматриваются как специфическое оружие, с помощью которого повышается эффективность боевых действий. Психологическая борьба осуществляется с помощью психологических операций. Ведется в мирное и военное время
Психологические операции Совокупность взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени мероприятий, информационно-психологического воздействия на войска и населения противника  

Опыт военной истории также учит: значимость морального духа тех, кто воюет, особенно рельефно прослеживается в межгосударственных войнах. Подобное обусловлено в значительной мере тем, что в межгосударственных войнах, как правило, все ясно: кто есть кто.

«Я не буду ценить жизнь больше свободы и не кину полководцев ни живых, ни мертвых», — проникновенно звучат из глубины веков слова из клятвы спартанцев.

Ведь когда сапог чужеземца топчет родную землю, то сила духа тех, кто встал на защиту родных очагов, становится очень высокой. И уже 65-летний изможденный старик, бывший царский офицер и советский генерал, прекрасный военный ученый Дмитрий Михайлович Карбышев, находясь в фашистском плену в концлагере Маутхаузен, перед мученической смертью гордо бросает в лицо своим палачам, пытавшимся купить его душу, что его убеждения «не выпадают подобно зубам от недостатка витаминов в лагерном рационе».

А Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, тысячи им подобных уходят в бессмертие.

Намного сложнее дело обстоит с гражданской войной, то есть войной внутри государства, имеющей множество специфических особенностей по сравнению с войной «внешней».

Не случайно, в «Международной энциклопедии социальных наук» гражданские войны разделяются на стихийные и планируемые.

Причем, последние кратко характеризуются как «патология в политике»[59].

История мировых цивилизаций свидетельствует: в отличие от обычных войн гражданская война не имеет четких границ — ни временных, ни пространственных. Трудно установить определенную дату ее начала, четко провести линию фронта. Становится затруднительным четко провести грань между «своими» и «чужими» — гражданами одного государства.

Это тонко подметил в свое время Ленин — один из исторических деятелей, несущих ответственность за то, что Отечество наше впало в безумие братоубийства в не столь уж далеком (конечно, по историческим меркам) прошлом — 1917 – 1920 гг.

Он писал, что гражданская война отличается от обыкновенной войны неизмеримо большей сложностью, неопределенностью и неопределимостью состава противоборствующих сторон — в силу переходов «из одного лагеря в другой…, в силу невозможности провести грань между «комбатантами» и «некомбатантами», т.е. между числящимися в рядах воюющих и нечислящимися»[60].

Однако и в гражданских войнах моральный фактор, как показывает военно-исторический опыт, также занимает одно из ведущих мест. Не является исключением и Гражданская война в России.

Но нельзя отрицать, что здесь налицо и серьезная специфика, порожденная тем, что наша Гражданская война — сложное, уникальное явление, во многом не имеющее аналогов во всемирной истории, ибо она явилась ничем иным, как трагической страницей истории нашей Отчизны — цивилизационным разломом, положившим начало болезненному процессу смены цивилизационных парадигм.