Правила безопасного обращения с охотничьим оружием .

Литература

V Вопросы выходного контроля

 

1. В.Д.Беляков, Е.Г.Жук. Учебное пособие по военной эпидемиологии и гигиене. М., Медицина, 1978 г.

2. В.Д.Беляков. Военная эпидемиология. Л.,1976 г.

3. Военная эпидемиология. Р.С. Матейшин, Б.В. Кравец, Ю.В. Суторин – 2006г.

4. Методические рекомендации (МР 2510/11646-01-34). «Организация и проведение противоэпидемических мероприятий при террористических актах с применением биологических агентов».

5. Руководство по индикации и идентификации бактериальных (биологических) средств. М., Воениздат, 1989 г.

6. Руководство по медицинскому обеспечению боевых действий сухопутных войск. Воениздат, 1995 г.

7. Наставление по защите войск от оружия массового поражения. М., Воениздат, 1969 г.

8. Альбом схем учебной организации подразделений, частей и учреждений медицинской службы СА. М., Воениздат, 1978 г.

9. Методическая разработка кафедры “Санитарно-эпидемиологические учреждения Российской армии в мирное время”.

10. Технические средства тылового обеспечения (справочник). М.: Воениздат. 2003г.

Учебное пособие к практическим занятиям по военной эпидемиологии. П.И. Огарков. ВМА им. С.М. Кирова. С.П. 2007г.

 

 

Неосторожность, небрежность, невнимательность, поспешность охотников — вот что приводит к трагическим случаям. А избежать их не так уж трудно — надо только соблюдать элементарные правила обращения с оружием.

Ружье нужно хранить в чехле и боеприпасы к нему в сейфах или металлических ящиках (приказ МВД РФ №288 от 1999 года).

Ружье дома хранить нужно только разряженным.

Совершенно нельзя использовать ружья с неисправными механизмами. При небрежно подогнанных или износившихся деталях ударно-спускового механизма достаточно небольшого сотрясения, чтобы ружье неожиданно выстрелило.

Недопустимы слишком легкие спуски курков.

Если патроны предназначены для ружья, послужившего немало лет и имеющего от ржавчины глубокие раковины в стволах, то заряд пороха лучше немного уменьшить, взяв за правило обязательно его отвешивать.

Нельзя применять для зарядки патронов винтовочные, артиллерийские и вообще незнакомые сорта пороха: возможен разрыв стволов.

Не направляйте никогда даже незаряженное ружье на окружающих.

При перевозках ружье обязательно должно быть уложено разряженным в чехол.

Никогда не берите ружье за стволы, особенно при вытаскивании его из лодки, шалаша, подводы и т. д., а при преодолении препятствий обязательно разряжайте.

Заряжая или разряжая ружье, направляйте стволы вверх или вниз.

Чтобы не было неприятностей, лучше пропустите подозрительный по диаметру патрон через обжимное кольцо, а не заколачивайте и не дожимайте его, если он туго идет в патронник.

При снаряжении патронов следите, чтобы капсюль был утоплен до одного уровня с донцем гильзы, а не выступал над ним, так как это тоже может стать причиной неожиданного, а поэтому и очень опасного выстрела при закрывании ружья.

Ни в коем случае не вставляйте выпавший капсюль в заряженный патрон, вначале полностью разрядите его, а затем уже вставьте на место капсюль.

На охоте не взводите без надобности курки у внешне курковых ружей, а внутри курковые держите на предохранителе.

После выстрела, перед тем как вставить в патронник новый патрон, посмотрите в ствол — нет ли в нем каких-нибудь посторонних предметов.

Обязательно надо проверять стволы, если вы упали или уронили ружье: попавшие в ствол земля или снег, застрявший пыж и т. п. могут раздуть и даже разорвать ствол.

При стрельбе из двуствольного ружья патронами с металлическими гильзами после выстрела из одного ствола надо проверить патрон в другом — не отошел ли дробовой пыж.

Ни в коем случае нельзя стрелять пулями, которые имеют зазор по окружности между телом пули (без направляющих ребер) и внутренними стенками канала ствола в дульном сужении меньше 0,5 мм: разрыв стволов почти неизбежен.

Если после нажатия на спусковой крючок не раздался выстрел, не торопитесь по крайней мере в течение 5 — 6 секунд открывать ружье. Это может быть не осечка, а затяжной выстрел, поэтому преждевременное открывание ружья может привести к тому, что вылетевшая из ствола гильза попадет в лицо охотнику.

Стреляя, не прислоняйтесь спиной и особенно плечом, к которому приложено ружье, к твердой опоре — сила отдачи может ударить вас или даже сломать ключицу.

Не закладывайте в спусковую скобу двустволки сразу два пальца, так как сила двойной отдачи может вызвать перелом или ушиб пальцев.

Если при смене патрона ружье открывается туго, а патрон не выдвигается экстрактором, лучше закройте ружье и сделайте выстрел в воздух. После этого гильзу можно будет легко извлечь из патронника. Не рискуйте, выковыривая заряженный патрон.

Во время коллективных охот надо строго соблюдать правила безопасности и требовать этого от других.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не стреляйте на шорох или в направлении колышущихся ветвей кустарника, стеблей камыша и т. п. «Не вижу — не стреляю» — главная заповедь настоящего охотника. В зарослях нельзя стрелять и ниже роста человека: такой неосторожный выстрел может причинить несчастье грибнику, сборщику щавеля, другому охотнику.

Нельзя забывать при облавных охотах про рикошет: небольшая ветка на пути пули может очень сильно отклонить ее полет.

Рикошетит и дробь о воду, поэтому не стреляйте в птицу на воде, если позади нее, пусть даже в 300 — 400 метрах, находится охотник. Дайте птице отплыть в сторону, и тогда можно будет нажать на спусковой крючок.

Даже если вы ранили зверя, сходить с номера до сигнала «отбой» нельзя. Подходить к упавшему зверю надо осторожно, со стороны спины, обращая внимание на его уши: прижатые уши свидетельствуют о том, что зверь ранен и зол и может нанести увечье охотнику. Не подходите к такому зверю близко, пристрелите его с дистанции верного выстрела.

После сигнала «отбой» охотник, участвующий в коллективной охоте, обязан разрядить ружье не сходя с номера, а по сигналу «сбор» подойти к товарищам уже с разряженным, обязательно открытым ружьем.

Ружье необходимо разрядить и при подходе к населенному пункту.

В целях безопасности охотник не должен стрелять из лодки над головами сидящих в ней охотников или гребца.

Заканчивая наш разговор о безопасном обращении с ружьем, нельзя не сказать и о том, что причиной многих бед на охоте является опьянение. Пьяному охотнику не должно быть места в угодьях и в охотничьем коллективе.

Соблюдение безопасного обращения с ружьем не сложно, но необходимо и должно стать привычкой каждого культурного охотника.

Правила стрельбы на охоте

Но каким бы из перечисленных способов вы ни учились стрелять, есть основные общие правила, обеспечивающие наибольший успех на охоте.

Основная стойка перед выстрелом должна быть вполоборота направо: так удобно стрелять прямо перед собой и при движении дичи справа налево. Ружье поддерживать левой рукой надо под цевьем.

Чтобы не повредить средний палец правой руки в результате отдачи во время выстрела, им не нужно касаться спусковой скобы.

Нельзя глубоко просовывать указательный палец в спусковую скобу: после первого выстрела не удастся быстро переместить его на задний спусковой крючок.

Приклад удобно ляжет в плечевую выемку, если локоть правой руки приподнять повыше.

Во время прицеливания щека должна слегка касаться гребня приклада, а линия прицеливания (глаз — верх ствольной коробки — мушка — цель) составлять прямую, проходящую посередине прицельной планки.

Не задерживайте второй выстрел, иначе уменьшится вероятность попадания; движение ружья после первого выстрела продолжайте.

Приучайтесь стрелять с обоими открытыми глазами, поле зрения стрелка при этом значительно расширяется.

Большое значение для успешной стрельбы имеет правильный выбор дроби и дистанции выстрела.

Часто промахи бывают из-за применения охотником очень крупной дроби, в результате этого получаются так называемые обносы дичи или попадание одной дробинкой.

Наиболее точная стрельба пулей из дробового ружья бывает на дистанции до 50 м. На большем расстоянии возможен разброс пуль.

Угонного (то есть уходящего от вас) крупного зверя обычно стреляют в место соединения шеи с затылком, а встречного или набегающего на охотника выцеливают под передние ноги. Нельзя забывать при стрельбе пулей и об упреждении.

При стрельбе пулей можно использовать различные предметы для упора, поддерживая ружейные стволы в месте упора левой рукой, — выстрел будет точнее.

Не горячитесь, не дергайте резко за спусковые крючки, затаивайте дыхание во время прицеливания и выстрела.

Основные причины этих неудач заложены в самом охотнике. Вот поэтому первая причина будущих успехов при самообучении «легкой» (непринужденной) стрельбы кроется в умении анализировать свои промахи.

Готовиться к охоте нужно дома, тренируясь с ружьем утром и вечером. Ежедневно надо делать 25 — 30 упражнений, состоящих из вскидки ружья к плечу с одновременной поводкой слева направо, справа налево, снизу вверх и сверху вниз. Продолжительность их — от 5 до 15 минут с перерывами в 1 — 2 мин. для отдыха рук.

Дома также можно тренироваться и в плавном нажатии на спусковые крючки. Только нужно вложить в стволы использованные гильзы, чтобы при имитации выстрела не портились бойки.