Биологическое накопление риккетсий и хламидий
Биологическое накопление вирусов
Биологическое обогащение пробы в культуре клеток
Культуры клеток (линии: ВНК-21 - клетки почек однодневного сирийского хомячка; Verо-клетки почек африканской зеленой мартышки; LLС-МК2 - клетки почек макаки резус) используют для биологического накопления в пробе вирусов, риккетсий и хламидий. Учитывая биологические особенности указанных групп возбудителей, исследование проводят раздельно: в отношении вирусов и в отношении риккетсий и хламидий.
Материалом для заражения культуры клеток служит взвесь пробы из флакона «Д». Эта взвесь перед заражением клеток должна быть выдержана в холодильнике при 2-40С не менее часа (контакт пробы с антибиотиками). Для выявления большинства видов вирусов исследуемым материалом заражают 18 пробирок с монослоем клеток на пластинках.
Методика заражения клеточных культур состоит в следующем:
- удаляют из пробирок с клеточной культурой ростовую среду;
- вносят в пробирки исследуемый материал (инокулят) в объеме 0,2мл;
- выдерживают пробирки в наклоненном положении в течение часа при комнатной температуре (контакт инокулята с клетками);
- полностью удаляют ипокулят из пробирок и однократно отмывают зараженные клетки 1,5 мл солевого раствора Хенкса или поддерживающей среды;
- вносят в пробирки по 1 мл поддерживающей среды. Пробирки с зараженной культурой клеток инкубируют а термостате при температуре 370С в течение 44 (72)ч. Через 24 и 44 (72)ч из пробирок извлекают пластины с монослоем клеток для исследования с помощью МФА (по 9 пластинок на каждом сроке). Отмытые и высушенные пластины приклеивают затем на три предметных стекла (по три пластины на каждом) и фиксируют в охлажденном ацетоне.
Остающаяся в пробирках после извлечения пластин культуральная жидкость может быть использована при необходимости для постановки РНГА.
Извлечение пластин с монослоем зараженных клеток проводят с соблюдением правил асептики и требований противоэпидемического режима. Для извлечения пластин из пробирок используют длинную пастеровскую пипетку, капилляр которой запаян и изогнут в виде короткого крючка. Извлеченные из пробирок пластины однократно промывают изотоническим раствором хлорида натрия и размещают в наклонном положении (клеточным слоем сверху) на листе фильтровальной бумаги, сложенной в виде «гармошки», и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания клеточного слоя. Высохшие пластины приклеивают одним концом на предметное стекло клеем № 88.
После высыхания клея предметные стекла погружают в охлажденный химически чистый ацетон и фиксируют в нем в течение 15 мин при 2-40С.
Материалом для заражения клеточных культур служит взвесь пробы из флакона «г». Эта взвесь перед заражением культуры клеток должна быть выдержана в холодильнике при 2-40С не менее одного часа (контакт пробы с антибиотиками).
Для выявления основных видов риккетсий и хламидий исследуемым материалом заражают 8 пробирок с монослоем клеток на пластинах. Для этого из пробирок с клеточной культурой удаляют ростовую среду, вносят в пробирки исследуемый материал (инокулят) в объеме 0,2мл, инкубируют пробирки в наклонном положении в термостате при температуре 370С в течение 1,5-2 ч (контакт инокулята с клетками), полностью удаляют инокулят из пробирок и однократно промывают зараженные клетки 1,5 мл «разводящей» среды. Вносят в пробирки по 1 мл поддерживающей среды с 2% сыворотки крупного рогатого скота без антибиотиков.
Пробирки с зараженной культурой клеток инкубируют в термостате при температуре 370С в течение двух суток.
Через 24 и 44ч из пробирок извлекают пластины с монослоем клеток для исследования с помощью МФА (по 4 пластины на каждом сроке). Отмытые и высушенные пластины приклеивают на предметное стекло и фиксируют в охлажденном ацетоне.
Остающуюся в пробирках после извлечения пластин культуральную жидкость используют при необходимости для постановки РНГА.