Организация и проведение экстренной и специфической иммунопрофилактики в очагах чрезвычайных ситуаций

Организация санитарно-эпидемиологического наблюдения и микробиологического контроля

При постоянном пребывании разведывательных формирований в районах катастроф СЭР перерастает в санитарно-эпидемиологическое наблюдение (СЭН), которое заключается в проведении мероприятий по обнаружению зараженности объектов окружающей среды, продовольст­вия, пищевого и фуражного сырья, воды, и клинического материала с помощью технических средств.

При осуществлении СЭН проводится непрерывное изучение сани­тарно-эпидемического состояния районов катастроф и мест размеще­ния пострадавшего населения для оперативного выявления факторов отрицательно влияющих на здоровье и трудоспособность населения.

Микробиологический контроль при ЧС - обнаружение инфекцион­ного агента в пробах объектов окружающей среды, продовольствия, воды и клинического материала. Помимо этого в головных лаборато­риях проводится санитарная и гигиеническая экспертиза продуктов питания, пищевого сырья и питьевой воды, с выдачей заключения о пригодности их для использования населением.

На местном уровне микробиологический контроль осуществляют, формируемые на базе центров санитарно-эпидемиологического надзора, лаборатории для индикации. В ее составе должны быть: врач-бакте­риолог, врач-вирусолог, энтомолог (паразитолог), лаборанты, са­нитары и технические работники.

Для определения вида биологических средств (БС) пре­дусматривается специфическая индикация БС. В ее основе лежат ла­бораторные методы микробиологического экспресс-анализа.

Деятельность системы лабораторного контроля осуществляется в трех режимах, в соответствии с Положением о Сети Наблюдения и Лабораторного Контроля (СНЛК) РФ, 1993 г.

Одно из наиболее подготовленных к выполнению задач СНЛК оп­ределяется головным, которое является подразделением повышенной готовности со сроками приведения в готовность 6-8 часов.

Основными задачами СНЛК в районах катастроф являются:

- специфическая индикация возбудителя во внешней среде и в организме людей,

- проведение лабораторного контроля, экспертизы продуктов пи­тания, пищевого сырья, питьевой воды с выдачей заключения о при­годности их к использованию и употреблению,

- выявление характера и степени опасности эпидемического оча­га.

Все лаборатории медицинских формирований должны прибыть в зоны бедствия в короткие сроки и оперативно организовать работу по месту новой дислокации. Для этого предусматривается выделение соответствующего палаточного фонда и лабораторий на автотранспорте.

 

Экстренная профилактика (ЭП) представляет собой комплекс ме­дицинских мероприятий предупреждающих развитие инфекционных забо­леваний у зараженных и или потенциально зараженных людей в эпиде­мическом очаге.

В основе ЭП лежит использование антибиотиков и других лекарс­твенных препаратов, обладающих этиотропным действием.

Для надежной защиты населения ЭП должна проводится немедленно при появлении среди пострадавших контингентов и команд-спасателей инфекционных заболеваний, имеющих тенденцию к распространению.

ЭП в эпидемических очагах подразделяется на общую и специальную. Общая ЭП проводится до установления вида возбудителя, вызвав­шего инфекционную патологию. В качестве ее средств используются антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении всех (или большинства) возбудителей инфекционных заболеваний. Продолжи­тельность общей ЭП зависит от сроков, необходимых для выделения, идентификации, а также определения чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Специальная ЭП осуществляется после факта определения вида микроорганизма, его чувствительности к антибиотикам и подтвержде­ния клинического диагноза у инфекционных больных. Она осуществля­ется антимикробными средствами, обладающими избирательным дейс­твием в отношении данного вида возбудителя с учетом его чувстви­тельности к препарату и особенностей его фармакокинетики по спе­циальным схемам. Продолжительность специальной ЭП устанавливается с учетом нозологической формы инфекционного заболевания (срока его инкубационного периода), свойств используемых антимикробных препаратов, а также применявшейся ранее общей ЭП.

ЭП в период ликвидации последствий катастроф организуется и проводится:

- в формированиях спасателей и строителей - руководителями и медицинскими работниками этих коллективов;

- в формированиях и учреждениях, осуществляющих предупрежде­ние или ликвидацию возникших вспышек инфекционных заболеваний;

- в организованных коллективах - руководителями и медицински­ми работниками этих коллективов;

- среди пострадавшего населения - сестринскими бригадами и другими медицинскими формированиями.

Специфическая иммунопрофилактика осуществляется в зависимос­ти от конкретной эпидемической обстановки в зоне бедствия. При ее проведении определяются, прежде всего, контингенты населения, под­лежащие иммунизации:

- только дети;

- только взрослые;

- только личный состав аварийно-спасательных формирований;

- все контингенты в зараженном и прилегающих районах.

Выбор вакцины определяется способом ее введения, а также масштабами вакцинации и наличием сил и средств для ее проведения. Наиболее оптимальным при этом является использование ассоцииро­ванных препаратов и проведение комплексной иммунизации.

При проведении прививок различными видами специфических пре­паратов в районах катастроф требуется соблюдение необходимых ус­ловий:

- оборудование помещений прививочного пункта или специальных машин, в которых должны быть обеспечены условия максимальной асептики при проведении прививок;

- организация специальных бригад вакцинаторов и проведение прививок под контролем врача;

- бригад вакцинаторов должна располагать достаточным коли­чеством инструментария и шприцов одноразового использования.

Прививочные бригады создаются в основном амбулаторно-полик­линическими учреждения и направляются в зону бедствия при возник­новении эпидемического очага. Бригада состоит из одного врача и двух медицинских сестер.