Режимы защиты (поведения) населения

Организация радиационного, химического и бактериологического контроля

Своевременно организованный и правильно проводимый радиационный, химический и бактериологический контроль обеспечивает снижение числа пораженных в ЧС.

Радиационный контрольвключает определение уровня радиации на местно­сти, доз облучения людей и уровня загрязнения продуктов питания, воды, фуража, кожных покровов, одежды, обуви, личных вещей и различных поверхностей.

Контроль доз облучения имеет целью не допустить переоблучение человека при его пребывании на радиоактивно загрязненной местности. Он может быть групповым или индивидуальным.

Контроль степени радиоактивного загрязнения людей, техники, оборудования и других предметов осуществляется с помощью радиометров. В качестве радиометров используются приборы типа ДП-5 (работающие в более высоком диапазоне мощно­стей доз) или типа СРП и ДРГ (работающие в диапазоне низких мощностей доз). Сте­пень радиоактивного загрязнения определяется по уровню гамма-излучения на рас­стоянии 1 см от обследуемой поверхности. Этими же приборами можно определить загрязненность РВ продуктов питания, воды и фуража.

Групповой контроль ведется по формированиям, цехам и другим группам насе­ления, работающим в одинаковой радиационной обстановке. Дозиметры в этом слу­чае выдаются из расчета 1-2 на группу из 10-12 чел. или на защитное сооружение.

Индивидуальный контроль доз облучения осуществляется у работающих в оди­ночку или небольшими группами и в разной радиационной обстановке.

Для радиационного контроля используются: общевойсковой измеритель дозы ИД-1, определяющий дозы 200-500 рад; дозиметр контроля прямопоказывающий ДКП-50А, работающий в диапазоне доз 2-50 Р; комплект дозиметров ИД-2 в диапа­зоне измерения от 10 до 1500 рад. В ЧС при низких допустимых дозах облучения ис­пользуются дозиметры контроля доз облучения типа ДПГ-03, работающие в диапа­зоне доз 0,1-10 Р, а также Д-2Р, ИКС-А в диапазоне от 0,5 до 1000 рад.

Для определения степени загрязнения РВ продуктов питания, воды и фуража в еди­ницах удельной активности (Ки/кг, Ки/л) используются радиометрические лаборатории.

Химический контрольвключает определение степени загрязнения АОХВ, ОВ человека, СИЗ, продовольствия, воды, фуража, техники, а также местности и воздуха. Он проводится с помощью приборов химической разведки (ВПХР, ПХР), а также объектовых и полевых химических лабораторий. Для определения химического за­грязнения продовольствия, воды и фуража используется прибор химической развед­ки медицинской и ветеринарной службы (ПХР-МВ).

Бактериологический контрольпризван своевременно выявлять возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде, в продуктах питания, воде и фура­же с целью предупреждения массовых заболеваний.

Особую значимость для защиты населения приобретает соблюдение им режи­мов противорадиационной, противохимической и противобактериальной защиты при проживании на загрязненной местности.

Режим защиты- это порядок действия людей, применения средств и способов защиты, предусматривающий максимальное уменьшение воздействия поражающих факторов.

Режимы противорадиационной защиты(уменьшение возможны доз радио­активного излучения, которые может получить население).

Резким № 1 - для населения, проживающего в деревянных домах с коэффициен­том защиты, равным 2-3, и укрывающегося в ПРУ с коэффициентом защиты, равным 50 (подвалы, перекрытые щели).

Резким № 2 - для населения, проживающего в одноэтажных каменных домах с коэффициентом защиты, равным 10, и укрывающегося в ПРУ с коэффициентом защиты, равным 50.

Режим М 3-для населения, проживающего в многоэтажных домах (каменных) с коэффициентом защиты, равным 30, и укрывающегося в ПРУ с коэффициен­том защиты, равным 200-400.

Для защиты рабочих и служащих на промышленных предприятиях используют­ся типовые режимы противорадиационной защиты № 4-7, а для защиты формирова­ний, работающих в очаге, - режим № 8. Режимы № 4-8 определяются по типовым таблицам конкретно для каждого предприятия. Для режима № 8, кроме того, опреде­ляют время начала и продолжительность работы, количество смен в сутки, уровень радиации на начало работы и допустимую (заданную) дозу облучения.

Любой из режимов противорадиационной защиты осуществляется в три этапа:

• первый этап - время непрерывного пребывания людей в защитных сооружениях;

• второй этап - чередование пребывания в защитных сооружениях (отдых) и в производственных или жилых зданиях (работа, хозяйственные дела);

• третий этап - проживание в зданиях (нахождение в производственных зданииях) с ограниченным пребыванием на открытой местности.

Продолжительность каждого этапа прямо зависит от уровня радиации, динами­ки его изменения и степени защищенности людей (зданий и защитных сооружений).

Режим противохимической защитыв очагах химического загрязнения вклю­чает следующие мероприятия:

• укрытие населения в защитных сооружениях;

• использование СИЗ, в том числе и медицинских;

• проведение частичной специальной обработки;

• эвакуация из зоны химического загрязнения.

Срок пребывания в убежище - 48 ч, в том числе при наличии ФВУ - 12 ч, а при пол­ной изоляции с регенерацией воздуха - б ч. При использовании противогазов эти сроки могут быть увеличены. Противохимическая защита вводится по сигналам оповещения.

Режим противобактериальной защитывключает:

• активное выявление источника заражения и инфекционных больных, своевременную их изоляцию и госпитализацию;

• проведение экстренной неспецифической профилактики и в последующем при выявлении возбудителя - специфической профилактики;

• проведение санитарной обработки населения, обеззараживание источника возникновения инфекции.