На основании выводов из оценки возможной медицинской обстановки начальник медицинской службы ГО принимает решение по медицинскому обеспечению мероприятий ГО.

Методика прогнозирования и оценки медобстановки в очагах поражения? Медицинская обстановка? Факторы, характеризующие медобстановку? Оценка медобстановки? Этапы оценки?выводы из оценки обстановки?

Бактериологическое оружие? Основа поражающего действия? Пути проникновения болезнетворных микробов и токсинов в организме человека? Основные способы применения БО? Особенности БО? Условия развития эпидемического процесса? Зона поражения БО? Очаг бактериологического поражения (ОБП).

Метод определения последствий применения ХО? Зона химического заражения ОВ? Очаг химического поражения? Проблемы хранения и уничтожения запасов ОВ? Важнейшие результаты в плане выполнения федеральной целевой программы «Уничтожения запасов химического оружия в Российской федерации».

Химическое оружие? Классификация по тактическому назначению и физиологическому действию? По быстроте наступления поражающего действия? По продолжительности сохранения поражающей способности?

Очаг ядерного поражения? Его зоны? Зоны загрязнения местности радиоактивными веществами (РВ)? Для чего применяется данное деление? Условия организации деятельности МФ?

Очагом ядерного поражения (ОЯП) - территория, в пределах которой в результате воздействия поражающих факторов ядерного взрыва произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, разрушения или повреждения зданий и сооружений.

Внешней границей ОЯП считается условная линия на местности, где избыточное давление во фронте ударной волны составляет 10 кПа. Размеры очага зависят от мощности применённого боеприпаса, вида взрыва, характера застройки, рельефа местности и др.

Условно очаги ядерного поражения делят на 4 зоны:

1.полных разрушений

2.сильных разрушений

3.средних разрушений

4.слабых разрушений

Зона сильных разрушений:

1.избыточное давление от 50 до 30 кПа.

2.наземные здания получают повреждения, разрушаются стены и перекрытия

3.убежища, большинство укрытий подвального типа и подземные сети коммунально-энергетического хозяйства сохраняются

4.люди на открытой местности получают повреждения от ударной волны средней и легкой степени тяжести. Ожоги от световой волны 3-4 степени. Возможно отравление людей угарным газом.

Условия работы массовых СД затруднены, а для ОМП невозможны.

Зона средних разрушений:

1.избыточное давление от 30 до 20 кПа.

2.здания получают разрушения встроенных элементов: внутренних перегородок, дверей, окон, крыш, имеются трещины в стенах, обрушения чердачных прекрытий.

3.убежища, большинство укрытий подвального типа и подземные сети коммунально-энергетического хозяйства сохраняются

4.люди на открытой местности получают повреждения от ударной волны средней и легкой степени тяжести. Ожоги от световой волны все еще возможны.

Условия работы массовых СД ограничены, а для ОМП невозможны.

Зона слабых разрушений:

1.избыточное давление от 20 до10 кПа.

2.здания получают слабые разрушения: повреждаютя легкие перегородки, появляются трещины в стенах верхних этажей.

3.подвалы и нижние этажи сохраняются

4.люди могут получить травмы от падающих обломков, стекла, ожоги.

Условия работы массовых СД и для ОМП благоприятны.

При оценке очага поражений следует учитывать, что при наземном ядерном взрыве на его территории от эпицентра взрыва в сторону направления ветра возникают зоны загрязнения местности радиоактивными веществами (РВ) с большими мощностями доз ионизирующего излучения.

Массовые медицинские формирования (СД) приступают к работе после тушения пожаров, расчистки завалов и вскрытия убежищ и подвалов.

 

Химическое оружие – средства боевого применения, поражающие свойства которых основаны на токсическом воздействии на организм человека отравляющих веществ и белковых токсинов. ХО предназначено для массового уничтожения или выведения из строя населения и личного состава ГО, а также для заражения местности, боевой техники и материальных средств.

В армии США принята классификация отравляющих веществ, составляющих основу ХО, по тактическому назначению и физиологическому действию на чел.

По тактическому назначению:

1. смертельные

2.временно выводящие живую силу из строя

3.раздрожеющие

4. учебные.

По физиологическому действию:

1.нервно-паралитические (фосфоорганические соединения)

2.кожно-нервные (иприты)

3.общеядовитого действия (синильная кислота)

4.удушающие (фосген, дифосген)

5.психотомиметические (BZ)

6. раздражающие (адамсит, СS, CR)

По быстроте наступления поражающего действия:

1.быстродействующие – не имеют периода скрытого действия

2.медленно действующие – обладают периодом скрытого действия.

В зависимости от сохранения поражающей способности:

1. стойкие ОВ – сохраняют свое действие на местности в течении неск. часов и суток, недель и месяцев.

2. нестойкие – сохраняют поражающее действие несколько десятков минут после применения.

 

Основным оперативным методом определения последствий применения ХО является прогнозирование. Полученные расчетным путем данные затем уточняются по мере поступления информации от органов разведки.

В результате применения ХО образуется зона химического заражения, в пределах которой возникает очаг химического поражения.

Зона химического поражения ОВ – территория, подвергшаяся непосредственному воздействию химического оружия противника, и территория, над которой распространилось облако, зараженное ОВ в поражающих концентрациях.

Очаг химического поражения (ОХП) – территория, в пределах которой в результате воздействия химического оружия произошли массовые поражения людей, с\х животных и растений.

Размер и характер ОХП зависит не только от вида ОВ, но и от способов их применения, метеорологических условий, рельефа местности, состояния растительного покрова и характера застройки населенного пункта.

Содержание и объем работы формирований МС ГО при ликвидации последствий применения ХО определяются типом применения ОВ.

Проблемы хранения и уничтожения запасов ОВ. 1997 РФ ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения ХО и его уничтожении. В течении 10 лет (в 2007) Россия должна была завершить полную его ликвидацию. Для реализации обязательств Правительством РФ была утверждена целевая программа «Уничтожения запасов химического оружия в Российской федерации» (УХО).

В соответствии с программой предусматривается:

1.ликвидация запасов ХО при условии обеспечения безопасности этого процесса для персонала объекта, населения и окружающей среды

2.осуществление конверсии или уничтожения объектов по производству ХО и ликвидации последствий их деятельности

3.обеспечение международного и национального контроля выполнения конвенции.

В 2000-2001 Президент и Правительство РФ определили федеральный орган исполнительной власти – Российской агентство по боеприпасам – стало государственным заказчиком работ по УХО и получило статус Национального органа РФ по выполнению конвенции.

К существующей программе в 2001 Постановлением Правительства была принята дополнительная ФЦП. Ее стратегия исходила из учета позиций регионов, мнения населения и мнения международного сообщества.

К важнейшим результатам выполнения ФЦП относятся:

1.завершения уничтожения в 2001 ХО категории 3 (неснаряженные боеприпасы и устройства, а также оборудование, предназначенное для применения с ХО)

2.завершение уничтожения в 2002 ХО категории 2 (боеприпасы, снаряженные фосгеном)

3.ввод в эксплуатацию в декабре 2002 объекта по уничтожению ХО В п. Горный Саратовской обл.

 

Биологическое (бактериологическое) оружие- специальные боеприпасы и боевые приборы, со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами. Является оружием массового поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, действие которого основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов и продуктом их жизнедеятельности токсинов.

Основу поражающего действия составляют болезнетворные микроорганизмы – бактерии, вирусы, риккетсии, грибки и бактериальные яды (токсины)

Пути проникновения:

1.Аэрогенные- с воздухом, через органы дыхания

2.Алиментарные- с пищей и водой, через органы пищеварения

3.Трансмиссивные - через укусы зараженных переносчиков

4.Контактный –черезслизистую оболочку рта, носа, глаз и поврежденных кожных покровов.

Способы применения биологического (бактериологического) оружия:

1.Аэрозольный способ – заражение приземного слоя воздуха частицами аэрозоля путем распыления биологических (бактериологических) рецептур;

2.Трансмиссивный способ – рассеивание искусственно зараженных кровососущих переносчиков заболевания – клещей, блох, комаров и т.п.;

3.Диверсионный способ – преднамеренное скрытое заражение биологическими (бактериологическими) средствами замкнутых пространств воздуха, воды, а также продовольствия в заранее выбранных районах.

Особенности БО:

1.Высокая потенциальная эффективность, т.е способность заражать людей и животных ничтожно малыми дозами.

2.Наличие скрытого (инкубационного периода), специфичного для каждого инфекционного периода.

3.Контогиозность способность инфекционных болезней передаваться от больного к здоровому.

4.Продолжительность действия обусловлена способностью некоторых микроорганизмов длительное время сохраняться в окружающей среде.

Развитие эпидемического процесса возможно лишь при наличие одновременно 3-х факторов:

1.источника инфекций,

2.механизм передачи,

3.воспреимчевого населения.

Зона биологического (бактериологического) заражения – район местности и воздушного пространства, зараженный биологическими (бактериологическими) возбудителями заболевания.

Очаг биологического (бактериологического) поражениятерритория, на которой в результате воздействия биологического (бактериологического) оружия противника произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

 

Перспективные виды оружия:

Лучевое оружие – совокупность устройств (генераторов), поражающее действие которых основано на использовании остронаправленных лучей электромагнитной энергии или концентрированного пучка элементарных частиц, разогнанных до больших скоростей. Разновидностью лучевого оружия является ускорительное оружие.

Радиочастотное оружие – средства, поражающие действие которых основано на использовании электромагнитных излучений сверхвысокой (СВЧ) или чрезвычайно низкой (ЧНЧ). Диапазон сверхвысоких частот находится в пределах от 300МГц до 30ГГц, к чрезвычайно низким относятся частоты менее 100Гц.

Инфразвуковое оружие – средства массового поражения, основанные на использовании направленного излучения мощных инфразвуковых колебаний с частотой ниже 16Гц.

Геофизическое оружие – совокупность различных средств, позволяющих использовать в военных целях разрушительные силы неживой природы путём искусственно вызываемых изменений физических свойств и процессов, протекающих в атмосфере, гидросфере и литосфере Земли (магнитные бури, землетрясения).

Метеорологические оружие – целенаправленное действие на погоду в целях снижения возможностей противника по обеспечению его потребностей в продовольствии и других видах сельхозпродукции. Климатическое оружие – представляет собой средства воздействия в военных целях на местный или глобальный климат планеты и предназначено для многолетнего изменения характерных режимов погоды на определённых территориях.

Радиологическое оружие – один из важнейших видов оружия массового поражения, действие которого основано на использовании боевых радиоактивных веществ. Под боевыми радиоактивными веществамипонимают специально получаемые и приготовленные в виде порошков или растворов вещества, содержащие в своём составе радиоактивные изотопы химических элементов, обладающие ионизированным излучением.

 

Медицинская обстановкасовокупность факторов, характеризующих условия деятельности здравоохранения, в том числе и медицинской службы ГО, ее сил и средств, содержание и объем предстоящей работы, а также санитарно-эпидемиологическое состояние очагов поражения, которое может оказывать влияние на организацию и ход медицинского обеспечения пораженного населения и сил гражданских организаций гражданской обороны (сил ГО).

Главные факторы медицинской обстановки:

1. Вид и масштабы примененного противником оружия.

2. Величина и структура потерь среди населения, их дислокация в вероятных очагах поражения.

3. Условия, в которых находятся пострадавшие в очаге поражения, и прежде всего их доступность для оказания им медицинскоц помощи, а также климато-географические условия, время года, суток, метеорологические условия и др.

4. Состояние путей медицинской эвакуации, величина, масштабы и степень опасности заражения территории РВ, ОВ и БС.

5. Имеющиеся в наличии медицинские силы и средства, их состояние и возможности.

6. Условия для организации управления медицинскими силами и средствамию

Оценка медицинской обстановкиопределение объема работ по медицинскому обеспечению пораженного населения и сил ГО и уточнение возможностей сохранившихся сил и средств медицинской службы ГО в конкретных условиях, сложившихся после нападения противника.

Источники информации для оценки медицинской обстановки:

-данные прогноза возможной обстановки (рассчетные данные готовятся в ходе повседневной деятельности); -донесения подчиненных; -информация вышестоящих органов управления, взаимодействующих служб ГО, военно-медицинской службы ВС РФ; -разведка, организуемая органами управления и службами ГО.

Этапы оценки медицинской обстановки:

1. На первом этапе оценка медицинской обстановки осуществляется заблаговременно в мирное время по данным прогноза с целью планирования мероприятий по медицинскому обеспечению населения и сил ГО в условиях применения возможным противником современных средств поражения.

2. На втором этапе оценка медицинской обстановки производится по рассчетным данным после нападения противника с целью подготовки предложений в предварительное решение начальника гражданской обороны (НГО) по медицинскому обеспечению аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) в очаге поражения.

3. На третьем этапе медицинская обстановка уточняется по реаальным данным, полученным от разведывательных органов.

Выводы из анализа возможной военно-тактической и медицинской обстановки:

1. Характер ожидаемых медико-санитарных последствий применения противником современных видов оружия, величина и структура возможных санитарных потерь среди населения и сил ГО.

2. Задачи МС ГО по медицинскому обеспечению пораженных в конкретных условиях прогнозируемой обстановки.

3. Объем планируемой работы по медицинскому обеспечению пораженного населения.

4. Соответствие имеющихся медицинских сил и средств объему предстоящих работ и определение недостающих кадровых ресурсов.

5. Создание группировки медицинских сил и средств в соответствии с поставленными задачами.

6. Планируемый маневр силами и средствами в различных условиях обстановки и направления взаимодействия с ведомственным здравоохранением.

7. Содержание и последовательность выполнения мероприятий по переводу МС ГО с мирного на военное положение.

8. Организация управления и связи.

 

Ожоги первой степени выражаются поверхностным поражением кожи: покраснением, припухлостью и болезненностью. Они не представляют опасности.

Ожоги второй степени характеризуются образованием пузырей, наполненных жидкостью. Требуется специальное лечение. При поражении до 50-60% поверхности тела обычно наступает выздоровление.

Ожоги третьей степени характеризуются омертвлением кожи и росткового слоя, а также появлением язв.

Ожоги четвертой степени сопровождаются омертвлением кожи и поражением более глубоких тканей (мышц, сухожилий, костей).