БЫСТРОТА И ТОЧНОСТЬ
БАЗОВЫЕ УДАРЫ И ЗАЩИТЫ
ПОРЯДОК ИЗУЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНОГО ПРИЕМА
НЕМНОГО АЗБУКИ
1. Визуальное ознакомление с приемом.
2. Разучивание приема боевым клинком на «балде».
3. Наработка мышечной памяти с тренировочным (тяжелым) клинком на «балде».
4. Оттачивание скоростного исполнения приема в доспехе с боевым клинком на «балде».
5. Шлифовка приема боевым или облегченным клинком в парах.
Рассмотрим подробней каждый из этапов.
1. Показ приема начинается с четкого названия, в соответствии с терминологией.
Затем прием демонстрируется 2-3 раза в боевом темпе с объяснением назначения приема и ситуаций для его применения.
После того как спортсмен понял, о чем речь, прием повторяется по фазам в замедленном темпе с объяснением каждой фазы.
2. Сначала все внимание уделяется точной траектории приема, правильной постановке рук и корпуса. Прием выполняется по частям и слитно в медленном темпе с исправлением возможных ошибок. Клинок не должен быть очень тяжелым, чтобы боец не отвлекался лишними усилиями.
3. После освоения основной структуры удара, его закрепляют в «мышечной памяти». В процессе работы с «балдой» от статичной позиции переходят к выполнению ударов в движении. Приемы выполняются тяжелым клинком, многократно, в спокойном темпе.
Немного азбуки
4. По мере оттачивания элемента переходят к скоростным ударам в полном доспехе. Главное внимание обращается на точность и резкость.
5. Когда правильное выполнение не вызывает затруднений, прием «оттачивают» в паре с партнером. Начав с умеренного, темп постепенно наращивают. На этой стадии возможно применение легкого оружия (пластиковой трубки, палки)
Как правило, базовыми считают 5-6 наиболее распространенных ударов, на основе которых строится вся дальнейшая техника фехтовальщика. Прочие удары — это, в принципе, всего лишь разновидности основных. Каждая школа отличается своими терминами и нюансами выполнения, однако все это будут варианты одних и тех же ударов.
(Колющие удары в данном случае не рассматриваются. — Прим. авт.)
1. Диагональный верхний удар справа вниз (ук-лючный уровень).
2. Диагональный верхний удар слева вниз (уключ-ный уровень).
3. Вертикальный удар (уключный уровень).
4. Горизонтальный удар справа-слева (уключный и подольный уровни).
5. Диагональный нижний удар справа вверх (подольный уровень).
6. Диагональный нижний удар слева вверх (подольный уровень).
Меч, как обоюдоострое оружие, позволяет использовать противоположную (лучевую) грань клинка. Отсюда добавляется еще два обратные удара.
7. Удар обратный уключный.
8. Удар обратный подольный.
В данной терминологии уключные — удары в верхнюю часть корпуса и голову, полольные — удары в нижнюю часть корпуса и бедро.
В оригинальной терминологии зареченской школы удары справа называют одесными (от десница — правая рука), соответственно удары слева — ошуй-ными (от шуйца - левая рука). Некоторые названия, как наиболее соответствующие сути, заимствованы из терминологии славяно-горицкой борьбы. В приводимом перечне даны термины, которые будут употребляться в видеоверсии зареченской школы.
На схеме даны основные направления базовых ударов (в скобках — названия приемов, описываемых ниже, с рисунками и схемами исполнения).
а) засечный одесный;
б) засечный ошуйный (накрут);
в) колун;
г) обратный колун (фортель);
д) обратный одесный; е) обратный ошуйный (обратка); ж) подъем одесный (подрез); з) подъем ошуйный (подъем).
Мелом на разных уровнях «балды», отмечаются «пятаки» (участки диаметром 10—20 см), являющиеся основными зонами поражения.
На начальной стадии боец наносит одиночные удары, отслеживая точность поражения «пятаков». В процессе тренировок «пятаки» уменьшаются до 5-10 см, а «балде» придается вращательное и маятниковое движение.
При этом зоны поражения то появляются, то пропадают, что имитирует реальную ситуацию, когда противник открывается на разной дистанции и непредсказуемо.