Сервитуты в области градостроительства
Выбор территории для развития существующих и строительства новых населенных мест.
Пример.
Н = 100А/а
где А — абсолютная численность градообразующих кадров;
а — удельный вес градообразующей группы населения, %.
Суммарная численность градообразующей группы составляет 70 тыс. чел. Удельный вес градообразующей группы для данного населенного места составляет 35%, а обслуживающей и несамодеятельной групп соответственно 25 и 40%.
В этом случае проектная численность населения города составит:
Н =100 70000 / 35 = 200 тыс. чел.
Далее определяется проектный баланс населения:
обслуживающая группа:
200 25 / 100 = 50 тыс. чел.
несамодеятельная группа:
200 40 / 100 = 80 тыс. чел.
Выбор территории для строительства населенного пункта проводится на основании Генеральных схем расселения страны и крупных географических регионов, территориальных комплексных схем градостроительного планирования развития территорий субъектов Российской Федерации и частей их территорий и проектов районной планировки административно-территориальных образований. При этом учитываются: природные условия места строительства; топливно-энергетические и водные ресурсы; состояние окружающей среды; сложившиеся социальные, производственные, инженерно-транспортные инфраструктуры; культурно-бытовые и рекреационные межселенные связи; достаточность территории для перспективного развития города; условия инженерного оборудования территории; возможность обеспечения благоприятных условий для производственной деятельности промышленных предприятий и наилучших удобств и санитарно-гигиенических условий для жизни населения; требования экономики строительства.
К территории, выбираемой для строительства нового или расширения существующего города, предъявляются требования:
— по климатическим характеристикам;
— по гидрографии местности;
— по рельефу местности;
— по инженерно-геологическим условиям;
— по природным и санитарным условиям.
К климатическим характеристикам района предполагаемого строительства относятся абсолютный максимум и минимум температуры, относительная влажность воздуха, количество атмосферных осадков, величина снежного покрова и ветровой режим.
Ветер как фактор, влияющий на планировку и застройку городов, учитывается при: решении вопроса целесообразной ориентации зданий и защиты городских территорий от неблагоприятных явлений, связанных с воздушными течениями; расчете по микроклимату жилой среды; теплотехнических расчетах ограждающих конструкций; определении давления на здания и сооружения в расчетах на их прочность; определении снежных заносов. Основными характеристиками ветрового режима являются скорость, сила и направление ветра. Графическое изображение режима ветра в данном месте называют розой ветров и строят по данным многолетних наблюдений за скоростью и направлением ветров. За направление ветра принимают название части света, откуда дует ветер, а фиксируется
1 Румб (англ.) - направление к точкам видимого горизонта относительно стран света.
2. Назначение сервитутов в области градостроительства
1. В отношении объектов недвижимости в градостроительстве могут устанавливаться
публичные и частные сервитуты.
2. Публичный сервитут устанавливается нормативными правовыми актами органов
местного самоуправления на основании градостроительной документации и правил застройки в случаях, если это определяется государственными или общественными интересами.
3. Частные сервитуты в области градостроительства могут устанавливаться в целях
ограниченного пользования чужим (соседним) земельным участком, иными объектами
недвижимости для обеспечения;
строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатации зданий, строений и сооружений;
строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатации объектов инженерной и транспортной инфраструктур:
проведения работ по инженерной подготовке территорий, работ по защите территорий от затопления и подтопления, устройству подпорных стен;
прохода, проезда через чужой (соседний) земельный участок;
применения проникающих на чужой (соседний) земельный участок на определенной высоте устройств при возведении зданий, строений и сооружений;
эксплуатации и ремонта общих стен в домах блокированной застройки;
других нужд собственников объектов недвижимости, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
4. Порядок установления и прекращения частных сервитутов определяется в
соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
О перечне наиболее часто встречающихся в градостроительной деятельности видов ограничений (обременении) и сервитутов, устанавливаемых в отношении объектов недвижимости см. письмо Госстроя РФ от 20 марта 2000 г. N НМ-1082/2
3. Графически изобразить схему обслуживания микрорайона (объекты соцкультбыта).
24 БИЛЕТ
1. Дать определение города и города-спутника
Размышляя о пространственной организации жилых районов, С. Оссовский писал, что в каждом квартале должен чувствоваться «пульс мира, подобно тому как отдается биение сердца в каждом кровеносном сосуде» [74]. Эти прекрасные слова можно трактовать по-разному: что город надо проектировать с мыслью о желательных формах социальной активности, для которых следует создавать наиболее адекватные условия; что проблемы города нельзя рассматривать в отрыве от всей структуры расселения, от окружающего мира; наконец, что одной из важнейших задач проектирования является примирение тенденции к расчленению города, продиктованному стремлением к возможно лучшей организации его элементов, с необходимостью соединения его в координированное и гармоничное целое, пульсирующее единым ритмом жизни.
Относительно принципов строительства современного города в течение нескольких десятилетий выдвигались самые различные, часто весьма противоречивые предложения. С одной стороны, раздавались голоса поборников дальнейшей концентрации городской застройки, а с другой — приверженцев ее рассредоточения на значительной территории. Модели города, построенного из территориально обособленных единиц с четко определенными функциями, отвергались сторонниками целостности городского организма или гибкости градостроительного плана. Линейный город имеет столь же уверенных в его преимуществах приверженцев, как и «звездообразные», «сетевые», «планетарные» или отвечающие другим схемам планировки города. Выдвигаются концепции, казалось бы, учитывающие неограниченные возможности современной техники и радикально порывающие со всеми прежними представлениями о форме города, а наряду с ними возникают проекты весьма традиционного характера. Разрабатываются планы, скрупулезно учитывающие средства, которые могут быть выделены на цели, связанные со строительством или реконструкцией данного города, и в то же время с энтузиазмом пропагандируются решения, оказывающиеся совершенно утопичными в конкретных условиях. Противоположность точек зрения обнаруживается в подходе к решению почти всех проблем, связанных со строительством городов.
Аргументы, которые выдвигаются в защиту прямо противоположных решений, часто трудно как опровергнуть, как и безоговорочно принять. Обычно в доводах как одной, так и другой стороны есть определенная доля истины. Во многих случаях критерии оценки по сути своей субъективны. Поэтому при выборе того или иного решения следует учитывать, насколько оно отвечает поставленной цели и конкретным условиям.