ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1918–1922 гг.

Врукопашной схватке приемы защиты без оружия выполняются блоком одной или обеими рука­ми, а также ногой(рис. 128).

Защита без оружия

Верхнийблок применяется для защиты от прямыхударов рукой в голову, от ударов сверху рукой, но­жом, лопатой. Излевосторонней защитной боевой стойки с шагом правой ногой назад предплечьем левой руки отбить прямой удар противника вверх или

 

за­блокировать удар сверху. Предплечье левой руки жестко фиксируется чуть выше головы под углом 60°ла­донью от себя, пальцы сжаты вкулак.

Наружный блокприменяется для защиты от пря­мых ударов рукой, уколов штыком и тычков автома­том и лопатой, уколов и ударов ножом в верхнюю исреднюю части туловища. Из левосторонней защитной боевой стойки с уходом вправо левым предплечьем полукруговым движением вверх влево отбить оружие (руку) противника

влево. Предплечье левой руки держится вертикально у левою бока ладонью к себе, пальцы сжаты вкулак

Внутренний блокприменяется для защиты от уда­ров, как и наружный блок Из левосторонней защит­ной боевой стойки с уходом влево с замахом отбить левым предплечьем руку (оружие) противника вправо. .Предплечье левой руки держится вертикально у пра­вого бока ладонью к себе, пальцы сжаты в кулак. При замахе кулак левой руки у левого уха, локоть поднят и отведен назад.

Нижний блок применяется от ударов ногой и ру­кой, уколов штыком, тычков автоматом, лопатой, уда-ров ножом в нижнюю часть туловища. Из левосторон­ней защитной стойки с уходом вправо движением руки вниз налево отбить левым предплечьем руку (но­гу, оружие) противника. Левая рука слегка согнута в локтевом суставе, кулак у левого бедра. При зама­хе кулак левой руки у правого плеча.

При ударах сбоку и наотмашь в голову и туловище защита проводится подставкой предплечий обеих рук. Суходом и поворотом в сторону удара подставить под удар предплечья согнутых рук, пальцы сжаты в кулаки и направлены к себе

При сильных ударах оружием, лопатой, палкой сверху, если нет возможности отскочить в сторону или отойти назад, применяется верхний блок «крестом». Блокирование проводится скрещенными предплечья­ми ладонями от себя пальцы сжаты в кулак.

От ударов противника ногой и коленом может при­меняться подставка бедра.

От ударов ногой снизу со средней дистанции при­меняется подставка (накладка) ступни и каблукаи нижний блок «крестом».

От уколов штыком с выпадом, колющих ударов ножом, тычков автоматом и малой лопатой применя­ется защита отбивом ногой: из защитной боевой стой­ки с уходом в сторону полукруговым движением ногой отбить стопой оружие (руку) противника.

Защитные действия необходимо выполнять в пос­ледней фазе атаки противника, чтобы он не смог ос­тановить ее и изменить направление.

Основное правило защиты — уход с линии атаки противника. Это достигается уклонами, отходами в стороны и назад.

 

1.Причины Гражданской войны в России.

2.Противоборствующие стороны.

3.Этапы Гражданской войны.

4.Внутренняя политика Советской власти: Военный коммунизм.

5.Итоги Гражданской войны.

6.Приложение.

Гражданская война в России (1918–1922 гг.) – цепь вооружённых конфлик­тов между различными политическими, этническими и социальными группами на территории бывшей Российской империи.

Ø Обострение социально-экономических и политических противоречий из-за захвата власти большевиками.

Ø Разгон большевиками Учредительного собрания.

Ø Заключение сепаратного Брестского мира с Германией.

Ø Экономическая политика большевиков – «Красногвардейская атака на капитал» (ноябрь 1917 года – март 1918 года) – национализация промышленности, банковского сектора и частного землевладения.

Ø Иностранное военное вмешательство во внутренние дела России.