Обработки в очаге поражения

Организация и проведение частичной санитарной

 

В целях предотвращения поражений личного состава, попавшего в зону радиационного или химического заражения стойкими высокотоксичными ОВТВ, элементы частичной специальной обработки выполняются непосредственно в очаге поражения. Установлено, что около 10 – 20 % от общего количества ФОВ, попавшего на кожу, и до 30 % иприта и люизита, проникают во внутренние среды организма в течение первых 5 – 10 минут. В связи с этим, при попадании на открытые участки кожи этих ОВ наиболее эффективной является частичная санитарная обработка, проведенная в первые 1 – 2 минуты с момента заражения. Частичная санитарная обработка в этом случае является составной частью оказания первой помощи.

В очаге химического заражения при внезапном применении ОВТВ необходимо:

- надеть противогаз и плащ ОЗК в виде накидки;

- немедленно вскрыть ИПП;

- задержать дыхание, закрыть глаза, левой рукой оттянуть лицевую часть противогаза за клапанную коробку с подбородка;

- правой рукой быстрым движением протереть кожу лица под лицевой частью противогаза, особенно участки, прилегающие к носу, рту, подбородку и внутреннюю поверхность лицевой части противогаза (во время обработки лица глаза должны быть плотно закрыты );

- сухим тампоном (салфеткой) снять излишки рецептуры, надеть лицевую часть противогаза, сделать резкий выдох и открыть глаза;

- протереть шею, руки, воротник и обшлага рукавов с внутренней стороны и наружную поверхность лицевой части противогаза.

После выхода из очага химического заражения проводится:

- дегазация личного оружия с помощью индивидуального дегазирующего пакета (ИДП-1);

- снимают изолирующие средства защиты кожи (ОЗК) и оставляют их на месте снятия, а при наличии времени и средств дегазации они перед снятием могут быть обработаны;

- повторно проводят ЧСО с помощью ИПП как указано выше;

- проводят обработку обмундирования и повязок раненых с помощью ДПС-1 (ДПП). Это мероприятие позволяет снять противогаз с пораженных при нахождении их на открытом воздухе или эвакуации в открытых автомашинах.

В очаге радиоактивного заражения дезактивация открытых участков кожи (лицо, шея, руки) проводится сразу же после обнаружения выпадения РВ путем промывания водой (можно из фляги).

После выхода из очага радиоактивного заражения необходимо:

- дезактивировать личное оружие с помощью 0,15 % раствора СФ-2у или обметанием с помощью подручных средств;

- снять, отряхнуть (обмести ) или протереть ветошью, смоченной водой, индивидуальные средства защиты кожи;

- не снимая противогаз, отряхнуть (обмести, выколотить) обмундирование, протереть (обмести) ветошью, смоченной водой, снаряжение и обувь;

- обмыть чистой водой открытые участки рук, шеи, затем протереть или обмыть лицевую часть противогаза;

- снять противогаз и тщательно вымыть чистой водой лицо, прополоскать рот и горло.

 

3. 2. Организация и проведение частичной специальной обработки

в медицинском пункте батальона

 

Одной из задач, решаемых в медицинском пункте батальона путем проведения частичной санитарной обработки, является обеспечение возможности снятия противогаза. Для пораженных тяжелой и крайне тяжелой степени, поступивших в медицинский пункт батальона из стойких очагов ОВТВ, проведение этих мероприятий рассматривается как важная составная часть оказания неотложной помощи. Для этого необходимо:

- установленным порядком снять средства индивидуальной защиты кожных покровов (в частности, защитный плащ и чулки);

- провести повторную частичную санитарную обработку с помощью ИПП;

- обработать обмундирование, повязки, обувь, снаряжение и полотнища носилок рецептурой пакета ДПС-1 (ДПП-М);

- снять противогаз.

Все вышеперечисленные мероприятия должны проводиться параллельно с оказанием доврачебной помощи (введение антидотов, ингаляция кислорода и т.п.) без выгрузки пораженных с транспортных средств. После осуществления мероприятий частичной санитарной обработки и оказания доврачебной помощи разрешается дальнейшая эвакуация пораженных со снятым противогазом в хорошо вентилируемых кузовах санитарных и специальных машин или в грузовых автомашинах с открытым кузовом.

В случае загрязнения РВ частичная санитарная обработка в медицинском пункте батальона включает в себя удаление путем стряхивания, сметания или смывания радиоактивной пыли с технических средств индивидуальной защиты, снятие противогаза или респиратора, обмывание чистой водой открытых участков тела, полоскание рта и горла.

 

3. 3. Организация и проведение частичной специальной обработки

в медицинском пункте полка

 

В целях предотвращения возможности вторичных радиационных или химических поражений раненых и больных (пораженных), а также личного состава медицинской службы в медицинском пункте полка (медицинском пункте отдельного батальона, медицинской роте) должна проводиться частичная специальная обработка. Нуждаемость в проведении специальной обработки определяется на сортировочном посту медицинского пункта полка (МПП) санитарным инструктором-дозиметристом, оснащенным приборами радиационной и химической разведки (ВПХР, ДП-5).

Все пораженные, поступающие из химических, радиационных очагов и очагов поражения БС, разделяются на сортировочном посту на три группы:

- нуждающиеся в проведении санитарной обработки;

- не нуждающиеся в проведении санитарной обработки;

- подлежащие изоляции.

Санитарный транспорт и медицинское имущество из химических и радиационных очагов разделяется на два потока: нуждающееся и не нуждающееся в проведении специальной обработки.

При определении нуждаемости в проведении специальной обработки санитарный инструктор-дозиметрист сортировочного поста руководствуется следующим: в проведении специальной обработки нуждаются пораженные, санитарный транспорт и медицинское имущество, поступившее из:

- очагов поражения стойкими ОВТВ;

- очагов поражения БС;

- радиационных очагов, имеющее степень радиоактивного загрязнения выше допустимых величин (таблица 1).

Частичная специальная обработка в МПП осуществляется на площадке специальной обработки (ПСО), включающей :

- площадку санитарной обработки;

- площадку специальной обработки транспорта и имущества.

Схема развертывания ПСО представлена на рисунке 1.