Окончание гражданской войны.

Год.

Открытая интервенция.

Начало гражданской войны.

На первом этапе страна была превращена в военный лагерь. В это время произошло становление Красной Армии, укомплектованной из рабочих и крестьян, что отразилось в её названии – Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА). Красная Армия стала самой многочисленной армией мира. По настоянию Троцкого была введена смертная казнь. В сентябре 1918года в ответ на покушение на В.И. Ленина в стране был объявлен «красный террор», против всех врагов Советской власти. Летом – осенью 1918годаопределились основные фронты республики: первым стал Восточный фронт, вторым, самым опасным и длительным – Южный. Советская власть была в кольце фронтов. Туркестан был отрезан от Центра России, и там шла кровавая гражданская война с участием англичан. 7 августа 1918 года белочехи, уральские и оренбургские казаки захватили Казань. Открывалась прямая дорога на Москву. Это был критический момент для Советской республики. Войска Восточного фронта смогли 12 – 25 августа остановить противника, а с 5 сентября перейти в наступление, которое продолжалось до февраля 1919года. Красная Армия взяла Оренбург. Противник, захватив в Казани «золотой запас» республики, отступил за Урал.

В ноябре 1918года в Омске адмирал Колчак установил военную диктатуру в Сибири. Он был провозглашён «верховным правителем России» и стал готовить новые силы для похода на Москву.

С октября 1918года главным фронтом республики стал Южный. Армия генерала Деникина захватила Кубань, а Донская казачья армия овладела Донской областью, пыталась взять Царицын и перерезать Волгу. Лишь в январе 1919года войска Южного фронта РККА отбросили от Волги и разбили казаков Краснова.

 

 

На втором этапе гражданской войны Советская республика оказалась в двойственном положении. Советская власть была восстановлена на Украине, в Белоруссии, на большей части Прибалтики.

Положение Советской России с военной точки зрения обострилось. Военное командование Антанты разработало план нанесения по Советским республикам одновременных ударов с севера, востока и юга. Колчак стал верховным главнокомандующим.

Наиболее воинственной оказалась Франция, но она смогла высадить на юге России и Украины лишь две французских и 1,5 греческих дивизии. В конце января 1919 года эти войска организовали наступление на юге Украины: заняли Херсон, Николаев. Одновременно в апреле 1919года во французской эскадре под красными знамёнами вспыхнуло восстание.

 

Наиболее серьёзные военные испытания выпали на долю РСФСР на третьем этапе войны, в 1919году, в борьбе против оппозиции: Смирнов, Пятаков, Бубнов, Ворошилов и др. Они выступали против кадровой, жёсткой дисциплинированной армии, смертной казни, за партизанские методы войны, выборность командного состава и другое. Летом 1919года было окончательно централизованно управление вооружённых сил всех советских республик.

Колчак в марте развернул поход на Москву многотысячной армии. В апреле 1919годаАнтанта поставила перед Колчаком и Деникиным задачу объединяться для совместного похода на Москву. К концу апреля войска Колчака отрезали Туркестан, подошли к Самаре, Симбирску, Казани. В конце апреля 1919года южная группа войск Восточного фронта под командованием Фрунзе нанесла первое поражение Колчаку и перешла в наступление. С июня по август 1919года был освобождён Урал, в августе 1919года – январе 1920 года – Западная Сибирь. Сам Колчак в конце 1919года бежал из Омска и оказался в руках белочехов. 7 февраля 1920года Колчак был расстрелян. Полномочия Верховного главнокомандующего он снял с себя 4 февраля 1920года в пользу генерала Деникина.

В июле 1919года главным фронтом Советской России стал Южный фронт. Войска генерала Деникина к этому времени захватили Северный Кавказ, Украину, юг России. Перерезали Волгу, взяли Царицын, но с войсками Колчака соединиться не успели. Главный удар наносился по кратчайшему направлению через Курск, Орёл, Тулу. Деникин смог взять Орёл 13 октября, и был остановлен у стен Тулы. 13 октября началось контрнаступление Южного фронта, ударной силой которого стал конный корпус Буденного (с ноября 1919года – Первая конная армия).

Совместными силами Южного и Юга – Восточного фронтов войска Деникина были расчленены на две группировки и разгромлены. Там преемник Колчака возложил свои обязанности на генерала Врангеля.

Советское государство осенью 1919 года было на грани поражения. Ведь одновременно с наступлением Деникина на Москву Северо-Западная армия перешла в наступление на Петроград. Перелом наступил 21 октября. Советские войска за месяц отбросили войска Юденича на территорию Эстонии, где они были разоружены. В начале 1920года Советская власть была восстановлена и на севере.

 

 

К весне 1920года создалось впечатление, что гражданская война закончилась. Однако мирная передышка оказалась короткой. В конце апреля войска Польши при поддержке Украинских войск перешли в наступление. Начался новый, четвёртый и последний этап гражданской войны.

Войска бывших национальных окраин России при поддержке Лондона и Парижа захватили Белоруссию, часть Украины. Война с Польшей стала главной проблемой Советской власти. В конце мая войска Западного (командующий Тухачевский) и Юга – Западного (командующий Егоров) фронтов перешли в наступление: первый на Варшаву, второй на Львов. В августе войска Западного фронта под Варшавой были разгромлены. Поражением закончилась и львовская операция. В октябре 1920года между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей, с другой стороны был подписан мирный договор, по которому к Польше отходили Западные земли Украины и Белоруссии.

Летом 1920года войска Врангеля, вышли из Крыма, в начале октября начали наступление на Правобережную Украину, надеясь соединиться с белополяками. Против правителя Юга России, в сентябре 1920 года из Юга – Западного фронта был выделен Южный фронт (командующий Фрунзе). Располагая значительным превосходством в силах, он в конце октября перешёл в наступление и освободил Северную Таврию. 7 – 11 ноября Советские войска при участии конного отряда Махно форсировали Сиваш и к 17 ноября полностью овладели полуостровом.

В апреле 1920 – феврале 1921 года войска Кавказского фронта установили Советскую власть в Азербайджане, Армении, Грузии. Период гражданской войны закончился.

В апреле 1920 года была создана Дальневосточная республика. Народно - революционная армия под командованием Блюхера, затем Уборевича, осенью 1922 года окончательно освободила край от японских и белогвардейских войск. 25 октября 1922 года части НРА вступили во Владивосток.

В декабре 1920 года делегаты VIII Всероссийского съезда Советов поздравили всех трудящихся Советских республик с победой в борьбе с внутренней и внешней контрреволюцией.

Огромные жертвы и нравственные потери гражданской войны сильно затруднили дальнейшее развитие России и других советских республик.