Российское общество между красными и белыми

Социальный состав и политическая ориентация противоборствующих сил. После захвата власти большевиками в России началась Гражданская война. Каким же был социальный состав противоборствовавших сил? Оба лагеря не были социально однородны — они представляли собой коалицию сил. У каждой стороны было вполне определенное, хотя и не абсолютно монолитное ядро, вокруг него сплачивались широкие слои населения, которые порой колебались, переходили с одной стороны на другую, иногда по нескольку раз. На протяжении всей Гражданской войны большевиков поддерживали рабочие и беднейшее крестьянство. Когда красные набирали в армию только добровольцев, большинство солдат были из рабочих. После того как была введена всеобщая воинская повинность, Красная Армия на 77% стала крестьянской. Однако костяк командного состава составляли бывшие офицеры царской армии.

Ядром и главной силой антибольшевистского движения было русское офицерство (более 125 тыс. офицеров служили в белых армиях). Ярыми антибольшевиками были царские чиновники, представители привилегированных классов, политически активная либеральная и демократическая интеллигенция. Политика «расказачивания», проводимая большевиками, привела в антибольшевистский стан и большинство казаков, а также часть рабочих и крестьян, недовольных введением продразверстки и резким снижением уровня жизни.

По своей политической ориентации антибольшевистское движение тоже было весьма пестрым. В нем объединились и монархисты, мечтающие о реставрации монархии, и русские национал-патриоты, возмущенные развалом Российской империи, и принявшие активное участие в Февральской революции либеральные и демократические силы, стремившиеся закрепить ее завоевания. Все эти столь разнородные политические силы объединяла идея борьбы с большевиками, которых они считали главными виновниками разрушения российской государственности. Главным же лозунгом антибольшевистского движения стал лозунг «непредрешенчества», под которым подразумевалось, что решить вопрос о государственном устройстве страны может только избранное всем народом Учредительное собрание.

На стороне большевиков сражались все те, кто поверил в возможность построения справедливого общества, кто не хотел реставрации старых порядков.

Создание Красной Армии. Выдвинутый Лениным лозунг немедленного прекращения войны и заключения всеобщего демократического мира привлек на сторону партии значительную часть солдат, что во многом обеспечило победу большевиков в октябрьских событиях 1917 г. После завоевания власти большевики провели демобилизацию старой армии и начали строительство Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) «для защиты завоеваний революции» на добровольческой основе. К началу мая 1918 г. в частях Красной Армии служило более 306 тыс. человек, из них: добровольцев-красноармейцев — 250 тыс., красногвардейцев — 34 тыс. От 70 до 90% всех добровольных защитников революции составляли солдаты-фронтовики. 71,2% от общего числа пришедших в армию по доброй воле являлись коммунистами и сочувствующими партии большевиков.

Расширение масштабов Гражданской войны вынудило большевиков перейти с конца мая 1918 г. к комплектованию армии на основе всеобщей воинской повинности. К уклонявшимся и дезертирам применяли репрессивные меры, самыми действенными из которых были конфискация имущества и земельного надела. РККА превратилась в преимущественно крестьянское войско. К концу Гражданской войны 77% ее бойцов были крестьянами, только 15% составляли рабочие, 8% — представители других социальных групп.

Регулярная армия требует «железной дисциплины», «беспрекословного повиновения» единой воле командира. Ленин директивно потребовал от большевиков умения укреплять дисциплину, «заставлять командный состав, высший и низший, выполнять боевые приказы ценою каких угодно средств».

Создать современную регулярную армию было невозможно без привлечения в нее военных специалистов. С июня 1918 г. большевики вводят практику мобилизации военспецов. Использование офицеров и генералов старой армии Ленин определял как одну из форм классовой борьбы, «своеобразие которой заключается в том, что рабочий класс привлекает к сотрудничеству часть тех сил, с которыми ведет борьбу».

Но над военными специалистами установили жесткий партийный контроль.

В то же время часть бывших офицеров и даже генералов русской армии восприняли идеи большевиков и пошли служить в РККА вполне осознанно и добровольно. Прославленными командирами Красной Армии стали С. М. Буденный, В. К. Блюхер, Г. К. Жуков, И. С. Конев, И. С. Кутяков, М. Н. Тухачевский, В. И. Чапаев, И. Э. Якир. Генералы царской армии Д. П. Парский, В.Н. Егорьев, П. П. Сытин, А. Н. Снесарев командовали фронтами. А полковник И. И. Вацетис занимал пост главнокомандующего Вооруженными Силами Республики.

К концу Гражданской войны высший командный состав и административный аппарат РККА на 48% состоял из бывших офицеров и чиновников. Подобная ситуация вызывала резкое раздражение со стороны некоторых большевистских лидеров. Против использования военспецов выступила так называемая «военная оппозиция», имевшая своих инициаторов в ЦК РКП(б).

Крестьянство в Гражданской войне.Крестьянство являлось, пожалуй, единственным социальным слоем, который был удовлетворен результатами октябрьских событий. С выходом России из мировой войны и переделом земли крестьяне почувствовали, что их интересы как класса удовлетворены и их больше ничего не интересует.

Однако с введением политики продовольственной диктатуры в деревне начались столкновения с продотрядами. Только в июле — августе 1918 г. в Центральной России таких столкновений было более 150.

А когда Реввоенсовет объявил мобилизацию в Красную Армию, крестьяне ответили массовым уклонением от нее. В канун первой годовщины Октябрьской революции в 80 уездах Центральной России почти одновременно вспыхнули крестьянские восстания. Мобилизованные крестьяне, захватив оружие и разойдясь с призывных пунктов, поднимали своих односельчан на разгром комбедов, Советов, партийных ячеек.

В марте 1919 г. произошли массовые крестьянские восстания в многонациональном Поволжье. Они охватили Симбирскую, Пензенскую, Уральскую, Оренбургскую и часть Казанской губернии и получили название «чапанной войны» (чапан — верхняя одежда крестьян). Причиной крестьянского недовольства стало распоряжение властей сдать в марте 30% годовой разверстки.

Тем не менее, крестьянские выступления вряд ли можно характеризовать как антисоветские и даже антибольшевистские. В сознании народных масс советская власть, большевики ассоциировались с демократическим этапом революции, давшим мир, землю, народовластие. Но крестьяне никак не могли смириться с насильственным изъятием хлеба, принудительными повинностями, отсутствием свободы торговли, прочими тяготами «военного коммунизма». Все эти меры, по их представлениям, исходили от коммунистов, которые к тому же после декрета ВЦИК от 14 июня 1918 г. стали насильно вытеснять представителей других социалистических партий из Советов. Поэтому основным политическим требованием крестьянства стали лозунги «Советы без коммунистов!», «Да здравствует советская власть на платформе Октябрьской революции!».

Одновременно с «чапанной войной» началось восстание казачества на Верхнем Дону. Широкие слои казачества долго колебались в выборе между красными и белыми. Однако некоторые большевистские лидеры безоговорочно считали все казачество контрреволюционной силой, извечно враждебной остальному народу. В отношении казачества были проведены репрессивные меры, получившие название «расказачивание».

В ответ на репрессии вспыхнуло восстание в Вешенской и других станицах Верхнедонья. Казаки объявили мобилизацию мужчин от 19 до 45 лет. Созданные полки и дивизии насчитывали около 30 тыс. человек. В кузницах и мастерских развернулось кустарное производство пик, сабель, боеприпасов. Станицы и хутора опоясались окопами и траншеями.

РВС Южного фронта приказал войскам разгромить восстание «путем применения самых суровых мер» — вплоть до сжигания восставших хуторов, беспощадного расстрела «всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие», расстрела каждого 5-го и 10-го взрослого мужчины, массового взятия заложников. Предполагалось даже применение химического оружия. Приказом JI. Д. Троцкого для борьбы с восставшими казаками был создан экспедиционный корпус.

Массовое недовольство крестьян наблюдалось также и в тылу белых армий. Его главной причиной была неспособность решить аграрный вопрос в интересах основной массы населения, хотя в целом аграрная политика белых постепенно эволюционировала в сторону признания необратимости перемен, происшедших в деревне. Но уже то, что они в этом, как и в других вопросах, боязливо придерживались политики непредрешенчества, тайно рассчитывая на сохранение сложившихся до революции отношений собственности, обусловило подозрения основной массы жителей села, что «баре» вновь их обманут, что и предрешило в конечном счете выбор крестьянства в пользу красных. Важным фактором в перемене политических симпатий крестьянства являлась также узаконенная практика самоснабжения белых армий, которая выливалась в грабежи и мародерство.

Однако после того как белые были побеждены, крестьяне повернулись против большевиков, чтобы отплатить им в свою очередь за их несправедливость и ошибки.

Рабочие в Гражданской войне. Опорой большевиков были рабочие крупных промышленных центров, и прежде всего Петрограда и Москвы. Однако часть их достаточно скоро стала разочаровываться в большевистской власти. Во многом это было обусловлено ухудшением их уровня жизни из-за резкого сокращения производства и массовой безработицы, что, в свою очередь, было вызвано двумя основными причинами: выходом России из войны и «социалистическими мерами» реорганизации промышленности, прежде всего введением рабочего контроля и национализацией банковского дела. Хаос в денежном обращении, прекращение кредитования предприятий и прочее в короткое время привели к массовому закрытию промышленных предприятий. На этом фоне усилили свою политическую активность меньшевики.

 

Весной 1918 г. в стране проходят новые выборы в Советы. Это были первые выборы после прихода большевиков к власти, и избиратели руководствовались уже не обещаниями, а реальными результатами их пребывания у власти. Почти по всем губерниям России большевики проиграли меньшевикам и эсерам. Программа, которую меньшевики и эсеры предлагали в ходе избирательной кампании, сводилась к следующему: денационализация промышленности, новый созыв Учредительного собрания, урегулирование крестьянского землевладения через земельные комитеты и сотрудничество рабочих комитетов с предпринимателями и государством в целях восстановления российской промышленности. Все это должно было проходить в рамках демократии и передачи местной власти в руки всенародно избранных дум. Однако новоизбранные Советы были разогнаны большевиками. Тем не менее, в среде рабочего класса не наблюдалось массовых выступлений против большевиков. Как исключение можно рассматривать антибольшевистские восстания рабочих Воткинска и Ижевска, образовавших затем одну из самых боеспособных дивизий колчаковской армии.

В целом же отношение белых к рабочим было негативным. Когда был занят Урал, вместо того чтобы наладить производство и установить нормальные отношения с рабочими, они установили жесточайший террор. Каждый рабочий был под подозрением, и даже профсоюзы, руководимые меньшевиками и эсерами, которые в свое время боролись против большевиков, существовали на нелегальном положении. Любая попытка завязать переговоры о зарплате, о правах рабочих воспринималась офицерами как неповиновение, которое нужно немедленно пресечь. От них требовали железной дисциплины и беспрекословного подчинения. Это быстро развеяло то чувство симпатии, которое ощущалось к Колчаку на уральских заводах весной 1919 г.

Политика Деникина по отношению к рабочим была похожа на колчаковскую, но носила более мягкие формы. Деникин пытался создать атмосферу сотрудничества с рабочими. Легально действовали профсоюзы под руководством меньшевиков, предпринимались шаги по созданию юридической базы рабочего законодательства. Тем не менее, все законодательство Временного правительства по рабочему вопросу было отменено, как и узаконенный большевиками 8-часовой рабочий день. Владельцы предприятий были восстановлены в своих правах, от рабочих требовали беспрекословного подчинения администрации. Но, главное, любая попытка рабочих выступить в защиту своих экономических интересов, даже в самой мирной форме, воспринималась как большевистская вылазка, которая должна быть подавлена жестко и незамедлительно. Все это происходило на фоне разжигаемого антисемитизма. Этим пользовались оставшиеся в подполье большевики для проведения соответствующей агитации среди рабочих.

Интеллигенция. Во время Гражданской войны усилился раскол в рядах интеллигенции. Часть политически активной либеральной интеллигенции примкнула к Белому движению. Они были напуганы хаосом, бунтом, пугачевщиной русской революции; хотели законности и порядка, пусть даже в лице военной диктатуры. Однако Белое движение не стремилось к сотрудничеству и партнерству с либеральной и социалистической интеллигенцией.

Сложные отношения с интеллигенцией сложились и у большевистской власти. Сразу после событий октября 1917г. петроградская интеллигенция, включая основную массу школьных учителей, приняла активное участие в забастовках и антибольшевистских выступлениях. Особенно чувствительным оказался саботаж государственных чиновников, т. е. большой группы образованной части населения, профессионально связанной с работой госаппарата. Правда, забастовка длилась недолго, но она преподнесла большевикам горький и неожиданный урок: без этой профессиональной прослойки нельзя было ни построить государство, ни управлять им и экономикой страны.

Однако, используя «буржуазных» специалистов, большевики установили за ними строгий социальный контроль. К тому же часть коммунистов испытывала к ним острую неприязнь, выражавшуюся в травле специалистов (« спецеедство »).

Какие же обстоятельства, разумеется, кроме идейных соображений, заставляли интеллигенцию идти на службу к большевикам? Все было достаточно прозаично. Громадное воздействие на психологию культурного слоя русского общества оказывало, прежде всего, ощущение бытовой незащищенности. Основная масса интеллигентов была попросту поглощена проблемой самого примитивного выживания. А эта задача была настолько непростой, что становилось не до политики. Порой большевикам достаточно было подкинуть интеллигенции продуктовый паек, как она начинала верить, что власти «идут ей навстречу». Из отчаяния и надежды рождалась иллюзия, что через большевизм рождается «новый мир».

Униженность положения и необходимость оправдания своего служения большевикам породило с 1918 г. в интеллигентской среде целый спектр объяснений. Среди них преобладала идея о том, что большевики предотвратили анархию, так как сумели справиться с народной стихией, заставили считаться с собой крестьянство, насадили дисциплину, создали из ничего армию. Выдвигался и иной аргумент: лучше большевистская деспотия, чем возврат к старому или генеральская диктатура и распад России. Очень часто в свое оправдание интеллигенция приписывала большевизму силу, «очищающую» Россию и всю европейскую цивилизацию от скверны прошлого, т. е. его всемирно-историческую прогрессивность.

Многие интеллигенты испытывали острейший внутренний конфликт. «Жизнь их проходила между реальностью, подлежащей осуждению, и принципом, требующим оправдания существующего,— писала современница событий H.Я. Мандельштам.— Они, то закрывали глаза на действительность, чтобы беспрепятственно подбирать для нее оправдания, то, снова открыв их, познавали существующее. Многие из них всю жизнь ждали революцию, но, увидев ее будни, испугались и отвернулись».

Таким образом, важнейшим фактором в Гражданской войне является позиция народных масс. Поставленные перед жестким выбором, которого они безуспешно пытались избежать, народные массы после мучительных колебаний поддержали все же большевиков.