Штурм Теруэля по воспоминаниям Луиджи Лонго

31_

дату начала войны в Европе и это 1939 г., чему посвящена статья «Время — сейчас, место — Испания».

Испания необычная страна. Собой она представляет известную всему миру разрозненность — Каталония, Валенсия, Андалузия — все жители провинций на протяжении длительной истории соперничают друг с другом и всячески подчеркивают собственную независимость. Но в ходе гражданской войны, как пишет Хемингуэй, это сыграло значимую роль. Казалось бы — подобное деление должно влиять отрицательно на ход военных действий, невозможность связаться с соседними провинциями обычно пугает и снижает энтузиазм бойцов. Но в Испании этот факт сыграл диаметрально противоположную роль — даже в войне представители разных провинций соперничают друг с другом и это приводит к тому, что оторванность областей друг от друга придавала лишь силы боевому духу — каждому хотелось проявить свой героизм, которому нет равных среди героизма его соседей .

Об этом факте Эрнест Хемингуэй упоминает в серии испанских репортажей посвященному Мадриду. Он пишет о возникшем у офицеров энтузиазме, после того как противник отрезал их от соседних участков фронта.

Гражданская война в Испании началась в ходе конфликта между коммунистической партией поддерживаемой двумя великими державами — Советским Союзом и США и партией во главе с генералом Франко — заручившейся поддержкой Германии и Италии. И фактически это стало первым открытым противостоянием фашистскому режиму. Хемингуэй, люто ненавидевший эту идеологию, и, боровшийся против нее, мгновенно встал на сторону своих единомышленников. Уже тогда писатель понимал, что эти действия в последствии не обернутся «маленькой победоносной войной», борьба против фашизма не закончится на территории Испании, и развернутся гораздо более масштабные военные действия.

В пьесе «Пятая колонна» и романе «По ком звонит колокол» автор открыто критикует фашизм. В репортаже «Фашистский диктатор» он рисует карикатуру «сурового правителя» Муссолини,

1 http://media.utmn.ru/library_view_book.php?bid=1186&chapter_num=61 - Э. Хемин-

гуэй, «Испанский репортаж»;

2 Хемингуэй Э.. Репортажи, 1920 - 1924 // Э. Хемингуэй. Репортажи. - М., 1969, -

С. 67-68.


представляя его как «величайшего шарлатана Европы». Хемингуэй критикует в диктаторе все — от решений во внешнем виде до решительных действий, принимаемых в управлении народом. Он делает из него человека, читающего французско-английский словарь вверх ногами, актерствующего перед крестьянками дуэлянта.

В своих статьях писатель неоднократно призывал мир обратить внимание на возникший феномен, дабы обрубить его на корню. Ведь американец, понимал, что фашистский режим не исчезнет за год-полтора, как считали многие его современники. Писатель смог адекватно оценить политику Муссолини и Адольфа Гитлера. Он ненавидел фашизм и боролся против него всеми возможными способами — и как журналист, и как добровольный участник военных действий. Еще в репортаже «Итальянские фашисты»1 он ярко описывает мощь, силу и агрессию сформировавшегося движения, чтобы обратить на него внимание цивилизованного общества. Содержание рассказа довольно интересно тем, как вели себя Итальянцы на территории Испании. Итальянские солдаты были направлены в Испанию для поддержки местного фашистского направления, но, в последствии, как оказалось — для Итальянца умереть за движение на своей земле и умереть на чужой земле — это две большие разницы. Поэтому помощи от них Испанцам чаще всего никакой не было.

В своей борьбе против фашизма он даже дошел до того, что присоединился к коммунистической партии, не разделяя ее взглядов. Поскольку коммунизм рассматривался как единственная равносильная оппозиция агрессору, выступать на его стороне предполагало наибольший успех в таком сражении. В этом гражданская война носила для него драматический характер — он вынужден встать на сторону чужих взглядов, отойдя от своих собственных. Такие же противоречивые чувства писатель переносит на Роберта Джордана — основного персонажа романа «По ком звонит колокол». Самое главное для лирического героя — окончательная победа над фашизмом. И в достижении этой цели он не только отодвигает на второй план свои воззрения, но и не щадя собственной жизни, гибнет за общечеловеческие идеалы2.

1 Там же. – С. 50–53.

2 http://media.utmn.ru/library_view_book.php?bid=1186&chapter_num=0 – К. Симо‑

нов, «Испанская тема в творчестве Хемингуэя».


Это не значит, что присоединяясь к коммунистам, писатель присоединялся и к их идейной части, он всегда уважал советских солдат, но никогда не присоединялся к их идейной составляющей. Все творчество Хемингуэя автобиографично и собственные переживания, волнения, мысли и взгляды на события в мире выражены в его произведениях. Так, роман «Прощай, оружие!» посвящен событиям Первой Мировой войны, в котором главный герой дезертирует, но не из-за своих человеческих качеств, а потому что война ему противна, все чего он хочет — это жить со своей любимой женщиной, а в войне он только калечит себя.

К сожалению, при жизни отважный репортер не снискал достаточного авторитета среди вершащих судьбы правителей и не был услышан народными массами. Возможно, если бы к его словам прислушались, то серьезнее подошли бы к сформировавшемуся фашистскому режиму и начали бороться с ним в полную силу с самого начала его распространения, предотвратив величайшую трагедию человечества и изменив ход исторического процесса в целом.

Кононенко м.

Гражданская война в Испании явилась результатом сложных политических, экономических и культурных различий между «республиканской» Испанией и «националистской» Испанией. На стороне законного правительство Испании в период с 1936 по 1939 гг. воевали интербригады. Националистская Испания — оп­позиционное законному, правительство созданное мятежниками в ходе революции в Испании.

К исследованиям Гражданской войны в Испании в последнее время возвращаются историки из различных стран. После рассек­речивания некоторых документов появились новые концепции.

В 1950 — 1960 гг. советскими историками был создан ряд ра­бот, в которых рассматривалось международное и внутреннее положение Испании во время Гражданской войны. Особен-


но интересны работы — И. М. Майского, М. Т. Мещерякова, С. П. Пожарской и др.1

Работы зарубежных авторов, посвященные событиям 1936 — 1939 гг., значительно отличались от работ отечественных истори­ков. Среди них наиболее интересной и популярной в научных кру­гах, является книга Хью Томаса «Гражданская война в Испании 1931 — 1939 гг.»2 В ней подробно освещены этапы гражданской войны 1936 — 1939 гг. в Испании, завершившейся установлением фашистской диктатуры Франко. Автор на основе богатейшего до­кументального материала даёт всестороннюю объективную оценку событий сложной исторической эпохи, приводит интересные фак­ты, малоизвестные современному читателю.

На наш взгляд, не менее интересной работой является книга Луиджи Лонго (Галло) «Интернациональные бригады в Испании»3. Луиджи Лонго — заместитель Генерального секретаря Коммунис­тической партии Италии, в годы Гражданской войны в Испании был генеральным комиссаром интернациональных бригад. В кни­ге описаны события первого года Гражданской войны в Испании, начиная с момента франкистского мятежа и заканчивая наступле­нием республиканских войск в районе Брунете.

Одним из наиболее интересных событий Гражданской войны был штурм города Теруэль.

Теруэль находился на расстоянии около 140 километров от Ва­ленсии. Это была наиболее близко расположенная к Средиземно­му морю позиция фашистов: расстояние от города до моря по воз­духу едва достигало 100 км. Поэтому противник мог избрать его в качестве исходного пункта для наступления, чтобы разбить на две части республиканские войска и отрезать Каталонию от остальной Испании.

В самом начале фашистского мятежа два отряда республиканс­кой милиции выступили из Валенсии и Кастельон-де-ла-Плана с целью отбить Теруэль у фашистов. Им удалось близко подойти к городу и почти окружить его, но фашисты, засевшие в укреплени­ях и траншеях на возвышенности, упорно оборонялись. Они суме-1 См.: Майский И.М. Испанские тетради. – М., 1962; Мещеряков М.Т. Испания в огне. – М.,. 1971; Пожарская С.П. От 18 июля 1936 г. – М., 1977; и др.

2 Томас Хью. Гражданская война в Испании 1931–1939 гг. / Пер. с англ. И. Полоц‑ ка. – М., 2003

3 Лонго Л.. Интернациональные бригады в Испании. – М., 1960.


ли удержать в своих руках шоссейную и железную дороги, соеди­няющие Теруэль с Сарагосой.

В своей книге Лонго пишет: «Республиканские силы в районе Теруэля состояли из отрядов милиции, находящихся в большинс­тве под влиянием руководства Национальной конфедерации труда и не имевших крепкой военной организации. Вот уже несколько месяцев, как эти отряды милиции по сути дела установили с про­тивником перемирие. Нечего было и думать провести какую-либо серьёзную наступательную операцию только этими силами.

13-я бригада уже давно была готова и с нетерпением ждала воз­можности завязать бой. На долю одного из её батальонов, уже на­ходящегося в Валенсии, выпала честь провести эту операцию. Два батальона, остававшиеся до сих пор в учебной базе в Альбасетте, получили приказ о выступлении; к двум артиллерийским интерна­циональным батареям, уже стоявшим в Валенсии, были добавле­ны ещё другие, пока что находившиеся на старых местах. Эти ин­тернациональные войска вместе с приданными им несколькими танками и двумя соединениями республиканских войск составили группировку, предназначавшуюся для наступления на Теруэль».

На рассвете 27 декабря около 6 часов утра артиллерия начинает обстрел фашистских позиций. Ночью батальоны 13-й бригады вы­шли на исходные рубежи для наступления, и около восьми часов утра пехота пошла вперёд. 8-й батальон имени Чапаева наступает вдоль дороги Аламбера — Теруэль. Справа от него действуют бата­льоны республиканской армии, а слева — 10-й французский бата­льон. Другой французский батальон, 11-й, остаётся в резерве. На наступающих обрушивается сильный огонь артиллерии и мощные контратаки пехоты.

Республиканцы продвинулись вперёд, но наступление приос­танавливается. Ураганный пулемётный огонь преграждает насту­пающим войскам путь к городу. По воспоминаниям Лонго: «Наши добровольцы видят впереди себя Теруэль — его мосты, вокзал, дома, — видят, как по железной дороге к фашистам прибывают подкрепления. Артиллерия республиканцев ведёт по ним точный прицельный огонь. Однако зимой ночь наступает быстро: сейчас самые короткие дни в году. Мы пытаемся продолжать наступле­ние в темноте, что ещё не делалось в этой войне, но попадаем под сильный обстрел противника, который ведёт огонь с фронта и с флангов».


Ночь и следующий день используются для того, чтобы дать немного отдохнуть добровольцам, закрепиться на достигнутых рубежах, привести в порядок сильно поредевшие батальоны. На рассвете 31 декабря добровольцы предпринимают новую атаку с целью захватить высотки, окружающие кладбище, и таким обра­зом открыть себе путь в город. Атака носит ожесточённый харак­тер.

Атака повторяется ещё раз на следующий день, в первый день нового года. Как и всегда, начинает артиллерия, потом 8-й баталь­он делает бросок из своих укрытий и вклинивается в оборону про­тивника. Однако добровольцы настолько изнурены физически, что не в силах отбить контратаку фашистов и отходят назад.

На 2 января была подготовлена очередная, шестая по счёту, ата­ка. Это последняя попытка прорвать оборону противника. В на­ступление брошены все силы, все резервы. Из лучших бойцов всех подразделений, а также за счёт тыловых служб и артиллерийских батарей создана штурмовая группа.

Вот как этот бой описывает Луиджи Лонго: «Последний бой длится два часа. Стоит страшный, неумолкаемый гул от разры­вов гранат, снарядов, от стрельбы орудий и пулемётов. Разгорает­ся жестокий бой. Эвакуировать раненых с поля боя очень трудно, при этом приходится нести большие потери. В конце концов, мы вынуждены отказаться от попыток дальнейшего наступления. Фа­шисты удерживают в своих руках основные позиции, где они, во­оружённые до зубов, засели в траншеях и в мощных укреплениях. Мы несём значительные потери».

Теруэль остался в руках фашистов. Сил и средств, участвовав­ших в операции, оказалось недостаточно для выполнения этой за­дачи.

Причинами поражения были: неспособность руководства орга­низовать наступление на довольно большом участке фронта, что­бы заставить противника распылить свои силы; нехватка резервов, чтобы подменять уставших людей и подразделения, понёсшие большие потери, и полностью использовать малейший достигну­тый успех; при проведении этой операции не было создано едино­го руководства и отсутствовало тесное взаимодействие между отде­льными соединениями, участвовавшими в наступлении, особенно между соединениями республиканской армии и частями интерна­циональных бригад.