Поставки странами Антанты военной амуниции и техники Вооруженным силам

2__

2__

2__

На речевом уровне (на примере повести

П. Бляхина «Красные дьяволята»)

События Гражданской войны были весьма значительными для истории России, так как именно они показали всю сложность рус­ского сознания, менталитета, устоя, традиций и т. д. Описанию этих масштабных событий, развернувшихся на территории Рос­сии, посвящено немало художественной литературы.

Одна из интереснейших книг о Гражданской войне является книга Павла Бляхина «Красные дьяволята» (1921). По воспоми­наниям людей, близко знавших писателя и осведомленных о его творчестве, «повесть принесла автору популярность, и Бляхин большевик, работник, которому партия доверяла ответственные государственные посты, сразу стал известен и как писатель. По­весть взволновала читателей, особенно молодежь. В ней еще так явственно ощущалось дыхание гражданской войны, такой живой предстала перед читателями отважная тройка героев, что автора забросали письмами с просьбой указать адреса ребят. Героев по­вести объединяет горячая вера в Советскую власть, готовность от­дать за нее свою жизнь. Глубоким чувством интернационализма


2_3

проникнуты эта повесть и все последующие произведения писате­ля. «Красные дьяволята» еще при жизни автора не раз издавались отечественными издательствами и за рубежом»1.

В этой статье предпринимается попытка изучить отражение Гражданской войны в повести «Красные дьяволята» П. Бляхина, который стал известен в Советском Союзе именно этой повестью, и по которой был снят не менее успешный фильм.

Изучение произведения с такой точки зрения обусловлено тем, что детское восприятие окружающего мира значительно отличает­ся от восприятия взрослых, дети по-иному видят реальную дейс­твительность. Как, каким образом это происходит — мы попыта­емся понять.

Главные герои повести — дети: Следопыт, Овод, китайчонок Ю-Ю. Герои носят прозвища, которые они выбрали себе в со­ответствии с любимыми их героями: Следопыт — герой романа Ф. Купера «Последний из Могикан»; Овод — герой одноименного романа Э. Л. Войнич; имя китайца автором не мотивировано.

В повести прослеживается цветовая система, по которой рас­пределяются враги и защитники Родины: сами герои именуются автором-рассказчиком как «красные маски», «красные дьяволята», один из героев называется устами батьки Махно «красный пес». Враги названы весьма специфически: «белые» названы «бледно­лицые шакалы», батька Махно назван «голубая лисица», генерал Врангель — «черный шакал». Помимо указанных определений врагов, встречаются и такие характеристики, заключающие в себе отрицательное отношение к ним: «кулачье», «бандитская морда» (о Махно), «махновская шайка», «бандюга» и т. д. Интересна ха­рактеристика своих вождей, которым ребята преданы: В. И. Ленин именуется ими «Великий вождь краснокожих», красногвардейцы как «краснокожие воины», командарм Первой Конной Армии Бу­денный как «Красный Олень».

Помимо конкретных указаний на расстановку сил в произве­дений («белые» — «красные» — банда Махно), в речи детей содер­жатся слова, связанные с военным временем: добровольцы, шаш­ка, маузер, первая цепь, вторая цепь, карабин, граната, тыл, засада, командир красных партизан, разведчик, продовольственная база Красной Армии, есаул, лагерь и т. д.

1 Бляхина‑Топоровская Х. С. Автор «Красных дьяволят». - Волгоград, 1978. -С. 38-39.


Автор вкладывает в детские уста идеологическую лексику, свя­занную с прославлением нового Советского государства: власть Советов, знамя Советов, товарищ, товарищ командующий, заря свободы и братства, Советская республика. В этих сюжетах и обра­зах преломился и опыт самого автора. Книги о приключениях ин­дейцев были необычайно популярны в дореволюционные годы.

Специфика детского восприятия заключается в том, что дети воспринимают Гражданскую войну как своего рода приключение, растянувшееся на большой промежуток времени, развернувшееся на больших пространствах, и это приключение должно перевер­нуть всю их жизнь, тем более, что ого переворачивает все устои старого государства. Дети воспринимают происходящее на осно­ве своих переживаний, интересов, связанных с познанием окру­жающего мира. И для того, чтобы они смогли сами через все это пройти, они создают для себя романтический мир, который зна­ком им из произведений Ф. Купера, Э. Л. Войнич и др. И поэто­му они с готовностью согласны принять на себя те обязательства, которые бывают неподвластны даже взрослому в такое страшное время, и они, что характерно, эти обязательства выполняют, по­тому что от своих социальных ролей, которые они создали себе в своем, детском, мире они не откажутся, ибо это противоречит их детскому сознанию, которое пытается найти себе место в этом многогранном мире. Используя специфику детского восприятия, автор создает образец поведения для своих маленьких читателей, воспитывая в них патриотизм и готовность сражаться до конца за Советскую республику.

шлегель е.

Роль и развитие средств массовой информации времён Гражданской войны

В период революции и Гражданской войны в России резко воз­росло количество печатных изданий. По некоторым подсчётам, за это время выходило около трёх тысяч наименований газет. Этот рост был обусловлен тем, что в период жёсткого противостояния различных политических режимов, каждому из них требовалось мощное агитационное оружие, способное склонить народ на их


2__

сторону. Таким идеологическим оружием и была пресса. Граж­данская война — это тот период, когда людям было крайне тяже­ло самостоятельно разобраться в сложившейся обстановке. Боль­шинство населения не имели возможности послушать или увидеть выступления лидеров движений, узнать кто из них чего хочет и решить, за кем идти. Именно такую возможность предоставляла людям пресса. Ну а различным режимам предоставлялась возмож­ность агитировать (можно даже сказать манипулировать сознани­ем людей) на огромных территориях.

В этих условиях войны были видны изменения в тенденциях развития СМИ. Это проявилось, во-первых, в увеличении коли­чества газетных изданий, что было связано с задачей масштабной агитации людей. Во-вторых, произошла монополизация газет по­литическими режимами. Официальные издания органов власти играли доминирующую роль в прессе Гражданской войны. Имен­но они вели основную пропаганду правительственных программ. Финансировались естественно за казенный счёт. Причём эта тен­денция характерна не только для большевистских газет: 3/4 крым­ской печати носило официозный характер, большая часть газет вынуждена была пользоваться субсидиями правительства, что­бы как-нибудь свести концы с концами1. В-третьих, наблюдался процесс дифференциации советской прессы. РКП(б), заботясь

0 своём идеологическом оружии, интенсивно развивала печать с
учётом интересов различных категорий читателей. В 1918 г. в стра­
не насчитывалось до 10 типов печати, проводивших политику пра­
вящей партии: это партийные, советские, профсоюзные, военные,
крестьянские, молодёжные и другие издания2.

В-четвертых, наблюдалось развитие различных типов прессы, в частности, широкое распространение военных газет. К нача­лу 1919 г. в каждой действующей армии издавалась своя газета.3 Именно через эту прессу осуществлялось манипулирование мне­нием красноармейцев и солдат антибольшевистских армий. Плюс издание газет, предназначенных для контрпропаганды в войсках противника. Имел место высокий темп развития региональной и

1 См.: Молчанов Л. А. Газетная пресса России в годы революции и Гражданской

войны (окт.1917 - 1920 гг.). - М., 2002. - С. 122.

2 См.: Овсепян Р. П. История новейшей отечественной журналистики. - М., 1996. -

С. 19.

3 См.: Там же. - С. 20-21.


местной прессы, уездных изданий. Это позволяло лучше уклады­вать пропагандистский материал в привычную для аудитории сис­тему ценностей и убеждений. Происходило зарождение и развитие комсомольской прессы. Она находилась под пристальным контро­лем большевистских организаций и пропагандировала их полити­ку. Наблюдался упадок церковных печатных изданий: советская власть их активно закрывала. Из изданий, выходивших при анти­большевистских режимах, лучше других была представлена цер­ковная пресса белой Сибири.

Одной из самых интересных групп газетных изданий в годы Гражданской войны были крестьянские газеты. Они сыграли важ­ную роль в истории России этого периода. Через них властные структуры политических режимов стремились оказывать воздейс­твие на настроения самой многочисленной части населения Рос­сии крестьянства и завоевывать его доверие. Крестьянские газеты издавали практически все политические режимы. Особое место среди газетных изданий в Гражданскую войну занимали газеты партизан. Наиболее значительную группу данных изданий пред­ставляют собой газеты Сибири и Дальнего Востока. Практически в каждом повстанческо-партизанском районе Сибири выходили газеты. Из известных партизанских газет более половины готови­лись на пишущих машинках или гектографах. Печатались они в землянках, подвалах и везде, где позволяли условия.

Происходило широкое огосударствление типографий и дру­гих предприятий полиграфической промышленности. К октябрю 1919 г. советская власть национализировала 125 предприятий по­лиграфической и бумажной промышленности1. Все они станови­лись базой для развития советской и большевистской периодичес­кой печати. Наблюдалось преследование оппозиционной прессы руководством российских политических режимов: закрытие газет политических противников, стремление подорвать их материаль­ную базу.

Характерной чертой в условиях Гражданской войны было на­личие жёсткой цензуры (данная тенденция характерна для всех режимов). Российские газеты были поставлены правительства­ми всех государственных образований под строгий цензурный контроль. Во время революции и Гражданской войны в России

1 См.: Молчанов Л. А. Газетная пресса России в годы революции и Гражданской войны (окт.1917 - 1920 гг.). - С. 128.


2_7

существовало два вида цензурного контроля, политический и во­енный1. Они сосуществовали вместе и сферы их деятельности тесно переплетались. Необходимость политической цензуры вы­зывалась борьбой за власть, составляющей ключевое содержание общественной жизни того периода. Наличие военной цензуры объяснялось основной формой этой борьбы — Гражданской вой­ной. Цензурное законодательство и практика цензурного конт­роля, существовавшие в годы революции и Гражданской войны легли в основу последующей деятельности цензурного аппарата в СССР. Частая смена политической ориентации газетных изданий. Ради сохранения работы и самих изданий журналисты нередко жертвовали принципиальностью и профессиональной честнос­тью. В особенности такое положение было характерно для газет белого Юга России, где наблюдалась частая смена власти, разгул бандитизма

Наблюдалось повышение профессионального уровня газет. По­вышению профессионального уровня советских газет способство­вало участие в них опытных пропагандистов, старых большевиков, участников русского революционного, международного рабоче­го и социал-демократического движения. Среди них выделялись: И. Ф. Арманд, Н. И. Бухарин, С. М. Киров, А. М. Коллонтай, Г. И. Ломов (Оппоков), М. С. Ольминский, Е. А. Преображенс­кий, К. Н. Самойлова, Л. С. Сосновский и др. Большинство из них были опытными пропагандистами, страстными агитаторами. Они привнесли в советскую прессу фанатичную большевистскую убеж­денность и достаточно высокий профессионализм.

Расширение пропагандистских возможностей белой прессы достигалось за счет участия в газетной работе профессуры рос­сийских вузов, членов биржевых комитетов, представителей тор­гово-промышленных кругов и кооперации. Занимались газетной работой ученые Сибири и профессура сибирских вузов: Милютин, Шульгин и пр.

Происходило формирование сети российских информацион­ных агентств и учреждений по распространению прессы. Было создано Российское Телеграфное Агентство (РОСТА). В годы Гражданской войны агентство выпускало стенные газеты, инфор­мационные периодические издания, газетную прессу агитпарохо-дов и поездов ВЦИК и т. д.

1 См.: Там же. - С. 129.


Появлялись новые виды СМИ. Особое значение приобрело ра­дио. С его помощью удавалось информировать местные органы власти о мероприятиях правительства, доводить до сведения насе­ления положение на фронтах. Практически всю международную информацию советская Россия получала через радио. Кроме того, радио становилось новейшим звеном передачи информации, но­вейшим каналом связи.

Еесмотря на то, что российская пресса времён Гражданской войны прежде всего была средством манипулирования обществен­ным мнением, нельзя говорить, что она полностью утратила свои изначальные функции. СМИ по-прежнему выполняли инфор­мационные и просветительские функции. Несмотря на все реп­рессии, властям не удавалось прекратить выпуск оппозиционной прессы. Не все журналисты «метались из стороны в сторону». Пос­ле закрытия газет редакторы возобновляли издания под другими названиями, пользовались всякого рода недомолвками и завуали­рованной информацией. Именно на страницах газет тех времён мы можем найти огромное количество информации о революции и Гражданской войне, восстановить часть происходивших собы­тий. И до сих пор эта пресса является источником информации для историков, культурологов и других исследователей Гражданс­кой войны.

чудинов а.