Гражданская война в Канзасе

Наступление плантаторов встретило нарастающее сопротивление антирабовладельческих сил. В ответ на закон о беглых рабах в северных штатах были образованы Комитеты бдительности, следившие за тем, чтобы закон не соблюдался. Волна сочувствия к беглым неграм позволила значительно расширить деятельность «подземной железной дороги». Возросло влияние аболиционизма, в нем победило радикальное крыло, руководство в старом «Американском обществе борьбы с рабством» перешло к У. Филлипсу, который напоминал о революционном девизе пуритан: «Сопротивление тирании есть послушание богу». Принятие билля «Канзас-Небраска» привело к началу гражданской войны в Канзасе. В Канзас двинулись два потока переселенцев: из южных штатов шли плантаторы со своими рабами и банды наемников для «африканизации» новой территории; из северных штатов двигались фермеры и рабочие. Колонизация носила характер организованной экономической и политической кампании. В Новой Англии и других штатах Севера образовались колонизационные общества, собирались деньги и оружие, популярный священник Генри Бичер, напутствуя переселенцев, вручал им ружья Шарпа (их называли «библией Бичера»). Вскоре в Канзасе образовались две власти, приняты были две конституции: антирабовладельческая и прорабовладельческая. Последней потворствовало федеральное правительство. Началась изнурительная партизанская война. В этой борьбе в конце концов победили противники распространения рабства на новые земли — фрисойлеры; в 1861 г. они добились принятия Канзаса в Союз как свободного штата.

Крах двухпартийной системы «демократы — виги»

Образование республиканской партии. Просуществовав более двадцати лет, двухпартийная система «демократы — виги» не смогла справиться с важнейшей исторической задачей, стоявшей перед страной: решить проблему рабства. Это стало основной причиной ее краха. Когда вспыхнула гражданская война в Канзасе, обе политические партии не могли больше уходить от ответа на вопрос о рабстве и приглашать голосовать за «темную лошадь» (так называли кандидатов в президенты, умалчивавших о своем отношении к злободневной политической проблеме). Под влиянием событий в Канзасе фермеры, ранее мирившиеся с рабством, стали отходить от демократической партии. Подпав под контроль экстремистов-рабовладельцев, партия утратила характер общенациональной организации. Одновременно распалась и партия вигов. Смерть ее лидеров Уэбстера и Клея в 1852 г. как бы символизировала ее упадок. От нее отшатнулась часть буржуазии, ранее стоявшая за компромисс с плантаторами. Южное крыло партии вигов фактически слилось с южанами-демократами.

В 1854 г. образовалась республиканская партия, ставшая центром притяжения

антирабовладельческих сил (наименование было заимствовано от партии Джеф-ферсона). Партия была пестрой по своему политическому и социальному составу. Характерно, что первая ячейка республиканской партии была образована по призыву одного фрисойлера, одного вига и одного демократа. Руководящую роль в партии заняла промышленная буржуазия, выдвинувшая программу развития национальной экономики: высокие таможенные тарифы, строительство железных дорог и т. д. Массовую базу партии составляли фермеры, мелкая буржуазия городов и рабочие, одним из главных требований которых был свободный доступ к земле — гомстед. Во главе радикального крыла партии, требовавшего ликвидации рабства, стояли С. Чейз, Ч. Самнер и др. Доминировали в партии, однако, умеренные республиканцы во главе с У. Сюардом. Они не требовали немедленной отмены рабства, а добивались ограничения рабовладения пределами его существующих границ.

Предвыборная программа 1856 г. зафиксировала это принципиальное положение, а также требования гомстеда (бесплатного наделения всех желающих земельными участками на Западе) и ничем не стесняемого капиталистического предпринимательства. Заметно выросло влияние республиканской партии: уже в 1856 г. она завоевала сильные позиции в конгрессе. Важным событием в политической жизни стали дебаты 1858 г. между малоизвестным тогда адвокатом из Иллинойса республиканцем А. Линкольном и лидером демократов Ст. Дугласом; они привлекли внимание всей страны. Осуждая рабство, Авраам Линкольн (1809—1865) соглашался не трогать его там, где оно уже существовало. Однако, формулируя свое кредо, он произнес ставшие знаменитыми слова: «Дом, расколотый надвое, не может устоять... страна не может оставаться наполовину рабовладельческой, наполовину свободной».