Ю армию (генерал Войцеховский).
Ю армию (генерал Пепеляев);
Южную армию (генерал Белов), которая 10.09.1919 была переформирована в Оренбургскую армию (атаман генерал Дутов);
Ю армию (генерал Каппель);
Сибирским казачьим корпусом командовал бывший командующий Сибирской армией в конце 1918 генерал-лейтенант Иванов-Ринов П. П. Он всю первую половину 1919 формировал этот корпус, не упуская возможности (на фоне поражений колчаковских войск) рекламировать будущую мощь казачьего корпуса и вселял надежду, что с приходом сибирских казаков на фронт последуют столь желанные успехи и победы.
Однако у командования Восточного фронта не было достаточных резервов и средств для радикального увеличения численности офицерского корпуса и количества солдат, а также материального обеспечения, чтобы разгромить и отбросить войска большевиков. 2-я и 3-я армии и их Уральская, Уфимская, Поволжская (Волжская) и Южная группы войск фактически остались без изменений своих штатных боевых расписаний. Но к осени 1919 в составе сибирских армий появилась долгожданная новая мобильная и сравнительно сильная группа войск — Сибирский казачий корпус, на который были обращены все надежды как на спасение отступающих войск Русской армии, так и на возможность разгромить наконец наступавшие войска Красной армии.
С этой целью был разработан контрудар по советским войскам у водного рубежа на реке Тобол. Главная цель — не допустить красные войска к Петропавловску. (Следует заметить, что как при подготовке наступления у Челябинска, так и теперь, при планировании контрудара на Тоболе, командующий Восточным фронтом генерал Дитерихс говорил о более тщательной подготовке и накоплению сил, чтобы быть полностью уверенным в успехе. Для этого Дитерихс предлагал временное отступление, вплоть до ухода за водный рубеж рек Тобол и Иртыш, чтобы с помощью Антанты поднять боеспособность остатков Русской армии адмирала Колчака до приемлемого уровня и безусловного обеспечения успеха боевых операций.)
Как уже упоминалось, (Отдельная) Сибирская армия (генерал Гайда) к 20.07.1919 была разгромлена и расчленена надвое. Екатеринбург и Верхотурье оказались в руках большевиков (15.07 и 19.07.1919 соответственно). Сибирская армия была расформирована и переформирована в 1-ю Сибирскую (генерал-лейтенанта Пепеляева) и 2-ю Сибирскую (генерал-лейтенанта Лохвицкого) армии. Генерал Гайда был снят и уволен из рядов колчаковских войск. Все это [378] произошло до 22.07.1919. К этим негативным и печальным итогам к началу августа 1919 г. добавились результаты Челябинской катастрофы.
Оценив понесенные потери и не имея достаточных резервов, командование Восточного фронта (генерал Дитерихс) настаивало на своем первоначальном плане — отвести остатки войск за реку Иртыш и при поддержке союзников перевооружить, пополнить и переформировать Белую армию, с целью удержать оставшуюся территорию и укрепить власть на востоке Сибири, от Иртыша до Приморья, при более плотном объединении с войсками атамана Семенова. Этому, как и прежде, противоречил командующий 3-й (Сибирской) армией генерал Сахаров, отклонивший план Дитерихса и настоявший на проведение «решающего» сражения на водном рубеже Тобола
Ставка полностью не могла понять, что даже успех — это лишь временное решение стоящей проблемы, чтобы избежать окончательной катастрофы и победы большевиков в [379] Гражданской войне в Сибири. Однако после некоторых колебаний Ставка адмирала Колчака приняла план генерала Сахарова-Лебедева проведения сражения на реке Тобол. Началась перегруппировка «по-Сахаровски». 10.10.1919 генерал Сахаров образовал так называемую Московскую группу войск в составе 3-й (генерал Каппель) и Южной (генерал Белов) армий, Степной (Армейской) группы (генерал Лебедев) Сибирского казачьего корпуса (генерал Иванов-Ринов). Командование Московской группой генерал Сахаров оставил за собой. Сохраняя давнюю антипатию к генералу Сахарову, генерал Войцеховский не пожелал отдать свою 2-ю армию в непосредственное подчинение к упомянутому генералу, оставив ее в составе Восточного фронта под командованием генерала Дитерихса.
Таким образом, к 10.10.1919 Восточный фронт (генерал-лейтенант Дитерихс) имел в своем составе:
Московскую группу войск (генералы Сахаров, с 16.11.1919 — Каппель), объединявшую:
Группы и корпуса: