Военная гигиена как наука и область практической деятельности врачей

Жизнедеятельностью и бытом войск

И медицинского контроля за

Эпидемиологического надзора

Глава 1. Методология военной гигиены. основы государственного санитарно

ВОЕННАЯ ГИГИЕНА

Часть ПЕРВАЯ


Истоки развития гигиены относятся к глубокой древности. Уже у народов Древней Греции, Рима, Египта, Индии, Китая и др. наблюдались первые попытки создания здоровых условий жизни. Это выражалось в различных мероприятиях, касающихся образа жизни, питания, предупреждения заразных заболеваний и борьбы с ними, физической культуры и т. д. Из исторических документов известно, что многие народы того времени проявляли заботу об общественном здоровье. Девиз «лучше предупреждать болезнь, чем лечить» был известен в Древнем Китае, где существовал обычай оплачивать домашних врачей до тех пор, пока в семье все были здоровы.

Девиз гигиены хорошо сформирован английским ученым Э.А. Парксом: сделать развитие человека более совершенным, упадок – менее быстрым, жизнь – более сильной, а смерть – более отдаленной.

Большой вклад в практическую часть военной гигиены внес видный организатор медицинской службы русской армии генерал-штаб-доктор Роман Четыркин (1797-1865). Им и под его руководством написан ряд наставлений о профилактическом и лечебном обеспечении войск, в том числе такие, как «Наставление по части практической военно-медицинской полиции», «Опыт военно-медицинской полиции, или правила к сохранению здоровья русских солдат в сухопутной службе».

Основоположник отечественной терапии М. Я. Мудров (1776-1831) в актовой речи в Московском университете в 1820 г. сказал: «Взять в свои руки людей здоровых, предохранить их от болезней наследственных или угрожающих, предписать им надлежащий образ жизни есть честно и для врача покойно, ибо легче предохранить от болезней, чем лечить их». Другой известный московский терапевт Н. Г. Захарьин (1829-1897) в своей речи там же в 1873 г. отметил: «Мы считаем гигиену не только необходимой частью медицинского образования, но и важнейшим предметом деятельности всякого практического врача. Чем зрелее врач, тем он больше понимает могущество гигиены и относительную слабость лечения; успехи терапии возможны лишь под условием соблюдения гигиены». Великий хирург Н. И. Пирогов (1810-1881) писал: «Я верю в гигиену, вот где заключается истинный прогресс нашей науки: будущее принадлежит медицине предохранительной». Позднее И. П. Павлов также назвал гигиену медициной будущего.

Основателем научной гигиены в нашей стране и, прежде всего, ее экспериментального направления, по праву можно считать Алексея Петровича Доброславина (1842-1889). Он известен своими трудами в различных областях гигиены, создал первый русский учебник по гигиене и журнал «Здоровье», первую гигиеническую экспериментальную лабораторию и заложил фундамент, на котором стала строиться отечественная гигиена. А. П. Доброславин был одним из организаторов Русского общества по охране народного здоровья и женского врачебного образования в России. В Петербурге им была организована первая самостоятельная кафедра гигиены в России в стенах Военно-медицинской академии (1871 г.). В 1882 г. была создана кафедра гигиены в Московском университете и ее возглавил Ф.Ф. Эрисман (1842-1915), который, как и А.П. Доброславин, явился одним из основоположников отечественной гигиены. Ученик Ф.Ф. Эрисмана, Григорий Витальевич Хлопин (1863-1929), продолжил лучшие традиции своего учителя в деле совершенствования и развития экспериментального направления в гигиене.

Выдающуюся роль в развитии общей, военной и радиационной гигиены сыграл Федор Григорьевич Кротков (1896-1983). В годы Великой Отечественной войны Ф.Г. Кротков в качестве главного гигиениста Советской Армии руководил санитарно-гигиеническим обеспечением. В послевоенные годы он направил свои усилия на развитие радиационной гигиены в нашей стране.

Развитие военной гигиены в послевоенный период неразрывно связано с именем профессора Порфирия Евдокимовича Калмыкова (1901-1971). Он предложил принципиально новые подходы к изучению военной одежды, к нормированию химического состава питьевой воды и количественных норм водоснабжения войск.

Большой вклад в развитие военной гигиены внес заслуженный деятель науки РФ профессор Николай Федорович Кошелев (1915-1996). Им непосредственно и под его руководством разрабатывались вопросы гигиены питания, водоснабжения войск, другие важные направления гигиенической науки.

В настоящее время развитие военной гигиены идет в направлении дальнейшего изучения влияния факторов внешней среды на военнослужащего, влияние условий службы на его здоровье и работоспособность, внедрение в гигиенические исследования новых физических, химических, физиологических, токсикологических и других методик и сближения обычных санитарно-гигиенических обследований с научными исследованиями.

Военная гигиена входит в состав дисциплин профилактического направления медицины и как наука имеет четыре основных атрибута: цель, предмет, объект (объекты) и метод (методы) исследования. Целью военной гигиены является сохранение и укрепление здоровья человека (военнослужащего). Предмет исследования – здоровье военнослужащего и закономерности влияния на него факторов окружающей среды.

По определению, представленному в преамбуле Устава Всемирной организации здравоохранения (1948) «здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физического дефекта». В данной трактовке речь идет о трех основных компонентах здоровья: физическом, психическом и социальном (рисунок 1.1.).

Для исследования физического здоровья необходимо оценивать структуру, функцию и адаптационные резервы организма. При измерении структуры используют антропометрические показатели (рост, масса тела, объем грудной клетки, живота, плеча и др.). При измерении функции используют физиометрические показатели (сила кистей рук, становая сила, жизненная емкость легких и др.). Для выявления адаптационных возможностей организма применяются нагрузочные пробы (приседание, отжимание от пола, степ-тест, подтягивание на перекладине, велоэргометрия).

 

Рисунок 1.1. Основные составляющие здоровья военнослужащего.

 

Для исследования психического здоровья требуются специальные тесты, которыми широко пользуются психофизиологии, а нередко и врачи-психиатры. Ряд бланковых методик предложен для гигиенической диагностики психического здоровья военнослужащих.

Наибольшие трудности вызывает оценка третьего компонента здоровья – социального благополучия, поскольку оно не имеет нормативов и может существенно различаться в зависимости от запросов и возможностей людей.

Окружающая среда (рисунок 1.2.) представляет собой совокупность природных и социальных элементов, с которыми человек неразрывно связан и которые оказывают на него влияние на протяжении всей жизни, являясь внешним условием или способом его существования.

 

Рисунок 1.2. Структура окружающей среды

 

Элементы окружающей среды обладают определенными свойствами, которые обусловливают специфику влияния на человека или необходимость в них для обеспечения жизнедеятельности людей. Природные элементы влияют своими физическими, биологическими свойствами и химическим составом. Группа социальных элементов также обладает определенными свойствами, которые можно охарактеризовать качественными или количественными параметрами.

В военной гигиене перечисленные свойства природных и социальных элементов принято называть факторами окружающей среды. В процессе их изучения устанавливается природа факторов и сущность действия их на организм человека, определяются границы их отрицательного и положительного влияния, то есть гигиенические нормы, разрабатываются предложения по устранению или ослаблению действия вредных и использованию полезных факторов.

Объектами исследования в военной гигиене являются человек (военнослужащий), воинский коллектив и окружающая среда.

Рассматривая методы военной гигиены, следует отметить, что трактуемый во многих литературных источниках метод профилактики есть ни что иное, как способ достижения основной цели, а методами исследования объектов являются:

- метод гигиенического наблюдения и обследования, как основной в практической деятельности врачей-гигиенистов;

- инструментально-лабораторный метод. Используется арсенал физических, химических, физиологических, биохимических, микробиологических и других методик исследования организма человека и объектов окружающей среды;

- экспериментальный метод, используемый главным образом в научных исследованиях, проводимых в лабораторных и натурных условиях;

- математико-статистический метод, дающий возможность исследовать влияние того или иного фактора на человека или коллектив, определять достоверность исследований, а также оценивать эффективность гигиенических рекомендаций.

Таким образом, военная гигиена представляет собой одну из научных профилактических дисциплин и областей практической деятельности военных врачей, разрабатывающую пути и способы сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности и боеспособности военнослужащих. Имеет научно обоснованные основные атрибуты: цель, предмет, объекты и методы исследования. На этой основе военные врачи-гигиенисты устанавливают гигиенические нормы и требования к условиям труда и быта, объектам военной техники и вооружения, контролируют соблюдение нормативов и требований как на стадии проектирования и конструирования, так и в процессе эксплуатации объектов, принимают участие в разработке и оценке обмундирования, экипировки, технических средств, обеспечивающих надлежащие условия труда и быта военнослужащих.