Гигиена труда в войсках противорадиационной, противохимической и биологической защиты

Из других неблагоприятных факторов в первую очередь следует отметить следующие. Комбинированное действие баро- и акустического факторов, по мнению ряда исследователей, обусловливает акустическую травму.

Физическая нагрузка имеет место при обслуживании и ремонте механизмов, переноске больших тяжестей (снаряды, станины лафета и т.п.). Достаточно сказать, что масса одного снаряда в крупнокалиберных артиллерийских системах достигает 30 - 40 кг. При установке орудия на позиции и в момент снятия его, артиллеристам приходится поднимать массивные станины с опорами-сошниками для разведения их в стороны и закрепления орудия на грунте, а также для сведения их в походное положение с целью сцепления с тягачом, причем в исключительно сжатые сроки. Результатом такого напряжения при соответствующей предрасположенности организма могут быть грыжы, дискозы, растяжения, даже разрывы мышц и сухожилий, различного рода травматические повреждения (ушибы, переломы и т.п.).

Значительный объем работ, сопряженных с большой физической нагрузкой, выполняется личным составом также при оборудовании в инженерном отношении огневых, запасных и ложных артиллерийских позиций. По данным исследований, энерготраты артиллеристов во время боевых стрельб достигают 10 ккал/мин и более. Поэтому необходимы следующие меры: дальнейшая автоматизация и механизация в повседневной работы артиллеристов, соответствующий отбор личного состава, постоянный медицинский контроль за постепенностью повышения уровня физической нагрузки в процессе обучения молодого пополнения.

Травматизм в артиллерии возможен также при контакте людей с различными металлическими механизмами и инструментами из-за значительных неудобств работы с ними в рукавицах, особенно при отрицательных температурах внешней среды; работа же обнаженными руками зимой чревата их обморожением. Снижению травматизма в артиллерии способствуют высокая тренированность, слаженность действий всех номеров артиллерийского расчета, а также обеспечение их в зимний период удобными для работы рукавицами (например, трехпалыми).

Воздушная ударная волна образуется при стрельбе и разрыве снарядов, мин и т.п. Она может быть дульной, баллистической и взрывной.

Дульная волна возникает вследствие выброса из канала ствола под большим давлением 3000 и более пороховых газов. Они сжимают окружающий воздух у дула, и тем самым создают положительную фазу волны, длящуюся несколько десятков миллисекунд. Возникшее сжатие передается все более удаленным слоям воздуха, и дульная волна распространяется на значительные расстояния. Затем, когда давление падает ниже атмосферного положительная фаза сменяется отрицательной.

При закреплении на дульной части ствола тормозов для уменьшения энергии отката орудия, энергия дульной волны распространяется в стороны, вверх, вниз и назад, в результате чего увеличивается возможность поражения артиллерийских расчетов, особенно при отражении волны от окружающих объектов (различные строения, деревья и т.п.). Чем больше калибр орудия, тем выше величина избыточного давления в положительной фазе.

Возникновение дульной волны сопровождается образованием звуковых волн высокой интенсивности. Причем в орудиях крупного калибра возникают в основном низкочастотные звуки, в орудиях малого калибра – высокочастотные.

Баллистическая волна образуется вследствие колебания частиц воздуха, вызываемого летящим снарядом. Энергия данной волны обычно невелика, поэтому ее поражающее действие сказывается лишь на близком расстоянии (около 1 м).

Взрывная волна образуется в момент разрыва снаряда (мины, бомбы и др.) в результате чрезвычайно быстрого (взрывного) химического превращения твердых веществ в газообразные с выделением тепла и образованием нагретых, сжатых до нескольких тысяч атмосфер газов, расширяющих фронт сжатия со скоростью до

5 – 25 км/с.

Взрывная волна, как и дульная, оказывает двухфазное действие (фаза сжатия и фаза разрежения воздуха). По мере распространения этой волны ее давление и скорость падают, и она, в конечном счете, превращается в обычную звуковую волну, в спектре которой преобладают инфра- и ультразвуковые частоты.

Поражающее действие фронта всех видов воздушной ударной волны тем сильнее, чем больше площадь тела. Удар слоя сжатого воздуха вызывает кратковременную деформацию тела человека и связанную с ней травматизацию органов и тканей, которая в легких случаях сводится к повреждению барабанных перепонок, а в тяжелых – вызывает закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные повреждения внутренних органов.

Таким образом, во время стрельбы из орудий на артиллеристов действуют перепады давления, инфра- и ультразвуковые колебания и сверхсильный импульсный шум (140 - 170 дБ), для которого характерны крутое нарастание звукового давления, кратковременность действия, сравнительно медленный спад.

Развитие у артиллеристов тугоухости, известной под названием “артиллерийской глухоты”, давно привлекало к себе внимание врачей. При выстрелах из различных артиллерийских систем без защиты органа слуха может возникнуть острая акустическая травма, вызывающая грубые механические изменения органа слуха (перфорация барабанных перепонок, кровотечение из ушей), одно- или двухстороннее снижение остроты слуха по типу поражения звуковоспринимающего аппарата.

Газопламенная струя, возникающая при запуске реактивных снарядов, как и ударная волна, вызывает мгновенное нарастание давления на поверхность тела и множественные поражения типа закрытых травм. Однако газодинамическое давление вследствие большей продолжительности действия (десятые доли секунды или секунды) вызывает в организме значительно более тяжелые повреждения, зачастую не совместимые с жизнью и, кроме того, ожоги различной степени вследствие воздействия сильно нагретых потоков газов, а также ушибы и повреждения различных частей тела в результате отбрасывающего эффекта.

Для профилактики вредного действия перечисленных факторов необходимо, чтобы избыточное давление и акустические факторы на рабочих местах артиллерийских расчетов не превышали допустимых величин. Это достигается соответствующими конструктивными решениями при создании артиллерийских систем, путем укрытия людей в момент выстрела и запуска реактивных снарядов, использования для защиты органа слуха индивидуальных средств защиты (легкий артиллерийский шлем, противошумы и т.п.), тщательного отбора для службы в артиллерии лиц, не имеющих противопоказаний со стороны ЛОР и других органов.

Пороховые газы, истекающие из дульного тормоза артиллерийских систем (особенно из безоткатных орудий) в стороны и назад, создают дополнительную опасность поражения артиллерийских расчетов и своих войск при размещении орудий в инженерных сооружениях (окопах, дотах, дзотах).

Загрязнение одежды и кожных покровов горюче-смазочными материалами как в процессе эксплуатации подвижных объектов артиллерийской техники (артиллерийские тягачи и т.п.), так и при разборке и чистке материальной части орудий также следует отнести к числу неблагоприятных факторов.

 

Войска противорадиационной, противохимической и биологической защиты предназначены для проведения мероприятий по защите войск в случае применения противником оружия массового поражения. Для решения этой задачи в их составе имеются подразделения радиационной и химической разведки, специальной обработки и дегазации обмундирования и снаряжения, дегазации местности и др.

Отличительной особенностью труда в названных подразделениях является необходимость работы на зараженной местности. Поэтому для предупреждения возможных поражений приходится пользоваться в течение длительного времени средствами индивидуальной защиты (противогазы и защитные костюмы изолирующего типа), которые,как известно, могут способствовать перегреванию, особенно при высокой внешней температуре и большой физической нагрузке. При ведении разведки на специальных машинах экипаж подвергается действию тех же вредных факторов, что и в боевых машинах пехоты, бронетранспортерах и т.д. Особенно неблагоприятные условия создаются в случаях использования в машинах средств индивидуальной защиты.

Подразделения специальной обработки осуществляют помывку людей, зараженных радиоактивными и отравляющими веществами, дезактивацию, дегазации и дезинфекцию вооружения, техники и запасов материальных средств, снаряжают дегазационные комплекты и приборы, принимают участие в спасательных работах. Особенностями труда в названных подразделениях являются, кроме необходимости подолгу находиться в защитной одежде и противогазах, большая физическая нагрузка, контакт с различными дегазаторами, моющими средствами, работа с дегазационной и дезинфекционной техникой и другие факторы.

Подразделения дегазации местности проводят соответствующую обработку зараженных участков дорог, проходов, пунктов управления, медицинских пунктов и других объектов. Условия труда в них те же, что и в других подразделениях.

Кроме перечисленных выше работ, в частях и подразделениях химических войск как в мирное, так и в военное время проводятся ремонт и градуировка радиометрической аппаратуры. При этом используются достаточно мощные эталонные излучатели (до 400 мКи), создающие на поверхности контейнеров мощность дозы до

45 сбэр/ч. В связи с этим медицинская служба должна осуществлять систематический контроль за условиями труда и состоянием здоровья военнослужащих, занятых градуировкой и ремонтом названной аппаратуры.

Проверив выполнение всех необходимых мер по технике безопасности и защите личного состава от облучения, медицинская служба оформляет санитарный паспорт, являющийся разрешением на право хранения в войсковой части источников ионизирующих излучений и проведения работ с ними. В порядке текущего надзора контролируются радиационная обстановка на рабочих местах, а также дозы облучения, получаемые личным составом. Дозы облучения, установленные в результате радиационного контроля, регистрируются в карточках учета индивидуальных доз.

Таким образом, для труда военнослужащих войск противорадиационной, противохимической и противобактериологической защиты характерны следующие основные особенности: значительный объем работ на местности, зараженной радиоактивными и отравляющими веществами; пребывание и работа в защитной одежде и противогазах; воздействие комплекса вредных факторов при нахождении в специальных машинах; контакт с вредными химическими веществами, применяемыми для проведения специальной обработки, а также с источниками внешнего облучения во время ремонта и градуировки дозиметрических приборов.