Влияние физических свойств воздушной среды

Во время работы в боевых машинах (танки, бронетранспортеры и т.д.) и в оборонительных сооружениях военнослужащим приходиться подвергаться влиянию сильно меняющихся метеорологических факторов – высокой или низкой температуры воздуха, его движению и влажности.

Освещенность, воздействие температуры, движения и влажности воздуха, лучистой энергии – каждого в отдельности и в совокупности - сказывается прежде всего на процессе теплообмена организма, поэтому рассмотрим данную проблему подробнее.

Способность организма поддерживать постоянную температуру тела независимо от температуры окружающей среды, называется теплорегуляцией или терморегуляцией. В ее основе лежит процесс поддержания определенного равновесия между теплообразованием и теплоотдачей, в результате чего сохраняется постоянство температуры тела: этот процесс обусловливается состоянием нервной системы (тепловой центр в продолговатом мозге) при участии желез внутренней секреции и кровеносной системы.

Теплообразование – главным образом химический процесс. Тепло в организме непрерывно образуется вследствие окислительных реакций, происходящих во всех клетках и тканях организма. Источником тепла являются продукты сгорания углеводов, жиров и белков.

Параллельно с процессом теплообразования происходит процесс теплоотдачи. Это в основном процесс физический. Он осуществляется через кожу путем излучения и потоотделения. Лишь незначительное количество тепла выделяется с выдыхаемым воздухом, мочой и испражнениями. Излучение и проведение тепла через кожу может происходить только в том случае, если температура окружающей среды ниже температуры тела. Достаточно сказать, что основное ощущение от воздействия окружающей среды - ощущение тепла или холода – в значительной мере определяет самочувствие человека, хотя организм и способен поддерживать постоянную температуру тела. Однако эти способности ограничены и могут оказаться недостаточными при больших колебаниях метеорологических факторов. Биологическая приспосабливаемость к окружающей среде существенно усиливается искусственным путем – с помощью одежды, обуви, жилища и т.д.

В процессе теплообмена между организмом и окружающей средой большое значение имеет не только температура, но и влажность, а также скорость движения воздуха. Значительную, притом отрицательную, роль высокая влажность воздуха играет лишь при высокой температуре окружающей среды, т.е. в условиях возможного перегрева тела, так как она затрудняет теплоотдачу. При низкой температуре воздуха, особенно при температуре ниже нуля, влажность воздуха практически мало влияет на уровень теплоотдачи. Однако надо помнить о разнице между двумя понятиями: влажность воздуха и влажность (сырость) одежды и обуви. Повышенная влажность одежды и обуви в огромной мере усиливает теплоотдачу тела. Общеизвестно, как резко охлаждается тело во влажной одежде и обуви даже при сравнительно высокой температуре окружающей среды. Данный эффект обусловливается тем, что вода в капельно-жидком состоянии (а не в виде пара) во много раз увеличивает теплопроводимость и происходящее при этом испарение воды сопровождается очень большим расходом тепла, т.е. сильным охлаждением, в частности, одежды и тела.

Скорость движения воздуха также может усиливать или ослаблять действие температуры и тем самым изменять условия теплоотдачи.

При неблагоприятном сочетании внешних и внутренних факторов терморегуляторные способности организма ослабляются, тепловой баланс нарушается, температура тела сдвигается в ту или другую сторону. Патологические последствия нарушения теплового равновесия в одном случае связаны с перегреванием тела, в другом – с его чрезмерным охлаждением.

Если факторы, способствующие перегреванию, резко выражены и действуют длительно, может наступить тепловой удар. Основными симптомами этого патологического состояния служат повышенная температура тела, учащение пульса, одышка, существенное изменение состава крови. Субъективными симптомами в таких случаях являются головная боль, головокружение, шум в ушах, апатия, тошнота, и даже потеря сознания.

При интенсивном воздействии лучистой энергии, особенно прямых солнечных лучей, на незащищенную голову наступает состояние, получившее название солнечного удара. Это заболевание вызывает возбуждение ЦНС и проявляется головной болью, головокружением, шумом в ушах, беспокойством, непроизвольными движениями, помрачением сознания, судорогами и т.д. В таких случаях требуется срочная медицинская помощь на месте пребывания пострадавшего.

Для предупреждения перегревания организма военнослужащих следует прежде всего по возможности, уменьшить физическое напряжение и количество работы, выполнение ее необходимо переносить на часы суток, когда бывает менее высокая температура, в соответствии с этим нужно изменить и режим работы на марше, кроме того надо устраивать более частые перерывы в работе с отдыхом в прохладных, затененных местах, голову защищать от воздействия солнечных лучей головным убором. Для облегчения теплоотдачи одежда военнослужащих должна быть воздухонепроницаема, легкая.

Большое значение для профилактики перегревания имеет правильный питьевой режим. Защититься от инфракрасных (тепловых) лучей в закрытых пространствах (в танках, бронемашинах температура может быть на 100 выше - летом, или ниже – зимой, чем снаружи) можно с помощью экранов и теплоизолирующих покрытий нагревающихся поверхностей.

При длительном воздействии холода постепенно нарушаются процессы теплообразования и теплоотдачи. Это вызывает понижение температуры тела до 350, в результате чего появляются дрожь, неприятное чувство озноба, деятельность сердца постепенно ослабевает, пульс становиться редким (до 40 уд. мин), а затем, при температуре тела 280 С, – аритмичным. Дыхание также становиться все более редким, нерегулярным. Вскоре дрожь сменяется скованностью мышц, возрастает усталость, появляется склонность ко сну.

При снижении температуры тела изменяются условия жизненных процессов, вследствие чего могут произойти весьма серьезные нарушения. При температуре тела 26 - 250 С наступает гибель организма.

При местном воздействии холода происходит отморожение. В его основе лежат нарушение обмена веществ и прежде всего кислородное голодание тканей организма.. Под влиянием охлаждения последовательно изменяется окраска кожных покровов: 1-я фаза – побледнение кожи, сопровождающееся ее анестезией; 2-я - ярко-красный цвет кожных покровов; 3-я – синевато-красная кожа с расширением капилляров и венозных сплетений. В последней фазе ток крови замедляется, а иногда вообще прекращается (стаз). Сигналом об опасности отморожения служат внезапно появляющаяся восковая бледность, полная ишемия с анестезией.

В настоящее время различают четыре степени отморожения. При первой степени характерны покраснение, болезненность, отечность, нарушение чувствительности. Для второй степени свойственно поверхностное повреждение эпителия с образованием пузырей, наполненных серозной или кровянистой жидкостью. При отморожении третьей степени происходит омертвение (некроз) кожи и более глубоких тканей. Поражение всех тканей конечности (пальцев, стопы), включая и костную ткань, представляет собой отморожение 4-й степени.

Местные и общие страдания от холода тесно взаимосвязаны, что обусловливается общностью не только их основной причины (чрезмерная теплоотдача) и механизма действия (гипоксемия), но и характера воздействия холода – глубокой гипотермией, чаще всего сопровождающейся отморожением периферических частей тела.

Холод, помимо общих страданий, способствует развитию общих и местных заболеваний таких, как невралгии, а иногда и парезы (лицевого нерва), миалгии, миозиты, заболевания суставов, а также простудных заболеваний верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты, ларингиты), бронхитов и бронхопневмонии. Конечно, в подобных случаях основную этиологическую роль играют микроорганизмы; охлаждение же облегчает развитие болезни, поскольку при нем снижаются защитные силы организма.

Для предупреждения общих и местных, острых и хронических страданий от холода необходимо предусматривать проведение системы разнообразных мероприятий:

- заранее и правильно внедрять в практику систему закаливания солдат;

- добиваться общего физического развития военнослужащих;

- информировать личный состав о факторах, способствующих отморожениям, и средствах борьбы с холодом;

- правильно организовывать службу на открытом воздухе (регулярная смена солдат, несущих дежурство).

Во время маршей на автомашинах для защиты личного состава от дождя, снега и ветра кузова должны быть оборудованы тентами. Если же их нет, следует использовать плащ-палатки. С помощью всех этих средств достигается защита военнослужащих от неблагоприятного воздействия ряда физических и химических факторов. Для защиты ног от охлаждения и предупреждения отморожений при температуре воздуха от 00С и ниже на полу кузова необходимо делать настил из любого утепляющего материала (солома, сено, хвойные ветки и т.д.). Для предупреждения отморожения ног обувь и другие принадлежности для ног необходимо содержать в сухом состоянии. Очень большое значение имеет организация сушки одежды и обуви. Решающая роль в борьбе с холодом играет рациональное питание, одежда и жилище (стационарное или временное).

Все мероприятия по борьбе с холодом, направлены на установление благоприятного теплового баланса организма и удержание температуры тела на нормальном уровне.

В тех случаях, когда главную роль в профессиональной деятельности выполняет зрительная система, особую значимость приобретает освещение рабочих мест.

Гигиенические требования к освещению в военных объектах предусматривают создание таких условий работы, которые предупреждают нарушение функций органа зрения и организма в целом и тем самым повышают боеспособность войск.

Освещение рабочих поверхностей должно быть достаточным, постоянным по силе света, равномерным в пространстве, без бликов и теней. Следует стремиться к тому, чтобы освещение по цвету и спектральному составу было близко к дневному свету, и не содержало избытка тепловых и ультрафиолетовых лучей.

К перечисленным требованиям следует добавить требования тактического характера, до некоторой степени противоречащие гигиеническим. Они обусловлены необходимостью светомаскировки и особенностями наблюдения в ночное время.