План ГОЭЛРО и создание Госплана.

«Спецы»: «соподчинение технической интеллигенции пролетариату».Столкнувшись с нехваткой технической квалификации для управления национализированными предприятиями и учреждениями, большевики был вынуждены скорректировать свой уравнительный пыл и даже в Программу РКП(б) включить положение об отступлении «на известное время» от принципов социалистического равенства - более высоком вознаграждении «старых» специалистов, согласных сотрудничать с новой властью – «спецов».Н.Бухарин в книге «Экономика переходного периода» (1920) назвал для строительства социализма решающей проблему «социального сгустка организационного и техническо-научного опыта - ex-буржуазии организаторского типа и ниже ее стоящей технической интеллигенции». Бухарин настаивал на возможности широкого привлечения технической интеллигенции к социалистическому строительству, поскольку она в условиях диктатуры пролетариата сохраняет за собой «среднее место» в общественной иерархии: над основной массой рабочего класса, но в подчинении теперь не буржуазии, а новой государственно-экономической власти, выражающей «коллективную волю» пролетариата.

Категория техническая интеллигенциябыла введена в обиход в 1910-е гг.А.Богдановым,относившим к ней обладателей специализированных знаний, к которым переходит основная деятельность по управлению крупным машинным производством и госаппаратом: не только собственно инженерно-технических специалистов, но и экономистов, бухгалтеров, юристов, врачей, ученых и т.д. В среде русской технической интеллигенции созрело немало инженерных и экономических проектов, предполагавших государственный масштаб и планирование. Во время мировой войны были образованы Междуведомственная комиссия по выработке 5-летнего плана железнодорожного строительства (в ней Министерство промышленности и торговли и Русское географическое общество представлял В.П.Семенов-Тян-Шанский) и КЕПС (Комиссия Академии наук по изучению естественных производительных сил России)под председательствомгеохимика В.И.Вернадского, выдвинувшего идею о создании сети государственных НИИ (научно-исследовательских институтов). Большевики, гораздо активнее, чем царское и Временное правительства, поддержавшие экспедиционную деятельность КЕПС по изучению минеральных ресурсов на окраинах России,приступили к реализации этой идеи. На базе КЕПС были созданы институты «Поверхность и недра», Гидрологический, Радиологический, Оптический, Керамический. Из отдела Радиологического института выделился Физико-технический рентгенологический институт во главе с новым молодым академиком А.Ф.Иоффе, председателем Научно-технического комитета петроградской промышленности и «отцом советской физики».

Совнарком придавал особое значение налаживанию сотрудничества с Академией наук,встретив содействие ее первого выборного президента геолога А.Н.Карпинского, непременного секретаря востоковеда С.Ф.Ольденбурга и самого молодого академика, секретаря КЕПС, геолога и минералога А.Е.Ферсмана. Большевики в лице Н.Бухарина признали, что против них было «большинство честной интеллигенции». Но все же ее значительная часть постепенно переходила к службе новой власти «за страх и за паёк, а иногда и за совесть»[5] в качестве лояльных специалистов – спецóв, в том числе в НИИ при наркоматах - Институте экономических исследований (Наркомфин), Институте сельскохозяйственной экономии (Наркомзем). Немало ученых рассчитывали на заинтересованность власти в изыскании минеральных ресурсов, в постановке массового образования, в реализации новых идей в технике транспорта (в том числе авиационного), связи, кино.

Идея электрификации и создание Госплана.Особое место среди спецов принадлежало инженерам-энергетикам. Идеологи марксизма считали внедрение электричества решающей для социализма «революцией в производительных силах». Среди первого поколения большевиков был ряд выдающихся энергетиков: Л.Б.Красин (с 1913 - директор Общероссийского отделения фирмы «Сименс-Шуккерт»); Г.М.Кржижановский, А.В.Винтер и И.И.Радченко, организовавшие вместе с инженером Р.Э.Классоном электроэнергетическую сеть Москвы (1914-1915). Кржижановский (автор самой популярной русской революционной песни «Варшавянка») снискал авторитет среди технической интеллигенции обоснованием использования торфяных запасов для электрификациивсего Центрально-промышленного района России, а Радченко и Винтер представили Ленину (конец 1917) проект новой Шатурской ТЭС на подмосковном торфе. Во время гражданской войны торфяная промышленность, благодаря внедрению гидравлического способа добычи торфа Р.Э.Классона, была единственной отраслью, продукция которой росла, позволяя в какой-то мере восполнить потерю каменноугольных бассейнов.

Красина, организатора «Свободной ассоциации для развития и распространения положительных наук», Октябрьский переворот застал богатым человеком (членом совета директоров Русского-Азиатского банка). Сначала он отрицательно отнесся к «каше», «заваренной» бывшими соратниками, но вскоре вернулся в партию, занял пост наркоматорговли и промышленности и привлек ведущих специалистов во главе с проф. П.С.Осадчим в Центральный электротехнический совет ВСНХ.

Красин также обратил внимание Ленина на широкий план реконструкции всего хозяйства России на основе электрификации и сдвига национальных производительных сил к источникам минерального сырья, изложенный в книге умершего на юге страны профессора-теплотехника В.И.Гриневецкого «Послевоенные перспективы русской промышленности» (Харьков, 1919).

Несмотря на антибольшевизм Гриневецкого (последнего директора императорского МТУ), его план, подкрепленный детальными статистическими расчетами, вызвал огромный интерес у Ленина, с восторгом отнесшегося также к трактату берлинского профессора К.Баллода (Балодиса) «Государство будущего» (1919, 1-е изд. в 1897). Баллод, организатор системы военного карточного распределения в Германии, приводил расчеты, что плановая экономика осуществима при электрификацииистатистификации всего хозяйства и государственной трудовой повинностидля всей молодежи от 17 до 23 лет.

Под впечатлением трактатов Баллода и Гриневецкого Ленин загорелся идеей «всю страну усеять» тепло- и гидроэлектростанциями и предложил формулу: «коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Он предлагал «увлечь массу рабочих и сознательных крестьян великой программой на 10 – 20 лет» и собрать ведущих инженеров-энергетиков вокруг «плана кампании по электрификации». Методы осуществления предполагались военно-коммунистические: «разверстать по уездам подготовительные з е м л я н ы е работы», «мобилизовать всех без изъятия инженеров, электротехников, всех кончивших физико-математический факультет и пр. Обязанность: в неделю не менее 2(4?) лекций, обучить не менее 10 (50?) человек электричеству. Исполнишь - премия. Не исполнишь – тюрьма».

Руководство проектом, получившим название план ГОЭЛРО (аббревиатура была предложена инженером Г.О.Графтио, возглавившим строительство ГЭС на р. Волхов и Свирь) было возложено на Кржижановского. Он был назначен председателем Госплана -Государственной общеплановой комиссии РСФСР «для разработки единого общегосударственного хозяйственного плана на основе плана электрификации и для общего наблюдения за осуществлением этого плана» (февраль 1921).

После перехода к нэпу Ленин исходил из того, что товарно-денежные отношения не отменяют единого государственного плана, а меняют подход к его осуществлению на материально-технической базе крупной электрифицированной промышленности. Экономисты, расценившие НЭП как признание неосуществимости социалистического строя и неизбывности капиталистических отношений, были высланы из страны наряду с философами, открыто критиковавшими марксизм. В 1923 был учрежден Госплан СССР,а в 1924создан журнал «Плановое хозяйство».