Хронологические рамки и особенности понятийного аппарата.

Владеть

Уметь

Знать

ФОРМИРОВАНИЕ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ

После изучения главы 17 студент должен

-хронологические рамки «военного коммунизма», нэпа, гиперинфляции и денежной стабилизации в Советской России;

- годы образования ВСНХ, Комиссии ГОЭЛРО, Госплана; заключения Рапалльского договора;

- значение понятий продразверстка, комбеды, мешочники, спецы, продналог, главкизм, хозрасчет, командные высоты нэповской экономики, параллельная валюта, совзнаки, советский червонец, ножницы цен, этикетные цены, арбитраж цен, «левая оппозиция», «правый уклон», спецеедство, цепочка Кржижановского;

-охарактеризовать различия между «военным коммунизмом» и нэпом в обложении крестьянского хозяйства, управлении промышленностью, отношении к внутренней и внешней торговле, денежном обращении;

- расшифровать аббревиатуры ВСНХ, СТО, ГОЭЛРО, КЕПС, ЦСУ, НОТ, ЦИТ;

- перечислить основные уклады нэповской экономики;

- раскрыть содержание и причины непрочности главных смычек нэпа;

- привести примеры специализированных банков и концессий периода нэпа

- навыками сопоставления военного коммунизма и НЭП по различным сферам хозяйства;

- навыками сопоставления основных позиций, столкнувшихся в 1920-е годы вокруг «генеральной линии» ВКП(б) и принципов пятилетнего планирования

 

Возникновение советской экономики и лагеря социализма.Под советской экономикой (октябрь/ноябрь 1917 - декабрь 1991) подразумевается экономика государства, основу которого составила провозглашенная партией большевиков Российская Советская Федеративная Социалистическая республика – РСФСР.Ее Конституция (июль 1918) определила новую власть как диктатуру городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в целях «полного подавления буржуазии». Столица РСФСР была перенесена в Москву; высшими органами власти, издававшими ее декреты, -ВЦИК и Совнарком, а затем (с 1920) также Совет труда и обороны (СТО).

После победы партии большевиков в гражданской войнеРСФСР объединилась (декабрь 1922)с другими «советизированными» территориями бывшей Российской империи в новое государство СССР - Союз Советских Социалистических Республик(всего сначала 4 республики; с 1936 – 11; в 1940-1957 – 16; после 1957 – 15). Первая конституция СССР отождествила его с возникшим «лагерем социализма» (1924); последующие (1936 и 1977) - с социалистическим народным хозяйством, направляемым государственным планомна основе общественной собственности на средства производства.

Определения общего характера и периодов развития советской экономики восходят к В.Ульянову-Ленину - основателю СССР и партии большевиков, после захвата власти трижды менявшей свое название: на РКП(б) в 1918, ВКП(б) в 1923, КПСС в 1952. По Ленину («Государство и революция», опубл. 1918), социализм - первая (низшая) «фаза коммунистической формации». На захват власти в России и гражданскую войну Ленин и большевики шли в убеждении, что социализм – принципиально нерыночный экономический строй, который состоит в уничтожении частной собственности на средства производства и товарно-денежного хозяйства, поэтому они проводили массовую национализацию и рассматривали падение покупательной способности денег как их закономерное «отмирание».

Опыт «социалистической революции» и ее защиты от реставрации старого строя был проделан с чрезвычайными мерами,успешными с точки зрения удержания большевиками власти («диктатуры пролетариата»), но опрокинувшими страну в хозяйственную разруху.Для выхода из нее Ленин был вынужден провозгласить (март 1921) новую экономическую политику (НЭП или нэп) как «стратегическое отступление» на пути к социализму: допущение частной собственности на средства производства, восстановление товарно-денежных отношений.Но государствозакрепляло за собой командные высоты экономики (земля и ее недра, крупная промышленность, транспорт, банковская система, внешняя торговля).

«Военный коммунизм»: гражданская война и хозяйственная разруха в России (конец 1917- начало 1921).Предшествовавшая нэпу политика была названа В.Ульяновым-Лениным«военным коммунизмом»и«временной мерой»,«не отвечающей хозяйственным задачам пролетариата». Оставить ее вынудило ожесточенное сопротивление российского крестьянства проводимой коммунистами продовольственной разверсткедля обеспечения Рабоче-Крестьянской Красной армии(РККА) в гражданской войне с белыми армиями. Продразверсткасопровождалась «уничтожением торговли и спекуляции» - репрессиямипротив«мешочников» (торговцев продовольствием из-под полы).

Но понятие «военного коммунизма»раньше, в канун и момент захвата большевиками власти, ввел их бывший соратник А.Богданов, саму Октябрьскую считавший революцию именно «военно-коммунистической». «Военный коммунизм» Богданов трактовал в трояком смысле: 1) казарменные принципы организации (принуждение и паек), «врезанием» в капиталистическое хозяйство от фронта к тылу приспособлявшие его к регрессу производительных сил; 2) утопическое представление идеологов о том, что это «ублюдочное» организационное приспособление есть материальная предпосылка «мировой революции» и прогресс в направлении социализма; 3) объединение вокруг армии рабочих и крестьянских масс, тяготеющих к «социализму дележа», в класс исторического момента,способный сокрушить старый строй, но не построить новый.

Идеологами, которых Богданов разоблачал за их «миражный» социализм, были прежде всего Ленин и Ю.Ларин, убежденные, что построение «социализма» в России нужно начинать с «перенимания» форм германского военно-государственного капитализма и наполнения их «пролетарским классовым содержанием»[1]. Насаждение таких форм Ленин и Ларин стали вместе с единомышленниками проводить через учрежденный при СовнаркомеВСНХ –Высший совет народного хозяйства.С развертываниемгражданской войны главнойзадачей ВСНХ стало изыскание средств для материального обеспечения РККА; председатель ВСНХ видный большевик А.Рыков был назначен также Чусоснабармом(чрезвычайным уполномоченным по снабжению Красной армии).

Большевики подражали французским якобинцам 1793 – в централизации, мобилизации научно-технических сил, реквизициях и революционном терроре. Наиболее часто «пролетарским якобинцем» называли поляка Ф.Дзержинского, возглавившего ВЧК –главный органкрасного террора.

Принципы «военного коммунизма» были заложены в принятую 8-м съездом РКП(б) Программу партии (март 1919) и в намеченный 9-м съездом план Государственной электрификации России – ГОЭЛРО(весна 1920). ЭлектрификациюЛенин первоначально предполагал проводить на основе разверстки производительных сил.В разгар военного коммунизма был образован Коминтерн.

Между тем гражданская война довела разруху в России до хозяйственной и демографической катастрофы, которую довершили мировая эпидемия «испанки» и голод 1921-1922 (следствие продразверстки и засухи). На фронтах мировой и гражданской войн и от террора (красного и белого) погибло 6-6,5 млн. жителей России, примерно столько же умерло от эпидемий и голода.

За 1916-1922[2] в стране примерно на треть сократились посевные площади (с 86,4 до 58,6 млн. десятин) и поголовье скота (крупного рогатого – с 50 млн. до 35 млн.; лошадей – с 31,3 до 20,2 млн.; овец с 80 млн. до 52,5 млн.). Прекратилось обновление промышленного оборудования и сельскохозяйственного инвентаря, который почти целиком износился. Стоимость продукции обрабатывающих отраслей промышленности (в ценах 1913) составила в 1922 относительно уровня 1916: хлопчатобумажной - 17%, сахарной – 2,3%, маслодельной – 15%, основной химии– 6,4%, металлообработке – 10%. Добыча каменного угля - 28%, железной руды - 2,5%, медной руды – 1,7 %; выплавка чугуна - 4,5%, стали –7,5%. Лишь одна отрасль увеличила свое производство –торфяная.

Внешняя торговля сократилась в 12 раз, в том числе экспорт – в 14 раз. Было полностью развалено денежное обращение; вздорожание сменилось гиперинфляцией.

Нэп – отступление от чрезвычайных мер и восстановительный период многоукладной экономики (весна 1921 – конец 1928). Исходным пунктом НЭПа стал отказ от чрезвычайных мер по отношению к крестьянству: замена продразверстки смягченным продналогомидозволение товарной реализации оставшихся после налогообложения запасов продовольствия, сырья и фуража. За этим последовали значительная, но не затронувшая командные высоты экономики (социалистический уклад), денационализация промышленности и торговли и смягчение режима власти при сохранении однопартийной диктатуры и ВЧК, преобразованной в ГПУ (с 1923 – ОГПУ, объединенное главное политическое управление).

Ленин рассматривал нэп как «стратегическое отступление» внутри переходного периода к социализму,направленное на постепенную трансформацию несоциалистических хозяйственных укладов России в плановую экономику на основе рабочего-крестьянского союзапри политическом режиме однопартийной коммунистической диктатуры.

Мелконатуральный и мелкотоварный уклады (крестьянское хозяйство) Ленин предполагал трансформировать через кооперацию, допущенный частнокапиталистический уклад – через госкапитализм (аренды, концессии). После заключения в 1921 ряда торговых соглашений (с Великобританией, Германией, Норвегией, Австрией, Италией) РСФСР приняла участие в Генуэзской конференции. Близ Генуи был подписан с представителями Веймарской республики Рапалльский договор(апрель 1922), установивший советско-германские дипломатические отношения и определившийпрограмму торгового и военно-технического сотрудничества двух государств-изгоев Версальско-Вашингтонской системы.

Хотя Ленин с марта 1923 утратил трудоспособность, он до конца жизни (1924) считался председателем Совнаркома СССР и СТО, а насаждаемый культ Ленинастал осью коммунистическоговождизма[3],венчавшего структуру управления СССР. После смерти Ленина в его «заветах» центральное место занял «ленинский план построения социализма в СССР»:1) индустриализация2)кооперация и 3) культурная революции. Нэповскаямногоукладная экономикапозволила восстановить объемы сельскохозяйственного и промышленного производства в стране примерно до уровня Российской империи 1913, но весь восстановительный периодбыл периодом острой борьбы в ЦК ВКП (б) и его узком руководящем органе – Политбюро – за направление генеральной линии партии.Перед смертью Ленин тщетно пытался противодействовать сосредоточению «необъятной власти» в руках генерального секретаря ЦК ВКП (б) И.Сталина (Джугашвили). Установив контроль над назначением сверху функционеров на партийные, хозяйственные и иные руководящие должности разных уровней, сведенные в единый перечень – номенклатуру,Сталин сформировал режим единоличной власти, устранив прочих «наследников Ленина» как «оппортунистов», и приступил к проведению курса форсированной социалистической индустриализации. Она опиралась на новую систему чрезвычайных мер, сопровождающую переход к директивным пятилетним планам развития народного хозяйства, осуществление которых началось с осени 1928. А нэп, по словам Сталина, был «отброшен к чорту».