ПРОГРАММА ИГРЫ И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ВОЗРАСТ УЧАСТНИКОВ
Командный зачет.
ФОРМЫ ПООЩРЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
Определение победителей из числа участников производится оргкомитетом финальной военно-спортивной игры «Победа».
1. Победитель и призеры в блоке определяются по наименьшей сумме мест, занятых командой в отдельных видах, входящих в каждый блок соревнований и конкурсов.При равной суммемест преимущество отдается команде, имеющей наибольшее количество первых мест в отдельных видах. Команда, не участвующая в каком-либо соревновании или конкурсе, занимает места после команд, которые приняли участия во всех соревнованиях и конкурсах.
2. Победитель и призеры финала Игры определяются по наименьшей сумме мест, занятых командой в отдельных блоках соревнований и конкурсов.При равенстве суммы мест предпочтение отдается команде, показавшей более высокий результат в виде программы – тактическая игра на местности «Защитник Отечества».
Командам, набравшим наибольшее количество баллов, присуждается первое, второе и третье место. Победители определяются и в личном зачете по всем видам соревнований. За особые отличия планируется дополнительное поощрение участников Игры.
Оргкомитет оставляет за собой право выбора присуждения соответствующих поощрений.
Оргкомитет – устроитель Игры определяет свои формы поощрения участников. Регламентом Игры предусмотрена возможность присуждения специальных призов оргкомитета, спонсоров.
Решения оргкомитет окончательные и пересмотру не подлежат.
Положением о финальной военно-спортивной игре «Победа» предусмотрены следующие формы поощрения:
– дипломы победителей Игры (участников, занявших I, II и III места, в командном и личном первенстве, по итогам каждого конкурса и в общем зачете);
– дипломы участников Игры.
Требованиями, предъявляемыми к работам, также предусмотрено вручение свидетельств о повышении квалификации сопровождающих педагогов.
В Игре могут принимать участие команды образовательных учреждений, в том числе учреждений начального и среднего профессионального образования, учреждений дополнительного образования в составе 10 участников (8 юношей и 2 девушки) в возрасте 15-17 лет. К участию в финальной Игре допускаются только победители регионального этапа соревнований.
Каждая команда сопровождается 2-мя руководителями (педагогами-инструкторами).
Возраст участников определяется по количеству полных лет на 1сентября 2012 года.
Программа Игры рассчитана на 5 дней, включая дни приезда и отъезда команд.
5 сентября – встреча команд, регистрация, размещение участников.
Церемония открытия военно-спортивной игры «Победа». Проведение вечера знакомств (представление делегаций). Презентация передвижной выставки оружия. Презентация команд – «Визитка» (выступление продолжительностью не более 5 минут с рассказом о своем крае, его обычаях и традициях, о народных героях и полководцах, о деятельности военно-патриотических объединений). Команды готовят собственную символику.
6 сентября – теоретический блок мероприятий. Проведение конкурса на знание военной истории России: «Интеллектуальный поединок: ратные страницы истории» (с применением компьютерных технологий). Конкурс проводится в формате игры-викторины и предполагает выполнение тестовых заданий по истории Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной войны. В конкурсе участвуют все члены команды.
Проведение мастер-классов для участников команд: «Методика военно-исторической реконструкции»; «Организация поисково-спасательной работы»; «Работа поисковых отрядов Пензенской области: «Засека» (Пенза), «Поиск-Вездеход» (Пенза) и «Сапсан» (Каменка)».
Организация методических семинаров и мастер-классов по повышению квалификации сопровождающих педагогов в формате обмена лучшим опытом по патриотическому воспитанию обучающихся. Проведение мастер-класса: «Новые формы патриотического воспитания в образовательных учреждениях Пензенской области»; творческой лаборатории: «Патриотизм и вызовы современной эпохи»; методического семинара: «Проблемы фальсификации истории в современной историографии».
В рамках культурной программы – организация обзорной экскурсии с рассказом о достопримечательностях города. Посещение Музея воинской славы Пензенского областного сборного пункта.
Подведение итогов первого дня Игры.
7 сентября – командные состязания по военно-прикладным видам допризывной подготовки, строевой и стрелковой подготовке (военный блок).
Соревнования на знание воинских строевых приемов – строевой смотр «Равнение на Победу».
Командные соревнования по военно-прикладным видам допризывной подготовки:
– метание гранат Ф-1 на дальность;
– разборка-сборка АК74;
– соревнования по стрельбе из однозарядной пружинно-поршневой пневматической винтовки ИЖ-38.
Подведение итогов второго дня Игры.
Культурно-развлекательная программа. Дискотека.
8 сентября – тактический блок – игра на местности: «Защитник Отечества» в формате QR-квест, предполагающей проведение последовательности командных состязаний по:
– организации полевого лагеря – конкурс «биваков»;
– комбинированной полосе препятствий: «Маршрут выживания»;
– комбинированным соревнованиям по топографической подготовке, знанию правовых основ военной службы, радиационной, химической и бактериологической защите (с использованием противогаза и защитного костюма), службе спасения и медицине катастроф;
– турнира по пейнтболу.
Подведение итогов третьего дня Игры.
9 сентября – Подведение итогов финальной военно-спортивной игры «Победа». Церемония торжественного закрытия Игры. Награждение участников.
Туристическое путешествие в музей под открытым небом «Золотаревское городище».
Отъезд участников Игры.
ПРИМЕЧАНИЕ: Условия проведения соревнований (см. Приложение 7) могут быть частично изменены Главным судьей финала и организационным комитетом по результатам совещания с представителями команд и с учетом местных условий проведения соревнований. Изменения условий доводятся до каждой команды не позднее, чем за 1 сутки до проведения соревнований.