Фортификационные сооружения. Их типы и назначение.
Пункты и содержание боевого приказа командира взвода на совершение марша.
Порядок и содержание работы командира взвода после получения боевой задачи на совершение марша.
Получив задачу на марш, командир взвода при уяснении задачи и оценке обстановки кроме обычных вопросов изучает по карте маршрут движения, его протяженность и проходимость, условия совершения марша, рубежи и время вероятной встречи с противником или к каким действиям быть готовым, места и порядок дозаправки техники, приема пищи личным составом и пополнение запасов материальных средств, расходуемых в ходе марша; оценивает маршевые возможности штатных и приданных подразделений; оценивает характер местности, условия защиты и маскировки в районах привалов, дневного (ночного) отдыха и сосредоточения; определяет объем инженерного оборудования районов и производит другие необходимые расчеты, а также определяет порядок наблюдения и поддержания связи в ходе марша.
В боевом приказе командир взвода указывает:
1) сведения о противнике;
2) задачу взвода: маршрут и скорость движения, построение колонны, дистанцию между машинами, исходный пункт и время его прохождения, задачи отделениям (танкам) и порядок действий при встрече с противником;
3) дозорное отделение (танк), его задачу и удаление;
4) время готовности к маршу;
5) свое место и заместителя.
При организации взаимодействия командир взвода указывает: порядок наблюдения, связи, открытия и ведения огня по воздушным целям; места вероятной встречи с противником и действия при встрече с ним дозорного отделения (танка), взвода и средств усиления; порядок соблюдения маскировки и пользования приборами ночного видения (светомаскировочными устройствами), сигналы оповещения, управления и взаимодействия.
Фортификационные сооружения должны способствовать успешному ведению боя, более эффективному применению оружия и боевой техники, повышению устойчивости управления войсками и обеспечивать защиту личного состава и материальной части от современных средств поражения.
Полевые фортификационные сооружения классифицируются по:
назначению
конструкции
применяемым материалам
По назначению фортификационные сооружения подразделяются на сооружения:
для ведения огня;
для наблюдения и управления огнём;
для защиты личного состава;
для пунктов управления;
для медицинских пунктов;
для защиты техники и материальных средств.
По конструкции фортификационные сооружения подразделяются на сооружения: - открытого типа; закрытого типа.
Открытые сооружения – окопы, траншеи и ходы сообщений, щели, укрытия для техники и материальных средств – обычно представляют собой котлован или ров с земляной насыпью (бруствером) с одной или нескольких сторон.
Закрытые сооружения в отличии от открытых сооружений, как правило, имеют замкнутую конструкцию по всему контуру и защищённый вход.
Закрытые сооружения обеспечивают значительно более высокую защиту от ядерных и обычных средств поражения, чем открытые.
По способам защиты личного состава закрытые сооружения подразделяются на сооружения: - коллективной защиты; - индивидуальной защиты.
По условиям возведения и эксплуатации закрытые сооружения подразделяются на сооружения: - полевого типа; - долговременного типа.
По расположению относительно поверхности земли и способу возведения закрытые фортификационные сооружения подразделяются на:
- наземные (обсыпные);
- котлованные;
- подземные.
В зависимости от применяемых материалов полевые фортификационные сооружения могут быть: - земляными;
- дерево – земляными;
- каменными;
- металлическими;
- тканевые;
- пластмассовыми;
- железобетонными;
- льдомерзлотными;
Фортификационные сооружения должны возводиться скрытно, с полным напряжением сил и максимальным использованием средств механизации, по всей глубине расположения войск одновременно, в последовательности, обеспечивающей постоянную готовность войск к выполнению боевых задач и непрерывное наращивание степени их защиты.