Способы и условия передвижения войск. Марш, его цели и задачи. Требования, предъявляемые к маршу. Условия совершения марша.

Пункты боевого приказа командира взвода на расположении подразделения на месте.

Порядок и содержание работы командира взвода после получения боевой задачи на расположение на месте.

Организация охранения подразделений при расположении на месте.

Виды боевого обеспечения при расположении подразделений на месте. Их цели и основные задачи.

Расположение войск на местности. Требования предъявляемые к районам расположения подразделений.

Определение проходимости и защитных свойств местности. Способы повышения проходимости маршрутов

 

Определение проходимости местности.

Местность по условиям проходимости в данных конкретных погодных и сезонно-климатических условиях подразделяется на: 1) легко проходимую; 2) проходимую; 3) труднопроходимую; 4) непроходимую.

Определение защитных свойств местности

Способность местных предметов и рельефа противостоять разрушающим поражающим действиям ядерного и других видов оружии или ослаблять его называют защитным свойством местности. При правильном использовании защитных свойств местности можно надежно защитить личный состав и технику от поражения.

Способы повышения проходимости

Таким образом, выгодно для размещения л/с и техники в целях лучшей защиты использовать:

обратные по отношению к вероятным местам ядерных взрывов скаты высот и холмов;

овраги, лощины и особенно их короткие, но глубокие ответвления;

пещеры, подземные выработки, карьеры, котлованы, выемки и другие естественные и искусственные заглубления;

леса не ближе 80-100 м от опушек, просек и дорог;

подвальные помещения с прочными железобетонными и сводчатыми перекрытиями, убежища, метро и другие подземные сооружения коммунального хозяйства.

Рельеф может как усилить, так и ослабить действие ударной волны на встречных к фронту волны у скатах ее воздействий, усиливается, на обратных ослабляется; длинные и глубокие лощины и овраги, расположенные по давлению распространения ударной волны, усиливают ее воздействие, а расположенные под углом к ее направлению ослабляют ее.

На распространение проникающей радиации влияют: лес ослабляет проникающую радиацию на 10-20%, обратные скаты высот 10-30%.

 

Во время боевых действий войскам приходится располагаться на месте. В частности, они могут располагаться до получения боевой задачи, по прибытию в состав действующей армии, при переформировании и пополнении личным составом, вооружением и боевой техникой, во время дневного (ночного) отдыха при совершении марша, в период ликвидации последствий ядерного нападения, при нахождении в составе резервов, некоторых эшелонов, в исходных районах и районах сосредоточения в глубине, когда войска не занимают обороны.

Район расположения войск на месте, как правило, определяется старшим начальником. Войска в назначенных районах размещаются, рассредоточено побатальонно, с тем чтобы исключить одновременное поражение расположенных рядом батальонов одним ядерным боеприпасом средней мощности. Батальон в своем районе также рассредоточивается, располагается поротно. Для расположения мотострелкового батальона целесообразно назначать район площадью до 10 кв. км. Примерно такая же площадь нужна для размещения танкового батальона и артиллерийского дивизиона.

Район расположения роты должен обеспечивать рассредоточенное и скрытое размещения боевой техники, вооружения и личного состава, возможность быстрого сбора роты по тревоге и выдвижения в нужных направлениях, удобство размещения и отдыха личного состава, благоприятные условия в санитарно-эпидемическом отношении, иметь подъездные пути, пригодные для движения транспорта.

 

1.Разведка

Разведка организуется и ведется в любых условиях обстановки в целях добывания сведений о противнике и местности в районе предстоящих действий. Основными требованиями, предъявляемыми к разведке, являются целеустремленность, непрерывность, активность, оперативность, скрытность, достоверность и точность определения координат разведываемых объектов (целей).

2.Охранение

Охранение в батальоне (роте) организуется и осуществляется с целью не допустить проникновения разведки противника в район действий (расположения) своих подразделений, исключить внезапное нападение на них наземного противника, его воздушных десантов (аэромобильных групп) и обеспечить охраняемым подразделениям время и выгодные условия для развертывания (приведения в боевую готовность) и вступления в бой.

3. Защита от оружия массового поражения

Защита от оружия массового поражения организуется и осуществляется в целях максимального ослабления воздействия ядерного, химического и биологического (бактериологического) оружия противника, а также результатов разрушения предприятий атомной энергетики и химической промышленности, сохранения боеспособности .подразделений и обеспечения успешноговыполнения ими боевых задач.

4. Тактическая маскировка .

Тактическая маскировка в батальоне (роте) организуется и осуществляется в це--лях достижения внезапности действий под разделений и сохранения их боеспособности. Задачами тактической маскировки при подготовке и в ходе боя являются обеспечение скрытности своих подразделений и введение противника в заблуждение относительно состава, положения батальона (роты) и замысла боя.

Тактическая маскировка должна быть непрерывной, убедительной, разнообразной и активной. Мероприятия по тактической маскировке выполняются подразделениями батальона (роты), как правило, своими силами и средствами.

5.Инженерное обеспечение

Инженерное обеспечение организуется и осуществляется в целях создания подраэ-делениям необходимых условий для своевременного и скрытного их выдвижения, развертывания и маневра, повышения защиты личного состава, вооружения и техники от всех средств поражения, а также для нанесения противнику потерь и затруднения его действий.

6.Химическое обеспечение

Химическое обеспечение организуется и осуществляется в целях исключения или максимального снижения потерь подразделений от радиоактивного, химического и био-логического (бактериологического) заражения, а также для маскировки подразделений аэрозолями (дымами) и нанесения потерь противнику зажигательным оружием.

 

 

 

При расположении на месте войска охраняются непосредственным, а при угрозе нападения наземных войск противника и сторожевым охранением

Сторожевое охранение выставляется распоряжением командира части в назначенных полосах (секторах) с задачей: своевременно обнаружить противника, предупредить о нем охраняемые войска и обеспечить их развертывание и вступление в бой.

Количество и состав подразделений сторожевого охранения определяются удалением от противника, важностью охраняемого направления, времени, необходимым для развертывания охраняемых войск, характером местности и условиями наблюдения.

Сторожевое охранение состоит из сторожевых отрядов, сторожевых застав, сторожевых постов, дозоров, секретов, и наблюдательных постов

Сторожевое охранение перехватывает все основные дороги и подступы к охраняемому району.

Сторожевое охранение батальона осуществляется сторожевыми постами в составе отделения, выставляемыми при необходимости на угрожаемые направления на удаление до 1500 м; на скрытых подступах секретами в составе 2-3 человек, выставляемыми на удалении до 400 м, от района расположения батальона, а в границах района расположения непосредственным охранением, включающим парных патрулей и постоянное дежурство наблюдателей на командно-наблюдательном пункте батальона. Кроме того, в батальоне назначается дежурное подразделение обычно в составе взвода.

Оно располагается в указанном командиром батальона местe и находится в постоянной готовности к уничтожению диверсионно-разведывательных групп противника и выполнения других, внезапно возникающих боевых задач, а также для тушения пожаров в районе расположения и вблизи него.

 

 

Получив задачу на расположение на месте, командир взвода:

- уясняет ее;

- производит расчет времени на организацию выполнения полученной задачи и непосредственную подготовку подразделений (личного состава, вооружения и военной техники);

- оценивает обстановку и вырабатывает замысел;

- завершает принятие решения (определяет задачи отделениям (танкам); основные вопросы взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления);

- докладывает и утверждает решение у старшего начальника;

- выводит взвод в указанное место; отдает боевой приказ;

- организует взаимодействие, всестороннее обеспечение и управление;

- руководит выполнением мероприятий всестороннего обеспечения;

- проверяет готовность взвода и в установленное время докладывает об этом старшему начальнику.

Боевой приказ на расположение командир взвода отдает обычно всему личному составу взвода. В боевом приказе командир взвода указывает:

- сведения о противнике;

- задачу взвода;

- места расположения соседей;

- задачи отделениям (танкам), места их расположения, места оборудования открытых или перекрытых щелей, а при необходимости и места устройства блиндажей для личного состава, окопов и укрытий для вооружения и техники; порядок наблюдения за наземным и воздушным противником, а также за сигналами командира роты; порядок действий отделений (танков) при нападении противника; сигналы оповещения, управления и взаимодействия и порядок действий по ним;

- время занятия района расположения и сроки его инженерного оборудования;

- свое место и заместителя.

После отдачи боевого приказа командир взвода дает указания по инженерному оборудованию района расположения и маскировке, защите от оружия массового поражения, высокоточного и зажигательного оружия, организует техническое обслуживание вооружения и техники, осуществляет контроль за поддержанием взвода в постоянной боевой готовности.

Передвижение войск- организованное перемещение их маршем, перевозка с использованием различных видов транспорта (автомобильного, железнодорожного, морского, речного, воздушного) или перемещение комбинированным способом в целях выхода к установленному времени в назначенный район или на указанный рубеж в полной готовности к выполнению боевой задачи.

Перевозка на тяжелых автопоездах. Этим способом перевозятся на большегрузных прицепах, или трайлерах, те подразделения, которые имеют на вооружении тяжелую бронетанковую, инженерную и другую технику с малым запасом хода и низкой скоростью движения.

Перевозка железнодорожным транспортом позволяет сохранить силы личного состава, предохранить вооружение и технику от износа, экономить моторесурсы и горючее. Этот способ обеспечивает высокую скорость передвижения войск независимо от времени года и физического состояния личного состава к началу передвижения; скорость перевозки практически не зависит от метеорологических условий.

Перевозка водным (морским, речным) транспортом. Этот способ передвижения может использоваться для доставки войск на острова, изолированные участки побережья и эвакуации с них раненых, пораженных и больных, поврежденного вооружения и техники, а также при совершении маневра на приморских направлениях и вдоль судоходных рек.

Перевозка воздушным транспортом. Этот вид транспорта менее, чем железнодорожный и водный транспорт, подвержен воздействию оружия массового поражения, обеспечивает быструю переброску войск на значительные расстояния. Он не зависит от дорожной сети и может применяться не только для переброски войск над своей территорией, но и для высадки их в тыл противника

Комбинированное передвижение представляет собой такое перемещение войск из одного района в другой или на указанный рубеж, при котором сочетаются разные способы передвижения.

Марш - организованное передвижение войск в колоннах по дорогам и колонным путям в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж. Он является основным способом передвижения батальона (роты). При совершении марша танки и другая гусеничная техника могут перевозиться на автопоездах. Марш может совершаться в предвидении вступления в бой или вне угрозы столкновения с противником, а по направлению движения — к фронту, вдоль фронта или от фронта в тыл.

Марш применяется в тех случаях, когда для передвижения войск невозможно или нецелесообразно использовать какой-либо вид транспорта. В любых условиях подразделения должны прибыть в назначенный район или на указанный рубеж своевременно, в полном составе и в готовности к выполнению боевой задачи.