Дезинсекция.

Организационная структура и содержание работы дезинфекционной станции.

Перевод этапа медицинской эвакуации на строгий противоэпидемический режим.

Перевод МПП на строгий противоэпидемический режим.

Строгий противоэпидемический режим – такой порядок работы медицинского пункта или госпиталя, который обеспечивает полную безопасность для медицинского персонала и больных. Исключает возможность заражения внутри, вне этапа медицинской эвакуации. Определяется эпидемическими особенностями конкретной инфекции. При применении биологических средств и поступлении на МПП пораженных лиц, он переходит на строгий противоэпидемический режим , который предусматривает:

1. Выявление больных, имеющих признаки инфекционного заболевания, недопущение их контакта с другими ранеными и больными, их изоляция.

2. Проведение частичной санитарной обработки раненых и больных, поступающих из очага, дезинфекция их обмундирования, транспорта на котором они были доставлены.

3. Проведение всем раненым и больным, медицинскому составу общей профилактики.

4. Проведение текущей и заключительной дезинфекции всех подразделений.

5. Соблюдение медицинским персоналом мер защиты от поражения, использование противочумного костюма.

6. Заполнение первичной медицинской карточки с оставлением черной полосы.

Работа МПП при переводе его на строгий противоэпидемический режим организуется следующим образом:

На сортировочный пост вместо сан-инструктора выделяется фельдшер, который делит всех поступающих на две группы:

· Раненые и больные с клиникой инфекционного заболевания.

· Раненые и больные без клиники инфекционного заболевания.

На МПП образуется дополнительная площадка санитарной обработки и приемно – сортировочная для раненых и больных с клиническими проявлениями инфекционного заболевания. Для оказания первой врачебной помощи развертывается автоперевязочная. Эвакуация из МПП лиц имеющих клинические проявления

заболевания ведется отдельно от других эвакуируемых.

Перевод ОМедБ на строгий противоэпидемический режим.

Из ОМедБ полностью прекращается эвакуация на 3-5 суток\. Т. Е. на срок необходимый для установленя вида примененного противником БС, этим предупреждается распространение инфекционного заболевания за пределы очага. Обеспечение ОМедБ необходимым имуществом осуществляется через предаточный пункт. Площадка ОМедБ огораживается, организуется охрана и оцепление. Гороженная площадь разбивается на две зоны:

· Зона строгого режима (расположены все функциональные подразделения)

· Зона ограничения (охрана, подразделения обслуживания)

В зоне строгого режима 2 отделения: обсервационное и изоляционное. В обсервационное отделение поступают раненые и больные без признаков инфекционного заболевания. В изоляционное с инфекционными заболеваниями или подозрением на инх. Между этими отделениями устанавливается коридор 20-30 метров, внутри которого передаточный пункт и лаборатория. При установлении вида БС больные с некоторыми инфекциями (бруцеллез, лихорадка Q) направляются в терапевтические госпитали.

Больные с контагиозными инфекциями (брюшной тиф, сибирская язва), направляются во ВТИГ. А для больных ООИ (чума, натуральная оспа) к месту очага БС выдвигается ВПИГ ООИ.

 

Дезинфекционная станция является самостоятельным противоэпидемическим учреждением городского типа. Создана для выполнения противоэпидемических задач, которые при отсутствии дезостанции берет на себя центр Госсанэпиднадзора, при этом в его структуре развертывается дезинфекционный отдел. В зависимости от численности населения дезостанции разделяются на 3 категории ( в Ярославле 1 категория). Она проводит профилактические и противоэпидемические мероприятия по ликвидации эпидемических очагов в городе. В соответствии с задачами в структуре дезостанци есть следующие отделения:

1. Отдел регистрации, заключительной и камерной дезинфекции.

2. Отдел очаговой дезинфекции.

3. Отдел профилактической дезинфекции.

4. Бактериологическая лаборатория.

5. Административно-хозяйственный отдел.

В первый отдел входит:

· Эпидемиологическое бюро

· Камерная дезинфекция с санпропускником.

· Отделение заключительной дезинфекции.

Эпидемиологическое бюро обеспечивает рпием сведений о выявлении острозаразных больных из поликлиник и стационаров города и по мере поступления сведений передает их в центр Госсанэпиднадзора, в поликлиники по месту жительства, в МСЧ по месту работы, дошкольные и школьные детские учреждения. Сведенья о выявленных больных заносятся в соответствующие регистрационные журналы. В эпидемиологическом бюро больному присваивают единый эпидемический номер, который вносят в историю болезни больного, направление на госпитализацию и карту эпидемического обследования центра Госсанэпиднадзора, что позволяет улучшить качество учета. Эпидемиологическое бюро сообщает о необходимости проведения в очаге текущей и заключительной дезинфекции в соответствующие отделы дезостанции. Госпитализация инфекционных больных всвязи с ликвидацией отделения госпитализации осуществляется службой скорой медицинской помощи.

Отделение камерной дезинфекции с санитарным пропускником обеспечивает обезвреживание носильных и постельных принадлежностей из эпидемических очагов, ЛПУ и различных объектов хозяйственных предприятий.

Дезинфекционные стационарные камеры кроме дезостанции существуют и в других учреждениях города. Дезостанция методически организует и контролирует их работу. На ней камеры обслуживают два инструктора дезинфектора. Вещи из эпидемического очага доставляются на машине дезостанции и дезинфицируются не позднее чем через 12 часов поле поступления и в первые сутки должны быть отправлены обратно. Камерной дезинфекции подвергаются вещи при брюшном и сыпном тифе, бациллярной форме туберкулеза, при инфекционном гепатите, из детских учреждений, атак же при чесотке микроспории, сибирской язве и др. Камерный отдел делится на загрязненное и чистое отделение. В отделе установлены: пароформалиновые камеры Погоржельского с приставкой для дегазации, 2 паровые камеры Крупина емкостью на 200 и 400 килограмм белья и горячее - воздушная камера. В зависимости от применяемого действующего агента различают следующие типы камер:

· Паровые

· Пароформалиновые

· Вакуум - пароформалиновые

· Горячее - воздушные

· Газовые

Принципиально каждая камера состоит из:

ü Источника тепла

ü Собственно камеры

ü КИП

ü Аппаратуры для распыления химического агента

ü Вентиляционное устройство

Пароформалиновая камера Погоржельского работает при нормальном атмосферном давлении, температуре 60-90 градусов с экспозицией при вегетативных формах возбудителей 40 минут, при споровых 3 часа. Расход формалина 200 мл. В ней помещается до 30 комплектов одежды. Пар подается снизу. Например, при загрузке 10 комплектов при туберкулезе при температуре 800С экспозиция 30 минут, при температуре 59 0С - 24 минуты. При загрузке 5 комплектов при сыпном тифе, температуре 59 0С экспозиция 30 минут. При чесотке проводится в первый день начала лечения.

Паровые камеры Крупина работает при давлении 0.5-1 атмосфера при температуре 120 0С. Дезинфекция проводится текучим паром сверху с экспозицией в зависимости от вегетативной или споровой инфекции.

Санитарный пропускник используется для полной санитарной обработки населения. Здесь развертывается раздевальня, моечная, одевальня. В настоящее время на базе санитарного пропускника развернут пункт по борьбе с педикулезом.

Отделение заключительной дезинфекции имеет транспорт и осуществляет выезд в домашние эпидемические очаги, ЛПУ для проведения профилактических дезинфекций после эвакуации больных. Транспортом перевозится одежда и вещи для камерной обработки.

Отдел очаговой дезинфекции.

Задачи:

1. Непосредственное проведение текущей дезинфекции в эпидемическом очаге (например, очаге туберкулеза)

2. Контроль за качеством дезинфекции в ЛПУ, здравпунктах, домашних эпидемических очагах.

3. Контроль за педикулезом.

4. Проведение бактериологических смывов в очагах после проведенной дезинфекции.

Бактериологические смывы отправляются в бактериологическую лабораторию дезостанции для проведения анализов.

 

Отдел профилактической дезинфекции.

Проводит профилактические меры по борьбе с грызунами, тараканами, клопами, муравьями. Отдел работает на хозрасчетных началах. Для проведения дератизации и дезинсекции учреждения и предприятия заключают договор на год. Отдел обрабатывает площадь 5 млн. кв. км. По участковому принципу обслуживания и имеет около 60 дезинфекторов. Для обеспечения работы отдела в его состав входит лаборатория по приготовлению приманок, где готовятся пищевые приманки для грызунов и насекомых.

 

Бактериологическая лаборатория.

Задачи:

1. Бактериологический контроль смывов с объектов внешней среды хирургических отделений, родильных домов, эпидемических очагов.

2. Бактериологический контроль качества камерной дезинфекции.

3. Заготовка бактериальных тестов.

4. Химический анализ хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

 

Способы делятся на:

ü Физические

ü Химические

ü Биологические

Из физических агентов используется холод, горячая вода, сухой и влажный воздух. Наибольшее распространение получили химические методы, быстро дающие результат и использующиеся при различных условиях. Химические вещества для борьбы с насекомыми называются инсектицидами. Для борьбы с клещами – акорициды, со вшами – педикулоциды, против личинок – ларвициды. В зависимости от путей передачи и способов проникновения в организм членистоногих инсектициды делятся на:

ü Контактные

ü Кишечные

ü Фумианты

Наиболее широко используются препараты с комплексным действием, а их проникновение в организм членистоногих зависит от формы применения. Из химических средств применяются: хлорорганические и ФОС, карбаматы и пиретройды (пиретрины). Хлорорганические: гексахлоран (широкий спектр действия, в том числе клещей блох и вшей), но так как эти средства отличаются высокой стойкостью и способны кумулировать в тканях растений животных и человека, применение их ограничено. ФОС: хлорофос, трихлорметафос – 3, карбофос, Быстро разлагаются во внешней среде и живых тканях, но обладают токсичностью в отношении животных и человека. Фоссы эффективны в отношении мух, блох, клопов, тараканов. Для борьбы с коморами, клещами, москитами, в том числе их личинками используются метатион (метилнитрофос), со вшами - карбофос (метилацетофос). Современные инсектициды – это средства из группы пиретринов и пиретройдов: пиретрун, перметрин. Они обладают выраженным инсектицидным эффектом в отношении самых разнообразных насекомых в сравнительно малых дозах.

Репелленты – группа средств отпугивающих насекомых. Диметилфтолат, диметилтолуамид, гексамат – в виде кремов, аэрозолей как в чистом виде, так и в комбинации с инсектицидами (неорепилент, оксазоль).

Биологические методы – средства содержащие токсины, которые вырабатывают энтомопатогенные микроорганизмы: бактокумицид (кишечные яды для борьбы с личинками комаров).