Порядок отбора проб.

Для отбора проб кроме воздуха предназначен медицинский комплект отбора проб. Он имеется в санитарно - эпидемических учреждениях начиная с СЭЛ
дивизии. Комплект состоит из 4 укладок общим весом 15 кг.

Первая для отбора анализов от больных и зараженных БС. Все отобранные пробы помещают в полиэтиленовые пакеты, затем в пластиковый мешок, который обрабатывается дезрастворм и направляется в лабораторию.

Вторая укладка – для отбора проб с объектов внешней среды. Взятие проб почвы производится с нескольких участков(5-6) в количестве до 100 г., на глубину 2-3 см и помещают в полиэтиленовые пакеты. С помощью пинцетов и ножниц собирают листья, мелкие осколки бомб и снарядов, с больших предметов делают смывы.

Третья укладка – для отбора проб воды и пищевых продуктов. Пробу воды из колодца берут ведром. Перед взятием пробы воду тщательно перемешиваютя. Из открытых водоемов воду берут у повехности на глубине 10-15 см. и придонную. Из водопровода воду отбирают следующим методом: открывается кран, берется первая проба, затем спускают воду в течении 15 минут, обжигают кран и берут вторую пробу для определения БС в магистральном трубопроводе. Перед взятием проб с пищевых продуктов осматривается упаковка, берется проба с тары, в дальнейшем с помощью совка отбирают пищевые продукты с поверхности, а при опасности диверсии необходимо отбирать на всю глубину. Для бактериологического исследования берут 25-30 грамм каждого вида продукта. Необходимо исследовать 5-10% наименований продуктов.

Четвертая укладка –для сбора насекомых. Содержит сачок, эксгаустер (в виде насоса для отлова комаров), фланелевые флажки, пинцеты. Сбор членистоногих производится с помощью пинцета. С деревьев и кустарников клещей снимают с помощью фланелевого флажка, проводя им по листьям. Блохи с грызунов снимаются после из забоя: помещают грызуна в воронку и по мере остывания его блохи его покидают и по стенкам воронки попадают в пробирку. Берут пробы из нор грызунов с помощью шланга на конце которого имеется фланель, тем самым отбирают блох.

 

Специфическая индикация БС:

Лабораторные исследования проводят в двух вариантах: полный объем индиации и сокращенный объем индикации. При получении пробы 1/3 ее объема исследуется по сокращенному методу и 2/3 по полному.

Сокращенный вариант индикации:

Позволяет исследовать материал на бактерии, споровые формы бактерий, риккетсии, вирусы, контагиозные инфекции и токсины. Позволяет выявить тип и класс БС. Проводится без выделения чистой культуры микроорганизмов. Осуществляется МФА (метод флюоресцирующих антител) и РНГА с помощью полигрупповых диагностических сывороток.

Полный объем индикации:

Позволяет установить тип, класс и вид БС. Проводится в отдельном санитарно-эпидемиологическом отряде медицинской бригады армии, СЭО - эпидемиологический и микробиологический отдел.

Осуществляется в 2 этапа по единой схеме специфической индикации:

Первый этап включает прием сортировку и регистрацию проб, затем первичная обработка материала и концентрация его физическими методами (центрифугирование, отстаивание, фильтрация). Часть материала исследуется в МРА, другая переводится в жидкую форму и исследуется в РНГА. Полученный материал методом разведения доводят до объема 22 мл. и начинается второй этап исследования.

Второй этап – подготовленный материал направляется для постановки биопробы на ботулотоксин и для биологического обогащения пробы. Для этого делают посев на питательные среды, производится накопление риккетсий и хламидий в культуре тканей, накопление вирусов в культуре клеток. Накопленный материал исследуется методом РНГА, ЛФА и прямой микроскопией.

Специфическая индикация в зависимости от объема исследований занимает 24-48 часов. Для проведения специфической индикации БС существует единая схема, используются единые организационные принципы работы:

1. Формирование в лабораториях функциональных групп, обеспечивающих основные этапы исследования.

2. Образование и закрепление за каждой функциональной группой соответствующих рабочих мест.

3. Соблюдение в лаборатории строгого противоэпидемического режима.

 

В учреждениях осуществляющих индикацию в сокращенном объеме, формируется три функциональные группы:

1. Группа первичной обработки – обеспечивает подготовку доставленных проб.

2. Группа индикации, осуществляющая выявление типа и класса БС в пробах с помощью экспрессных методов анализа.

3. Группа обеспечения выполняющая все вспомогательные работы.

 

При проведении исследования по полной схеме индикации создается 4 функциональные группы:

1.Группа первичной обработки. Осуществляет прием, регистрацию, сортировку, разборку и определение очередности исследования проб приготовление мазков и мазков отпечатков из нативного материала для исследования в МФА, а также перевод проб в жидкую фазу, механическое и биологическое обогащение проб путем фильтрации, центрифугирования, посева на питательные среды, заражения лабораторных животных.

2.Группа идентификации. Состоит из двух подгрупп: первая осуществляет идентификацию бактерий, грибов в МФА как из нативных так и из обогащенных проб.Изучает посевы приготавливает из них взвеси и мазки. Вторая осуществляет идентификацию вирусов, рикетсй и хламидий поддерживает, подготавливает и заражает тканевые культуры.

3.Группа индикации.

4.Группа обеспечения. Осуществляет подготовку и замену защитной одежды, приготовление питательных средств и растворов, содержание животных, мытье стерилизация лабораторной посуды, уничтожение зараженных материалов, текущая и заключительная дезинфекция.

 

Если при проведении специфической индикации не удается выявить БС, а есть достоверные данные об их использовании противником, то индикация должна быть продолжена с помощью классических микробиологических методик, которые трудоемки и длительны, поэтому сроки увеличиваются до 35- суток.

Возможности санитарно-эпидемических учреждений по специфической индикации БС.

1. Войсковой район СЭЛ, войсковая медицинская лаборатория работает по сокращенной схеме. При возникновении эпидемических очагов и очагов БС войсковые врачи приступают к обследованию очага. Выявлению источников путей передачи, разработке противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекций в войсках.

2. Армейский район – отдельный санитарно-эпидемический отряд медицинской бригады армии, СЭЛ типа А(1) работает по расширенной схеме индикации. Предназначен для проведения квалифицированной экспертизы продовольствия и воды, проведение СЭР и БР в очагах БС.

СЭЛ типа В(2) работает по сокращенной схеме. Предназначена для проведения квалифицированной медицинской разведки, организации противоэпидемических мероприятий в армейском районе по локолизации эпидемических очагов и очагов БС.

3. Фронтовой район – СЭО фронта. Микробиологический отдел осуществляет индикацию по расширенной схеме, в эпидемическом отделе работают аналогично лабораториям типа А по расширенной схеме и аналогично лабораториям типа Б по сокращенной схеме.

4. Лаборатория ВПИГ и ВПИГ ООИ работают по расширенной схеме.

5. Глубокий тыл страны – лаборатории гражданских медицинских учреждений, городских и областных санитарно-эпидемических станций.