Типы местности и их влияние на ведение боевых действий.

Типы местности характеризуются в основном преобладающими формами рельефа и почненно-растительным покровом.

По характеру рельефа местность подразделяется на равнинную, холмистую и горную.

По характеру почненно-растительного покрова различают пустынную, степную, лесную (лесистую), болотистую, лесисто-болотистую местность.
Равнинная местность характеризуется отсутствием резко выраженных неровностей земной поверхности, небольшими относительными превышениями (до 25 м) и сравнительно малой крутизной скатов (до 2°).

Открытая слабопересеченная равнина доступна для боевых действий всех родов войск. Ее тактические свойства зависят в основном от почвенно-растительного покрова, степени пересеченности и от грунтов. Равнина может быть изрезана руслами рек, оврагами, балками, иметь много озер и болот, которые значительно ограничивают возможность маневра войск. Грунты (глинистые, суглинистые, супесчаные, торфяные) допускают движение боевой техники в сухую погоду, но значительно затрудняют движение в период обильных дождей, весенней и осенней распутицы.

Равнинная местность обычно более благоприятна для организации и ведения наступления и менее благоприятна для обороны. Отсутствие значительных относительных превышений обеспечивает достаточную дальность видимости во всех направлениях и эффективность огня всех видов оружия. Вместе с тем равнина затрудняет организацию маскировки, а защитные свойства ее минимальные.

Холмистая местность характеризуется волнистым характером земной поверхности, образующей неровности (холмы) с абсолютными высотами до 500 м, относительными превышениями 25—200 м и преобладающей крутизной скатов 2—3°.

К холмистой местности можно отнести и мелкосопочник, то есть равнину с беспорядочно разбросанными отдельными холмами и группами холмов и гряд. Холмы обычно сложены твердыми породами, вершины и склоны покрыты толстым слоем рыхлых пород. Понижения между холмами представляют собой широкие, ровные или замкнутые котловины.
Холмистая местность допускает боевые действия всех родов войск, обеспечивает скрытное передвижение от наземного наблюдения противника, развертывание и осуществление маневра подразделениями вне дорог и в целом благоприятна как для наступления, так и для обороны. Она имеет хорошие естественные рубежи для расположения войск, оборудования огневых позиций ракетных войск и артиллерии, обладает защитными свойствами от воздействия поражающих факторов применяемого оружия. Промежутки между холмами и обратные скаты холмов могут служить укрытиями от наблюдения и огня противника, скрытыми подступами для совершения маневра. На такой местности, как правило, много командных высот с большой дальностью видимости и широким сектором обзора.

Горная местность характеризуется резкой пересеченностью рельефа, наличием труднодоступных участков, редкой сетью дорог, ограниченным количеством населенных пунктов, бурным течением рек с резкими колебаниями уровня воды, разнообразием климатических условий, преобладанием каменистых грунтов. Различают низкогорную, среднегорную и высокогорную местность. Боевые действия в горной местности рассматриваются как действия в особых условиях.

Низкогорная местность характеризуется высотами над уровнем моря 500—1000 м, относительными превышениями 200—500 м и преобладающей кругизной скатов 5—10°. По сравнению с другими видами горной местности она слабо расчленена, обычно хорошо обжита и имеет сравнительно развитую дорожную сеть.

При относительно пологих скатах и небольших высотах она практически доступна для боевых действий всех родов войск и в целом способствует маскировке и защите от поражающих факторов всех видов оружия, однако затрудняет массированное применение тяжелой боевой техники.
Среднегорная местность имеет высоты над уровнем моря 1000—2000 м, относительные превышения 500—1000 м и преобладающую крутизну скатов 10—25°. Она расчленена на хорошо выраженные горные массивы, гряды и цепи, их вершины и гребни обычно имеют сглаженную форму.

Такая местность часто имеет широкие горные проходы, используемые нередко для прокладывания дорог. Эти дороги обычно пересекают горные хребты по наиболее низким перевалам, доступным для движения боевой техники круглый год или большую его часть. Однако применение тяжелой боевой техники возможно только по отдельным направлениям.
В целом среднегорная местность благоприятствует маскировке и защите войск, но требует значительных инженерных работ по обеспечению ее проходимости.

Высокогорная местность характеризуется высотами над уровнем моря свыше 2000 м и относительными превышениями 1000 м и более. Преобладающая крутизна скатов более 25°. Высокогорная местность разделена глубокими долинами и котловинами на горные хребты. Как правило, она слабо обжита, имеет мало горных проходов и редкую дорожную сеть. Дороги обычно проложены по узким горным ущельям, проходят через перевалы, находящиеся на больших высотах, изобилуют крутыми подъемами и малыми радиусами поворотов. Перевалы чаще всего расположены выше снеговой линии и поэтому большую часть года закрыты.

Боевые действия могут развертываться на отдельных доступных направлениях вдоль горных проходов, обеспеченных дорогами. В остальных районах высокогорной местности возможны боевые действия только специальных подразделений, оснащенных соответствующим вооружением и имуществом. В целом высокогорная местность благоприятствует маскировке. При мощных взрывах возможны обвалы и камнепады.

Пустынная местность представляет собой обширные малонаселенные пространства (пустыни) с постоянно или сезонно жарким климатом, незначительными водными ресурсами и очень бедной растительностью. В зависимости от характера почв и грунтов различают песчаные, каменистые и глинистые пустыни. Поверхность пустынь ровная, слабопересеченная или холмистая с бессточными впадинами, сухими руслами рек и островными возвышениями. При этом для кажаого типа гтустьтнь характерны свои формы рельефа.

Характерными особенностями пустынной местности являются недостаток или полное отсутствие воды, строительных материалов, слабая развитость дорожной сети. Существенным препятствием для передвижения войск являются сыпучие пески, солончаки и камни. В такой местности затруднено ориентирование и целеуказание, скрытное сосредоточение войск.

Степная местность характеризуется отсутствием древесной растительности, сухим континентальным климатом, черноземными и каштановыми почвами, покрытыми засухоустойчивыми и морозоустойчивыми травяньими растениями, слаборазвитой речной сетью, иногда изрезана глубокими оврагами и балками.

Открытый характер степной местности, хорошая ее проходимость в любом направлении по дорогам и вне дорог, а также климатические условия создают в целом благоприятную обстановку для ведения боевых действий, обеспечивают возможность широкого маневра войск, создают хороший обзор и облегчают выбор и оборудование грунтовых аэродромов.

Лесная (лесистая) местность представляет собой территорию, свыше 50 % которой покрыто густой древесной растительностью (лесами).
В такой местности проходимость зависит от наличия дорог и просек, характера рельефа и заболоченности грунта, густоты, толщины и породы деревьев. Лесные массивы стесняют маневр, ограничивают обзор и дальность видимости, снижают эффективность огня стрелкового оружия, артиллерии и дальность радиосвязи. В лесах затрудняются ориентирование, целеуказание, взаимодействие и управление войсками. Вместе с тем они создают благоприятные условия для скрытного расположения и передвижения войск.
Леса имеют важное значение не только как естественные маски, скрывающие от наземного и воздушного наблюдения, но и как укрытия от поражающего действия многих видов оружия. К основным показателям тактических свойств леса, отображаемым на топографических картах, относятся данные о его составе, густоте, состоянии и благоустройстве.

Болотистая местность характеризуется значительно увлажненными почвами. Ее можно разделить на торфяники и заболоченные земли. Торфяники — избыточно увлажненные участки местности, покрытые слоем торфа глубиной не менее 30 см и влаголюбивой растительностью. Заболоченные земли — избыточно увлажненные земельные площади, не имеющие торфа или покрытые слоем торфа менее 30 см.

Проходимость болот в разное время года неодинакова. Она зависит от плотности и увлажненности торфа, наличия плотного неповрежденного дернового покрова и корневой системы кустарниковой и древесной растительности. Болотистая местность существенно ограничивает боевые действия всех родов войск. движение танков и артиллерии в летнее время возможно в основном по дорогам или колонным путям. Устройство укрытий и выполнение других инженерных работ сильно затрудняются близким расположением грунтовых вод. Открытые, безлесные пространства хорошо просматриваются при наземном и воздушном наблюдении. Труднодоступность такой местности вынукдает вести боевые действия по отдельным разобщенным направлениям, как правило, вдоль имеющихся дорог.

Лесисто-болотистая местность характеризуется чередованием больших лесных участков с многочисленными болотами, реками, ручьями и озерами. Основными особенностями такой местности являются закрытый характер, обусловленный наличием лесов, и низкая проходимость из-за крайне редкой дорожной сети, слабых грунтов и большого количества естественных препятствий.

Наличие лесных участков обеспечивает хорошую маскировку войск от наземного и воздушного наблюдения, скрытность их сосредоточения и передвижения. В то же время многочисленные естественные препятствия (болота, реки, озера) ограничивают проходимость местности, затрудняют массированное применение танков, артиллерии, боевых машин пехоты; боевые действия развиваются вдоль имеющихся дорог, просек, по редколесью и межболотнымдефиле, которые обеспечивают лучшую проходимость. В такой местности ограничиваются возможности для наблюдения, ориентирования и ведения огня, усложняется организация взаимодействия и управления войсками.

Оборона организуется обычно на отдельных направлениях, наиболее доступных для наступления противника, в целях прикрытия и удержания основных дорог, населенных пунктов, межболотных дефиле, мостов и переправ. При организации обороны обеспечивается скрытное расположение войск, создание сильных оборонительных рубежей. В то же время высокий уровень грунтовых вод ограничивает возможность устройства инженерных укрытий.