Населенные пункты
Дорожная сеть
Грунты
Растительность
Основными элементами растительного покрова являются: древесные и кустарниковые насаждения (леса, рощи, заросли кустарников); луговая, высокотравная и степная травянистая растительность; мхи и лишайники; искусственные насаждения древесных, кустарниковых и травянистых культур (сады, парки, защитные лесные полосы, различного рода плантации).
Лес — один из основных типов растительности, господствующий ярус которого образован деревьями одного или нескольких видов. Для леса характерны также травы, кустарники, мхи, лишайники. Различают хвойные, лиственные, смешанные, листопадные и вечнозеленые леса.
Роща — небольшой, чаще обособленный от основного лесного массива участок, состоящий обычно из одновозрастных деревьев лиственной породы.
Кустарник — многолетнее деревянистое растение высотой 0,8—6 м, не имеющее во взрослом состоянии главного ствола, продолжительность жизни 10—20 лет. Кустарники широко распространены по границе лесов, а в лесах образуют подлесок.
Грунт (от нем. grund — основа, почва) — собирательное название горных пород, залегающих преимущественно в пределах зоны выветривания земли и являющихся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Грунты подразделяются на скальные и рыхлые.
Скальные грунты — породы, алегающие в виде монолитного или трещиноватого массива; рыхлые — крупнообломочные, песчаные и глинистые породы. Среди многообразия грунтов различают болота, солончаки, такыры, пески и др.
Болото — избыточно увлажненный участок земной поверхности, заросший влаголюбивыми растениями. В болоте обычно происходит накопление неразложившихся растительных остатков и образование торфа. Болота распространены в основном в Северном полушарии. Общая площадь болот около 350 млн га. Болотные почвы формируются в условиях длительного или постоянного избыточного увлажнениния под влаголюбивой растительностью в основном в лесной зоне умеренных поясов.
Солончаки— типы почв степных, полупустынных и пустынных зон (в Российской Федерации распространены в прикаспийской низменности). После сильного дождя солончаки могут становиться вязкими соляными болотами.
Такыры(тюрк. такыр ровный, голый) плоские глинистые поверхности, почти лишенные растительности, в пустынях субтропической зоны, площадью от нескольких квадратных метров до десятков квадратных километров. Весной обычно заливаются водой. Такыры распространены в Средней Азии, Казахстане, Монголии. Их сельскохозяйственное освоение связано с мелиорацией.
Пески — тип сыпучего грунта, характерный для песчаных пустынь.
Дорожная сеть — важнейший элемент местности, обеспечивающий транспортные связи между различными регионами. По густоте дорожной сети местность подразделяется на сильноразвитую и слаборазвитую. Дорожная сеть включает в себя железные, автомобильные и грунтовые дороги.
Железные дороги подразделяются: по эксплуатации — на действующие и строящиеся; по ширине колеи — на ширококолейные и узкоколейные; по количеству путей — на однопутные, двухпутньте и трехпутные; по степени электрификации — на электрифицированные и незлектрифицированные.
Автомобильные и грунтовые дороги в зависимости от их технического совершенства или проходимости подразделяются на классы:
автострады, усовершенствованное шоссе, шоссе, улучшенные грунтовые дороги, проселочные дороги, полевые и лесные дороги, караванные пути и вьючные тропы, пешеходные тропы.
Населенный пункт — населенное место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, поселок городского типа, село). Обязательный признак населенного пункта — постоянство использования его как места обитания из года в год (хотя бы сезонно). По населенности местность подразделяется на густонаселенную и слабо-населенную.
В зависимости от характера производственной деятельности населения и числа жителей населенные пункты подразделяются на города, поселки городского типа, поселки при промышленных предприятиях, железнодорожных станциях, поселки сельского и дачного типа.
Город — населенный пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства. Критерий численности населения города различается — от 250 человек в Дании до 30 тыс, человек в Японии. Современные города делятся на малые (до 50 тыс.), средние (50—100 тыс.), крупные (250—500 тыс.), крупнейшие (500 тыс.—’ млн) и города-миллионеры (св. 1 млн жителей). В 80-х гг. прошлого столетия в мире насчитывалось около 220 городов-миллионеров, самый крупный — Мехико (18 млн жителей, 1990 г.).
Поселок — в Российской Федерации низовая административно-территориальная единица, населенный Пункт, расположенный вне городской черты. Существует три вида поселков: рабочие поселки (на их территории имеются промышленные предприятия, железнодорожные узлы и другие объекты; население не менее З тыс. человек); курортные поселки (имеют лечебное значение; население не менее 2 тыс, человек); дачные поселки (места летнего отдыха горожан). Население рабочих и курортных поселков (общее название «поселок городского типа») включается в состав городского населения.
Сельские поселения — населенные пункты, не соответствующие критериям, установленным в данной стране для городских поселений, К сельским поселениям относятся населенные пункты, жители которых заняты главным образом сельским или лесным хозяйством, промысловой охотой и т. п. В сельских поселениях проживает 26 % населения Российской Федерации (1990 г.).