I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.

1. Одним из важнейших психологических условий эффективности боевой подготовки является формирование, активизация и поддержание в активном состоянии системы мотивов, обеспечивающих эффективность учебной деятельности воинов. Человек, общаясь с окружающим миром, осваивает действительность в той мере, в какой она его интересует.

Мотивы учебной деятельности - это внутренние побудительные силы, позволяющие воинам ставить перед собой учебные цели.

Мотиво-образующих явлений известно в психологии достаточно много. К ним относится:

а) усвоение смыслового механизма преподносимых знаний о деятельности. Этому способствуют традиционные мотиваторы, предусмотренные методикой раскрытия каждой новой темы - ее значимость, важность, актуальность. Они опираются на механизм избирательной актуализации, который лежит в основе знаний-мотивов и пониманий-мотивов. Однако, призывы обучаться ради энтузиазма малоэффективны в условиях усилившегося в ВС разрушения положительной побудительной системы. Потребности и цели учебной деятельности объективно тесно связаны. Поэтому важно учитывать и другие мотивы учебной деятельности;

б) общесоциальные мотивы - это те, которые побуждают заниматься данным видом учебной деятельности, исходя из социальной значимости данной профессии, т.е. зависящие от ее престижа в обществе. Может ли он сегодня включить у обучающихся военным профессиям молодых людей механизм опредмечивания потребностного состояния адекватным потребностным напряжением?.. Трудно ответить на этот вопрос однозначно;

в) профессиональные мотивы, побуждающие воинов осваивать конкретные учебные дисциплины, которые для них профессионально значимы. То есть необходимо обучающему убедить воинов, что без этих знаний он не состоится как профессионал;

г) познавательные - это опора на интерес, который может вызвать у слушателей данная область знаний, логика поиска предмета.

Тут многое зависит и от способности педагога увлечь слушателей на этот поиск;

д) мотивы социальной идентификации - обусловливают зависимость мотивации от групповых факторов учебной деятельности: когда слушатель пытается себя сопоставить с другими в учебной группе, сравнивает свои показатели в учебе с требованиями к учебной деятельности, сопоставляет свой уровень напряжения в учебе и ее результативность с теми, кто раньше его проходил этот же путь и уже достиг определенных успехов в данной профессии. Реализовать эти мотивы можно лишь тогда, когда слушатель свои личностно-значимые цели может достичь через учебную группу и стремится занять свое место в ней, стать авторитетом в учебе для других. То есть когда группа референтна для обучаемого;

е) утилитарные или прагматические мотивы зависят от того, что дадут обучаемому эти знания, что он будет иметь благодаря им сейчас (в нынешней своей жизни), в ближайшей и последующей своей перспективе. Как они его накормят во время службы в армии и после нее, позволят ли выжить в бою? Дадут ли они ему дополнительные блага в жизни, возможность преуспеть?

В учебной деятельности не может быть плохой или хорошей мотивации. Тут есть только то, что движет воином в учебной деятельности. Идеальный вариант мог бы предусмотреть напряжение всех групп мотивации учебной деятельности. Но по ряду причин не всегда так происходит. Поэтому на каждом занятии военный педагог должен ориентироваться не на иллюзорную, а на подлинную мотивацию слушателей, которая способна обеспечить эффективное усвоение учебного материала. На нее и надо делать упор с учетом постоянной динамики мотивов, вызываемой, зачастую, внешними условиями и обстоятельствами (период службы, материально-бытовые условия, организация учебной деятельности, управление ею и т.д.).

2. Среди основных психологических условий эффективности боевой подготовки выделяется учет и управление различного вида активностью личного состава в учебной деятельности (познавательной, эмоциональной, мотивационной и волевой) благодаря применению в педагогической практике различных теорий, приемов и способов эффективного обучения слушателей владению и применению боевой техники и вооружения. Иными словами, это - совершенствование методик обучения воинов с наиболее полным учетом объективных закономерностей эффективного функционирования человеческой психики.

В психологии с определенных пор сложилось направление научных исследований в интересах повышения эффективности учебной деятельности на основе теории поэтапного формирования умственных действий путем перевода внешней «материальной» деятельности во внутренний, умственный план (автор П.Я.Гальперин). Преподавание в рамках данной концепции призвано обеспечить прирост эффективности обучения различным видам профессиональной деятельности за счет преодоления объективно имеющихся психологических трудностей и противоречий в обучении действиям путем проб и ошибок. При этом считается, что ошибки у обучаемого не только неизбежны, но и необходимы. Он как бы учится на своих собственных ошибках. Физиологически это означает, что вначале у обучаемого образуются и закрепляются условные нервные связи с ошибками, а затем они постепенно разрушаются, и на их месте формируются новые, правильные условные нервные связи действий. При этом некоторые ошибочные действия могут длительное время не замечаться обучаемым в ходе обучения. По этой причине ошибочные условные нервные связи становятся устойчивыми (образуются динамические стереотипы).

И несмотря на то, что под влиянием обучающего, его замечаний и поправок ошибочные действия у обучаемого исчезают, в сложных и опасных ситуациях, когда контроль действий со стороны сознания ослабевает, усвоенное умственное действие дезорганизуется, а оставшиеся до конца не разрушенными вредные стереотипы могут неожиданно сработать и привести к психической перенапряженности и срыву профессиональной деятельности.[112]

Концепция обучения, основанная на теории поэтапного формирования умственных действий, позволяет решить сразу две основные задачи:

а) деятельностную (управленческую), т.е. она дает возможность решать проблему подготовки к профессиональной деятельности специалиста;

б) гуманистическую - решение проблем обучаемого, как нуждающегося в преодолении психологических трудностей процесса обучения путем проб и ошибок.

Решению этих задач способствует технология обучения, построенная на предварительной подготовке учебно-тренирововчных карт. На них излагается последовательно, логично, полно и инвариантно (все возможные варианты) весь учебный материал, который предстоит освоить обучаемому и предлагается блок задач, построенный на конкретных ситуациях профессиональной деятельности.

Особую значимость данный подход к обучению военных профессионалов имеет в интересах боевой подготовки специалистов Вооруженных Сил. Чрезвычайную актуальность он может иметь в условиях военного времени. Достаточно эффективно он был уже использован в системе боевой подготовки: связистов (Бадмаев Б.Ц., Съедин С.И.), воинов-танкистов и моряков (Хозиев Б.И.), летчиков (Корчемный П.А., Крюков В.А.); воинов ПВО (Гнездилов Г.В.); военнослужащих внутренних войск (Борисенко М.В.), пограничников (Гурьянов Ю.Н.), для эффективного усвоения правовых знаний курсантами и слушателями ВВУЗов (Хозиев Б.И.), членов осмотровых групп боевых кораблей ФПС (Огнев С.А.) контролеров КПП Кремля (Мельников А.В.). Все эти методики могут быть продуктивно использованы в обеспечении процесса обучения специалистов других военных профессий.

 

 

Характеристика традиционно реализуемого процесса усвоения З,Н,У методом проб и ошибок, с наличием психологических трудностей:[113]

 


Психологическое обеспечение эффективности учебной деятельности обучаемого (решение проблем нуждающегося путем устранения психологических трудностей)

1. Исключить потери за счет внедрения теории поэтапного формирования умственных действий (учебно-тренировочных карт и задач).

2. Расширить возможности усвоения и запоминания за счет включения в учебную деятельность непроизвольной памяти, особенно на 1 и 2 этапах.

3. Обеспечить в процессе усвоения знаний включение всех элементов деятельности одновременно и параллельно (1,2,3 этапов).

4. Устранить разрыв между процессом усвоения знаний и практическим их применением.

5. Поднять уровень мотивации при усвоении учебного материала за счет одновременного его практического применения.

6. Обеспечить индивидуальный подход к каждому обучаемому в процессе усвоения знаний и исключить «фронтальный» подход при их изложении.

7. Обеспечить реальную обратную связь (контроль за качеством усвоения) обучающего с обучаемым на всех этапах усвоения суммы знаний.

 

Закономерности составления учебнотренировочных карт (УТК):

1. Наиболее полно или абсолютно полно развернуть содержание деятельности, которой предстоит овладеть профессионалу, т.е. осуществить построение «ствола» знаний.

2. Алгоритмизировать представленную сумму знаний о деятельности специалиста, логически их изложить, дать возможные варианты решений на каждом этапе усвоения «ствола» знаний.

3. Представить систему условий правильного выполнения действий (безошибочно составленные схемы ориентировочной основы действия - УТК). При этом ошибки необходимо исключить, а если они случайно сохранятся, то должны быть легко устранимы.

4. К каждому узлу знаний подбираются вопросы. По степени обобщенности они позволяют дать ответы с использованием любого блока знаний, но с разной степенью полноты. Задача обучаемого, таким образом, состоит в том, чтобы осознанно выбрать наиболее адекватный ответ из предложенных вариантов.

5. Выбранный вариант ответа должен перекрывать всё смысловое поле вопроса.

6. По мере внимательного продвижения по «стволу» знаний, перебирая все варианты ответов и выбирая наиболее правильный, обучаемый непроизвольно фиксирует внимание на узловых компонентах овладеваемой деятельности. Благодаря этому у него активно включается непроизвольная память. Эти действия эффективно запоминаются обучаемыми.

7. Управление формированием умственных действий у обучаемого в процессе решения им необходимого набора ситуативных задач от начала и до конца обеспечивается за счет сочетания индивидуальной деятельности каждого слушателя и коллективной рефлексии при решении каждой задачи. При этом каждый обучаемый получает возможность оценить правильность своих выборов вариантов движения по «стволу» знаний (по УТК), непроизвольно и осознанно усваивает и запоминает всю совокупность умственных действий.

Закономерности составления блока задач, решение которых призвано обеспечить эффективное овладение специалистом необходимой профессиональной деятельностью:

а)Блок задач, построенный на реальных ситуациях профессиональной деятельности военного специалиста, должен быть составлен из расчета их оптимальной достаточности. В него необходимо включить такое их количество, которое позволило бы сумму знаний о конкретной профессиональной деятельности довести до практической реализации. Затем - до уровня автоматического использования знаний в профессиональной деятельности.

б)Блок задач профессиональной деятельности специалиста должен быть составлен таким образом, чтобы при решении каждой из них обучаемый мог фиксировать в своем сознании (соответственно, в памяти) все новые пласты знаний. При этом остальные блоки знаний, изложенные на УТК, сознательно оцениваются обучаемым как многочисленные варианты возможного решения конкретной задачи. Он последовательно их осмысливает и сравнивает с точки зрения значимости. Осмысленный перебор, сравнение, оценивание и выбор самого актуального для данной задачи блока знаний позволяют легко и быстро их усвоить и запомнить.

в)Задачи, предназначенные для решения с использованием УТК, следует составлять и подбирать на основе четырех важнейших принципов:

- Похоже. но не то.

- Похоже и то.

- Непохоже, но то.

- Непохоже и не то.

Таким образом, каждый из этих принципов должен найти отражение в таком количестве задач, которое явилось бы достаточным для того, чтобы свои знания обучаемый мог довести до уровня умений использовать их в практике профессиональной деятельности.

3. В ряду важнейших психологических условий обеспечения эффективности боевой подготовки можно выделить деятельность военных руководителей разного уровня нацеленную на достижение готовности военнослужащих к активным боевым действиям, устойчивости их психики к воздействию негативных факторов боя и в итоге - их профессиональной надежности. Психологическая готовность и устойчивость включают в себя следующие элементы:

мотивационный, отражающий устремленность воина на выполнение поставленной задачи;

эмоциональный, проявляющийся в его уверенности, в чувстве воодушевления и удовлетворения поставленной задачей;

волевой, выраженный в самообладании, самоконтроле и саморегуляции;

познавательный, характеризующий степень осознания и понимания боевой задачи;

интеллектуальный, показывающий умственную работоспособность, тип мышления;

операционный (моторный), объединяющий применяемые способы и приемы деятельности.

Уровень развития выше перечисленных элементов отражает надежность психики в сложных условиях боевой обстановки и соответственно обеспечивает выполнение боевых задач. Поэтому очень важно в ходе повседневной деятельности заблаговременно сформировать психологическую устойчивость воина в виде системы его психологических качеств, которые и определят его потенциальную возможность преодолевать трудности и успешно выполнять поставленные задачи.

Формирование профессиональной подготовленности и устойчивости осуществляется в процессе подготовки военнослужащих к бою (в ходе учебно-боевой деятельности). Основная цель этой деятельности заключается в изменении характера влияния возникающей в бою напряженности на функционирование психики и боевую активность воина от угнетающего до нейтрального и даже стимулирующего.

Организацию психологической подготовки см. по схеме № 2.

Общая психологическая подготовка может рассматриваться как психологическое обеспечение всех видов боевой учебы путем моделирования психогенных факторов реального боя. Оно осуществляется следующими способами:

Словесно-знаковыми - рассказ о предстоящих трудностях опасностях (в том числе смертельных).

Наглядными - показ в кинофильмах, на фотографиях и т.д. результатов применения огневых и других средств, способов преодоления заграждений.

Тренажерными.

Компьютерными.

Имитационными.

Боевыми - моделирование боевых факторов с использованием боевой техники и вооружения.