Метод « обсуждения стресса ».

Цели:

· вооружение военнослужащих знаниями о закономерном характере проявлений астенических реакций в ходе выполнения задач, формах их проявлений, способах и методах самокупирования;

· оказание косвенной и прямой групповой поддержки;

· обмен опытом переживания стрессовых факторов, самореализация и приобретение психологического опыта сопереживания, подкрепление (сформирование) уверенности в закономерности психологических реакций у большинства военнослужащих; получение нового опыта преодолений астенических реакций на факторы экстремальной обстановки.

Метод переключения внимания, включение в деятельность путем детализации и персональной четкости команд, изменение деятельности.

Адаптированность к стрессовым влияниям боевой (экстремальной) обстановки возрастает с увеличением продолжительности пребыва­ния в психотравмирующей ситуации. При этом более специфичными и устойчивыми становятся следующие компенсаторные проявления:

а) восприятие окружающей среды как враждебной;

б) гиперактивизация внимания, настороженность, автоматизация навыков;

в) снижение восприимчивости к страданиям и смерти, «уход» от решения нравственных проблем;

г) способность к моментальной полной мобилизации сил с последующей быстрой релаксацией;

д) эффективное межличностное взаимодействие в микрогруппе включающее способность к коллективной индукции;

е) оптимальное нейровегетативное обеспечение данного режима психического функционирования.

Приобретенные компенсаторно-приспо­собительные психобиологические и личностные изменения в ряде случаев становятся устойчивым эмоционально-поведенческим стереотипом. Их можно расценивать как формирование готовности к ПТСР и его симптоматики. Существуют факторы рискадля возникновения ПТСР у детей и подростков:

· психическое заболевание у члена семьи;

· бедность родителей;

· невротические состояния;

· интровертированность;

· психическое заболевание в анамнезе;

· женский пол;

· наличие соматических заболеваний в анамнезе;

· неблагоприятные события в жизни как до, так и после травмы;

· детская травма, перенесенная в прошлом (в том числе сексуальные домогательства, развод или разрыв между роди­телями до того, как ребенку исполнилось 10 лет.

Особо следует отметить повышенную внушаемо­сть пострадавших и расстройства психоэмоционального пове­дения. Они легко поддаются убеждению попытать счастья в азартных играх, начинают посещать казино и залы игровых автоматов. В последующем некоторых азартные игры захва­тывают так сильно, что они становятся «игроманами» и неред­ко проигрывают все, вплоть до пособия, выделяемого властями на приобретение нового жилья (в случае его потери при чрезвычайной ситуации). При ПТСР индивид постоянно находится в состоянии внутреннего напряжения, что снижает порог утомляемости. Чрез­мерная утомляемость, наряду с другими расстройствами (сни­жение настроения, нарушение концентрации внимания, субъективное ухудшение памяти) ведет к снижению работос­пособности. Пострадавшие затрудняются выделить главную задачу, при получе­нии очередного задания не могут уловить его основной смысл, стремятся принятие ответственных решений переложить на других и т.д. В большинстве случаев пострадавшие осознают («чувствуют») свое профессиональ­ное снижение и по тем или иным причинам отказываются от предлагаемой работы (неинтересна, не соответствует уровню и прежнему социальному положению, мало оплачиваемая), предпочитая получать лишь пособие по безработице, которое намного ниже предлагаемой зарплаты.

Исходя из этого профилактика возникновения ПТСР и реа­билитация лиц, подвергшихся стрессу, должна проводиться за­долго до начала болезненного процесса. Причем успешность его в значительной степени будет определяться изменением отношения общества, средств массовой информации и государственных институтов.