Тема 1. Психологические последствия боевого стресса.

Раздел 4. Психологическое сопровождение военнослужащих в боевой обстановке.

 

Современные боевые действия сопровождаются стрессогенным воздействием на психику военнослужащих. Боевой стресс (БС) представляет собой совокупность субреактивных состояний, переживаемых военнослужащими в процессе адаптации к неблагоприятным для их жизнедеятельности и угрожающим их жизненно важным ценностям условиям (стрессорам) боевой обстановки.

Интенсивность переживания военнослужащим БС зависит от взаимодействия двух основных факторов:

· силы и длительности воздействия на психику военнослужащего боевых стрессоров;

· особенностей реагирования военнослужащего на их воздействие.

Виды боевых стрессоров:

· специфические – обладают повышенным уровнем стрессогенности (ситуации, угрожающие жизни и физической целостности военнослужащего; ранения, контузии, увечья и дозы облучения, гибель близких людей и сослуживцев; события, в результате которых пострадали честь и достоинство военнослужащего и др.);

· неспецифические – присущи как боевой обстановке, так и другим видам стрессовых ситуаций (повышенный уровень перманентной потенциальной угрозы для жизни; длительное выполнение напряженной деятельности; длительная депривация основных биологических и социальных потребностей; резкие и неожиданные изменения условий службы и жизнедеятельности; тяжелые экологические условия жизнедеятельности; отсутствие контактов с близкими; невозможность изменить условия своего существования; интенсивные и длительные межличностные конфликты; повышенная ответственность за свои действия; возможность погибнуть или получить ранение в бессмысленной, по мнению военнослужащего, войне).

Реакция военнослужащего на воздействие стрессоров боевой обстановки зависит как от их значимости для конкретного участника боевых действий, так и от особенностей его совладающего поведения. Значимость воздействия определяется индивидуально-психологическими особенностями и личностными свойствами военнослужащего, психологической и профессиональной готовностью к ведению боевых действий, характером и уровнем боевой мотивации, особенностями восприятия военнослужащим места и роли боевых действий в истории и перспективе его системы жизнедеятельности. Эффективность совладающего поведения зависит от уровня активности военнослужащего, направленной на противодействие негативному воздействию стресс-факторов боевой обстановки; характера используемых способов преодоления дестабилизирующего воздействия боевых стрессоров на психику, поведение и жизнедеятельность в целом; наличия у военнослужащего опыта совладающего поведения в боевой обстановке и его содержания.

Характеристики боевой деятельности, влияющие на интенсивность БС:

· степень боевой активности конкретного военнослужащего;

· значимость боевых действий, в которых участвовал военнослужащий, для выполнения более масштабных боевых задач;

· степень напряженности и характер боевых действий;

· количество боевых потерь в подразделении, где проходил службу военнослужащий, а также восприятие им их целесообразности и предопределенности объективными условиями боевой деятельности.

Дополнительные факторы:

· непопулярность войны в стране, гражданином которой является военнослужащий, участвующий в боевых действиях;

· наличие у военнослужащего негативного опыта переживания БС в прошлом;

· незначительный личный опыт совладающего поведения;

· принадлежность участника боевых действий к национальности этнически близкой к национальности солдат противника;

· сходство или близость вероисповедания участника боевых действий к вероисповеданию противника;

· принадлежность участника боевых действий к военнослужащим женского пола;

· сложная ситуация в семье военнослужащего; сложное материальное и социальное положение военнослужащего.

В зависимости от особенностей взаимодействия указанных факторов проявления БС у различных военнослужащих будут отличаться по:

· интенсивности проявления, преобладающему уровню проявления – физиологическому, психофизиологическому, психологическому;

· степени осознанности своего состояния самим военнослужащим; преобладающему проявлению в той или иной сфере личности военнослужащего;

· степени подконтрольности проявлений БС самому военнослужащему;

· уровню влияния на психическое состояние других военнослужащих;

· длительности проявления;

· влиянию на степень психической мобилизованности военнослужащего;

· характеру влияния на эффективность БДт.

БС невысокой интенсивности эффективно преодолевается большинством военнослужащих и на начальном этапе может способствовать повышению их боевой активности. В дальнейшем он либо становится привычным для участников боевых действий, либо переходит в БС повышенной интенсивности (БСПИ).

Проявления БСПИ на индивидуальном уровне:

· неадекватное изменение боевой активности, эмоционального состояния;

· появление деструктивных форм мотивации боевой деятельности;

· потеря ориентации в ситуации боя, ощущение нереальности происходящего, самоотчуждение, склонность к паническим настроениям и т.д.

Проявления БСПИ на групповом уровне: изменения социально-психологической ситуации в воинском коллективе.

Чем более интенсивный БС пережил военнослужащий в боевой обстановке, тем больше вероятность возникновения у него негативных психологических последствий (НПП) после прекращения воздействия боевых стрессоров.

Проявления НПП:

· потеря смысла жизни;

· ощущение нереальности своего существования;

· чувство приближения катастрофических изменений в жизни, скорой смерти;

· неадекватное изменение самооценки, потеря чувства самоидентичности;

· возникновение чувства беспомощности;

· постоянное стремление переосмысливать свой опыт БДт в психотравмирующих ситуациях;

· повышенная психическая напряженность, изменение эмоциональной чувствительности и др.

НПП могут выражаться в заострении тех черт характера военнослужащих, которые затрудняют взаимодействие с другими людьми. НПП психотравмирующего БС нередко сопровождаются возникновением головной боли и головокружений, неприятными ощущениями в области сердца, желудка, повышенной потливостью, изменением аппетита, половой активности, ощущением разбитости, неконтролируемым дрожанием рук, ног, головы, век и других частей тела, а также обострением имевшихся ранее соматических заболеваний.

Особо следует также отметить, что характер психогенных нарушений в значительной степени определяется условиями, в которых специалистам приходилось выпол­нять свои профессиональные обязанности.

В качестве факторов трансформации личности выделяют комбатантную акцентуацию, комбатантную психопатизацию и боевую психическую травму.

«Комбатантная акцентуация». В качестве основных черт комбатантной акцентуации выделяются эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость, раздражительность, вплоть до бурных агрессивных вспышек, тревожность и настороженность. Повышается ранимость, недоверчивость к окружающему миру, проявляющаяся с особенной силой в отношении государственных структур, избирательность и сложность в установлении межличностных контактов, ведущая к уменьшению их количества, обостренное чувство справедливости.

«Комбатантная психопатизация». В ряде случаев вышеописанные черты, характерные для комбатантной акцентуации, приобретали ярко выраженные патологические качества. В этих случаях представляется возможным говорить о «комбатантной психопатизации», т.к. такого рода заострение характерологических черт отвечает основным критериям «уродств характера». При этом вспыльчивость выражалась в частых вспышках гнева, агрессии с разрушительными действиями, озлобленность приводила к антисоциальным действиям (воинствующему антиобщественному поведению как акта мести обществу), криминальным эпизодам и грубой социальной дезадаптации.

«Боевая психическая травма». Комплекс симптомов, характерных для психогенных нарушений, наблюдаемых у военнослужащих в период ведения боевых действий, российскими военными психиатрами чаще всего обозначается как «боевая психическая травма», или «боевой стресс». Первые научные описания психотравмирующего воздействия боевого стресса на психическое состояние относятся ко второй половине XIX века и основываются на результатах наблюдения за участниками гражданской войны между Севером и Югом в Северной Америке.

В 1871 году DaCosta наблюдал 300 солдат действующей армии, которые предъявляли жалобы на одышку, учащенное сердцебиение, жгучие боли в груди, слабость, головную боль и головокружение, а также диарею. У многих солдат наблюдались боли за грудиной, нарушения ритма дыхания, повышенная потливость, желудочно-кишечные расстройства.

Другая исторически ранняя гипотеза о причинах психических расстройств (в т.ч. непсихотических форм) как у солдат действующей армии, так и у ветеранов связана с изучением опыта Первой мировой войны. Описывался симптомокомплекс под названием «shell shock» («снарядный», или «артиллерийский» шок), включавший самые разнообразные проявления, среди которых, были как реальные последствия закрытых черепно-мозговых травм, так и расстройства чисто психогенного происхождения.

С точки зрения психофизиологии сущность боевого стресса заключается в перераспределении ресурсов человеческого организма для выживания в экстремальных условиях. Этот процесс сопровождается напряжением различных адаптационных механизмов и выраженными психофизиологическими изме­нениями, которые обладают чрезмерной интенсивностью и продолжительностью, что помимо непосредственных психотравмирующих факторов сложной (боевой) обстановки может оказывать вторичный повреждающий эффект и становиться причиной расстройств психической деятельности.

Новые поведенческие навыки и стереотипы. С увеличением продолжительности пребывания в экстремальной обстановке повышается специфическая устойчивость организма к воздействию стрессов, закрепляются новые поведенческие навыки и стереотипы, имеющие ведущее биологическое значение для сохранения жизни. В клинических проявлениях боевой психической травмы нарастает частота агрессивных и асоциальных форм поведения. Причем враждебность весьма часто проявляется не только в словах, но и в поведении. По мнению военных врачей-психиатров, агрессивное поведение, как правило, отражает формирование «нажатых» способов реагирования, вторичных по отношению к состоянию хронической тревоги. Анализ лонгитюдного наблюдения за военнослужащими, находящимися в условиях реальной витальной угрозы, свидетельствует о том, что рост агрессивности предшествует или психическому срыву, совершению аварии, гибелью людей вследствие ошибочных действий или ошибочных решений. Поэтому целесообразно рассматривать возникновения агрессивности как недостаточное развитие личности или как индикатор осложнения психической регуляции, предшествующей психогенным расстройствам.

«Бегство от реальности». К другому типу феноменологических проявлений психопатологии боевой травмы принято относить «бегство от реальности», что проявляется в виде невротических, соматоформных и диссоциативных расстройств, аддиктивного и суицидального поведения. Расстройства, относящиеся к «бегству от реальности», наиболее часто развиваются в первые месяцы пребывания в экстремальной обстановке, в то время как разнообразные формы агрессивного поведения нарастают по мере увеличения продолжительности пребывания в данных условиях.

Еще в большей степени выражены психические нарушения у лиц, получивших ранения, травмы или увечья в процессе выполнения служебных обязанностей в экстремальной обстановке. Обследования раненых военнослужащих показывают, что практически у всех наблюдаются более или менее выраженные изменения психического состояния. Причем эти состояния чаще всего бывают двух типов: гиперстенические и астено-депрессивные с выраженными реакциями страха и беспокойства. Очень часто аналогичные состояния можно наблюдать у лиц, ставших свидетелями особо разрушительных стихийных бедствий или техногенных катастроф.

Не менее сложная проблема сохранения здоровья людей, выполняющих профессиональные обязанности в экстремальных условиях, - алкоголизм и наркомания. По мнению ряда авторов, данные явления следует рассматривать в качестве вторичных симптомов по отношению к невротическим и аффективным расстройствам, как следствие психогенных нарушений. В годы Афганской войны около трети психических нарушений были вызваны употреблением наркотических веществ или алкоголя. Около 31 % нарушений рядового состава были связаны с употреблением наркотических веществ (гашиша, опия). Среди психических нарушений у офицеров 35,2 % заболеваний были обусловлены употреблением алкоголя.

В период Чеченской войны употребление спиртных напитков слало одним из самых распространенных явлений. Уровень употребления алкоголя возрастал в период ведения активных боевых действий до 98 % и снижался во время отдыха и перерывом между боями до 12 %. Большинство военнослужащих, употреблявших спиртные напитки, объясняли употребление алкоголя стремлением снять внутреннее напряжение, «на время забыться».

Данные экспериментальных исследований позволяют утверждать о влиянии личностных характеристик профессионалов на вероятность возникновения психогенных нарушений и наличии связи с характером течения реабилитационного процесса.