Определение плоских прямоугольных координат.

Плоскими прямоугольными координатами называются линейные величины абсцисса и ордината, определяющие положение точек на плоскости. Система плоских прямоугольных координат является зональной: для каждой шестиградусной зоны, на которые делится поверхность земли при изображении ее на картах в проекции Гаусса, установлена своя система координат. Вместе с тем эта система связана с системой географических координат, так как начало координат зоны и ее координатные оси занимают строго определенное положение на земной поверхности.

Оси координат делят зону на четверти, счет которых ведется по ходу часовой стрелки от положительного направления оси Х. За положительное направление осей принимают: для оси абсцисс направление на север, для оси ординат на восток. Положение какой-либо точки указывается ее расстоянием от осей координат: абсциссой Х и ординатой У. Чтобы не иметь дела с отрицательными ординатами, условились значение ординаты У осевого меридиана каждой зоны принимать равным 500 км. Этим самым ось Х как бы переносят к западу от осевого меридиана на 500 км. Так как в каждой зоне числовые значения ординат повторяются, то для того чтобы по координатам точки можно было определить, к какой зоне она относится, к значению ординаты слева приписывается номер зоны. Параллельно осям координат через определенное количество километров проводятся горизонтальные и вертикальные линии сетки прямоугольных координат, называемые также километровыми линиями. Такие линии проводятся на картах масштабов 1:25000 и 1:50000 через 1 км, на карте масштаба 1:100000 через 2 км, на карте масштаба 1:200000 через 4 км. На карте масштаба 1:500000 линии прямоугольной координатной сетки внутри листов не прочерчены, а показаны лишь их выходы на рамках.

Координатная сетка используется для определения прямоугольных координат точек, отыскивания на карте местоположения различных объектов при докладах, постановке задач, составлении донесений, для быстрой глазомерной оценки расстояний, площадей, определения направлений и ориентирования карты.

Километровые линии, ближайшие к углам рамки листа карты, подписываются полным числом километров, остальные сокращенно, последними двумя цифрами. Таким образом, подпись 5588 у крайней снизу горизонтальной линии означает, что эта линия проходит в 5588 км к северу от экватора. Подпись 6394 у крайней слева вертикальной километровой линии означает, что она находится в шестой зоне и проходит в 394 км от начала счета ординат, т.е. на 106 км западнее осевого меридиана зоны.

 

42. Определение полярных и биполярных координат точек и нанесение на карту с по известным координатам.

 

Система полярных координатсостоит из точки, называемой полюсом, и начального направления—полярной оси.

Положение любой точки на земной поверхности в этой системе координат определяется углом направления на нее относительно полярной оси и расстоянием от полюса до точки.

Система полярных координат проста и может быть построена в любой точке местности, принятой за полюс.

Углы и расстояния на местности, необходимые для определения местоположения объектов (целей), в этой системе при небольших расстояниях измеряют с помощью приборов наблюдения. Поэтому система плоских полярных координат широко применяется при засечке целей с одного наблюдательного пункта, целеуказании, ориентировании и т. п

 

Система биполярных координат(двухполюсная система) состоит из двух фиксированных точек, называемых полюсами, и направления между ними, которое называется базисом или базой засечки.

Положение любой точки на земной поверхности определяется в этой системе двумя углами направлений с полюсов на точку относительно базиса. Биполярные координаты - это две линейные или две угловые величины, которые определяют положение точки (объекта) на местности или карте относительно двух точек (полюсов), принятых за начальные.

 

Системы полярных и биполярных координат являются местными системами. В войсковой практике они применяются для определения положения одних точек относительно других на сравнительно небольших участках местности, например при целеуказании, засечке ориентиров и целей, составлении схем местности и др. Эти системы могут быть связаны с системами прямоугольных и географических координат. Система плоских Полярных координат состоит из точки 0 начало координат, или полюса, и начального направления ОР, называемого полярной осью. Положение точки М на местности или карте в этой системе координат определяется двумя координатами: углом положения Q, который измеряется по ходу часовой стрелки от полярной оси до направления на определяемую точку М (от 0 до 360 град.), и расстоянием ОМ=D. В зависимости от решаемой задачи за полюс принимают НП, огневую позицию, исходный пункт движения и т.п., а за полярную ось географический (истинный) меридиан, магнитный меридиан или же направление на какой-либо ориентир. Система плоских Биполярных (двухполюсных) координат состоит из двух полюсов А и В и общей оси АВ, называемой базисом или базой засечки. Положение любой точки М относительно двух данных на карте (местности) точек А и В определяется координатами, которые измеряются на карте или на местности. Этими координатами могут служить либо два угла положения, определяющих направления с точек А и В на искомую точку М, либо расстояния D1=АМ и D2=ВМ до нее. Углы положения при этом, измеряются в точках А и В или от направления базиса (т.е. угол А=ВАМ и угол В=АВМ) или от других каких-либо направлений, проходящих через точки А и В и принимаемых за начальные.