Система условных обозначений на картах. Картографические условные знаки.

Техническая разведка

Тактическая разведка - вид разведывательной деятельности, который в отличие от разведки стратегической служит решению задач меньшего масштаба и частного характера (тактических). Тактические задачи вытекают из стратегических задач, связаны с ними и способствуют их решению. Тактическая разведка подчинена стратегической разведке, она направлена на конкретные объекты частного значения. В ходе тактической разведки добывается разведывательная информация о локальных районах за непродолжительный отрезок времени. В отличие от стратегической разведки, осуществляемой системой разведывательных служб или ведущими разведывательными службами, тактическая разведка организуется и ведется отдельными подразделениями или органами разведывательных служб;

Тактическая разведка организуется командирами и штабами соединений, частей и подразделений, начальниками родов войск, специальных войск и служб. Она ведется, главным образом, в военное время в целях добывания сведений о наземном, воздушном, а при действиях на приморских направлениях и о противнике на море, а также о местности в районе предстоящих боевых действий. Указанные сведения необходимы для подготовки и успешного ведения боя. Исключение в этом отношении составляют соединения и части, прикрывающие государственную границу и ведущие разведку вероятного противника накануне войны на сопредельной территории.
Оперативная разведка организуется командующими и штабами военных округов, групп войск, фронтов (флотов), армий (флотилий) и ведется непрерывно в мирное и военное время в целях добывания разведывательных сведений в интересах подготовки и проведения операций.
Стратегическая разведка организуется Генеральным штабом и ведется как в мирное, так и в военное время в интересах обеспечения зашиты государства.
Цель разведки это конечный результат, которого она должна достичь в итоге действий своих сил и средств по выполнению поставленных задач. При подготовке и ведении боевых действий цель разведки заключается в том, чтобы добыть необходимые разведывательные данные, которые позволят исключить внезапность действий противника и обеспечить своевременное и эффективное применение своих сил и средств для выполнения боевой задачи в короткие сроки.
Цель разведки зависит от замысла боя, содержания боевых задач, решаемых войсками, и условий их выполнения, степени знания состава, группировки сил и средств противника в вероятного замысла его действий.

 

33.

ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА, комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий.

Классификация.

Современная военная разведка делится на тактическую, или оперативную, стратегическую разведку и контрразведку.

Тактическая разведка

обеспечивает боевые действия войск в тактическом звене, т.е. в пределах соединений, частей и подразделений, находящихся в соприкосновении с противником. Она выявляет данные о боевых возможностях противника (включая его планы), его уязвимости и районе боевых действий (включая условия местности и погоды), что облегчает принятие командиром и его штабом оптимальных решений по планированию и проведению боевых действий. Эти данные либо добывают штатными силами и средствами, либо получают от вышестоящего начальника. Обычно разведывательные сведения добываются опросом местных жителей, допросом пленных и перебежчиков, перехватом информации, передаваемой радиоэлектронными средствами, изучением захваченных у противника документов, техники и вооружения, радиолокационной, наземной, воздушной разведкой и аэрофоторазведкой. Тактическая разведка обычно проводится в сложных условиях боевой обстановки, время для тщательного анализа добытых ею сведений ограничено, а сведения такого рода быстро устаревают. Поэтому неточные или недостоверные сведения могут привести к большим потерям, а то и к поражению воспользовавшихся ими войск.

34.Разведка при ведении боевых действий в вооруженных конфликтах представляет собой совокупность мероприятий, проводимых командирами всех степеней, штабами и войсками в целях добывания сведений о незаконных вооруженных формированиях, отношении местного населения к федеральным войскам, о характере местности в районе конфликта, необходимых для качественной подготовки и успешного выполнения боевых задач в зоне вооруженного конфликта.

Разведка в районе конфликта ведется с учетом социально-политической обстановки, межнациональных отношений в регионе. Разведывательные действия на своей территории в зоне конфликта должны, по возможности, наносить минимальный ущерб хозяйственным и другим объектам, имуществу мирных жителей, представлять минимальную угрозу жизни мирного населения.

Разведка при подготовке и в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе была организована и велась в соответствии с распоряжениями Начальника ГШ ВС РФ, указаниями Командующего объединенной группировкой с учетом складывающейся обстановки и имеющихся сил и средств в целях: исключить внезапность действий боевиков и обеспечить командование разведывательными данными для эффективного поражения незаконных вооруженных формирований.

Основными задачами всех видов разведки при подготовке и в ходе проведения операции являлись:

• выявление районов сосредоточения НВФ, их состава, численности, вооружения и намерений, а также учебных лагерей и центров подготовки боевиков;

• обнаружение укрепленных районов, опорных пунктов и их инженерного оборудования, местоположения пунктов управления боевиков, складов различного назначения;

• установление маршрутов передвижения боевиков, путей подвоза вооружения, боеприпасов и других материально-технических средств;

• вскрытие системы управления и связи незаконных вооруженных формирований;

• определение состояния дорог, перевалов, мостов, переправ, барьерных рубежей на возможных маршрутах движения войск;

• определение районов и населенных пунктов, находящихся под постоянным и временным контролем боевиков;

• установление участия населения в боевых действиях на стороне НВФ, в разведывательной и диверсионной деятельности против федеральных войск, их связи с бандфомированиями, характера и содержания помощи, оказываемой населением (подпольными центрами, группами) незаконным вооруженным формированиям;

• определение результатов огневых и бомбово-штурмовых ударов, нанесенных по базам и районам расположения НВФ;

• определение политико-морального состояния и настроений местного населения.

35,36-искл из билетов

Условные знаки по их назначению и свойствам подразделяются на следующие три вида: масштабные, внемасштабные и пояснительные.

Масштабными, или контурными, условными знаками обозначаются объекты, выражающиеся в масштабе карты, т. е. такие, размеры которых (и длину, и ширину, и площадь) можно измерить по карте.

Каждый такой знак состоит из контура, т. е. планового очертания изображаемого объекта, и заполняющего его пояснительного обозначения в виде фоновой окраски, цветной штриховки или сетки одинаковых по своему рисунку значков (заполняющих знаков), указывающих род и разновидность объекта.

Контуры объектов показываются на картах пунктиром, если они не совпадают с другими линиями местности (канавами, береговыми линиями, дорогами, заборами и т. п.), которые обозначаются своими условными знаками.

Внемасштабными, или точечными, условными знаками изображаются малоразмерные объекты (колодцы, сооружения башенного типа, отдельно стоящие деревья-ориентиры и др.), не выражающиеся в масштабе карты, и поэтому их можно представить на ней лишь в виде точек.

К внемасштабным условным знакам относятся также знаки дорог, ручьев и других линейных местных предметов, у которых в масштабе выражается лишь длина; ширина же не может быть измерена по карте. Точное положение таких объектов на местности соответствует продольной оси (середине) знака на .карте.

 

Зарамочное оформление карт.

В заголовке листа карты дают название наиболее значительного населенного пункта из числа изображенных на листе, а если населенных пунктов на данной карте нет, то помещают название какого-либо важного или крупного объекта (горы, перевала, озера и т. п.).

Слева над рамкой указывают систему координат и политико-административную принадлежность территории, изображенной на карте. Справа над рамкой указывают гриф карты, номенклатуру и год издания.

Под нижней (южной) стороной рамки слева приводят данные о магнитном склонении, сближении меридианов и поправке направления. В пояснительном тексте о склонении магнитной стрелки и сближении меридианов указывают, на какой год дается склонение и приводится величина его годового изменения. Величины склонения магнитной стрелки, годового изменения склонения и сближения меридианов указывают в градусной мере и делениях угломера. В пояснительном тексте и на чертеже, помещаемом справа от текста, приводят также поправку в дирекционный угол для перехода от него к магнитному азимуту в делениях угломера. Если в данном районе отмечается магнитная аномалия, то на соответствующих листах карты величину склонения магнитной стрелки на чертеже не подписывают, а величины склонения магнитной стрелки и сближения меридианов приводят в тексте.

Под южной рамкой карты посредине помещают линейный и численный масштабы карты, указывают величину масштаба и высоту сечения рельефа, правее масштаба дают шкалу заложений, предназначенную для определения крутизны скатов.

Под рамкой справа приводят текст, в котором излагают сведения о способе создания карты, времени съемки, а также о материалах, использованных при составлении и обновлении листа карты.

За рамкой листа (с восточной стороны) могут приводиться различные дополнительные сведения (о геодезической основе, проходимости местности и т. д.), а также дополнительные условные знаки.

Между внутренней и внешней линиями рамки листа карты дают оцифровку вертикальных и горизонтальных линий координатной (километровой) сетки и подписи географических координат углов рамки. Стороны рамки разбиты на минутные деления (по широте и долготе), а каждое минутное деление точками разбито на шесть частей по десять секунд каждая.

У выходов за рамку карты железных и шоссейных дорог помещают название ближайшего города или поселка, куда ведет данная дорога, с указанием расстояния в километрах от рамки до этого населенного пункта.

1 — система координат;

2 — название республики и области, территория которых изображена на данном листе карты;

3 — наименование ведомства, подготовившего и издавшего карту;

4 — название наиболее значительного населённого пункта;

5 — гриф карты;

6 — номенклатура листа карты;

7 — год издания карты;

8 — год съёмки или составления и исходные материалы, по которым составлена карта;

9 — исполнители;

10 — шкала заложений;

11 — численный масштаб;

12 — величина масштаба;

13 — линейный масштаб; 14 — высота сечения;

15 — система высот;

16 — схема взаимного расположения вертикальной линии координатной сетки, истинного и магнитного меридианов;

17 — данные о магнитном склонении, сближении меридианов и годовом измнении магнитного склонения.