Периоды огневого поражения в наступлении и обороне

Цель, содержание и порядок организации огневого поражения в различных видах боя. Периоды огневого поражения в наступлении и обороне.

Порядок постановки боевых задач подчиненным и приданным подразделениям. Способы передачи приказов, распоряжений, команд. Сигналы управления, оповещения и взаимного познавания.

Последовательность и содержание работы командира взвода по оранизации боя (выполнению полученной задачи).

Система управления подразделениями. Места органов управления в боевом (предбоевом, походном) порядке подразделений.

Сущность и состав:

Система управления - совокупность функционально связаных между собой органов управления, командно-наблюдательных пунктов и средств управления. Система управления должна обладать высокой живучестью , помехозащищеностью, надежностью. Органы управления батальона включают командование и штаб, роты - командира роты и его заместителей, а также органы управления приданных подразделений.

Командно-наблюдательный пункт - оборудованные техническими средствами управления сооружения или транспортные средства, предназначеные для работы органов управления.

Средства управления включают в себя средства связи и автоматизированную систему управления, технические средства скрытого управления войсками, обработки информации и производства расчетов, оформления и размножения. Система связи и автоматизированная система управления являются основным средством и материально-технической основой управления подразделениями.

Командир и начальник штаба батальона (командир роты) в любых условиях обстановки обязаны иметь постоянную и устойчивую связь с подчиненными и вышестоящими командирами и штабами.

 

Подготовка включает: его организацию, подготовку подразделения к бою, практическую работу командира в подразделениях. На основе полученных указаний от старшего начальника командир взвода ставит задачи на подготовку личного состава, вооружения и военной техники к предстоящим действиям. Организация боя взвода начинается с получения боевой задачи и включает: принятие решения, проведение рекогносцировки, постановку боевых задач, орагнизацию взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления. Решение на бой комадир взвода осуществляет единолично, на основе уяснения задачи и оценки обстановки. Уясняя задачу, комаднир должен понять: цель предстоящих действий, задачи своего подразделения и соседних, замысел старшего начальника, назначенные им ориентиры, сигналы управления, время готовности к выполнению задачи. На основе уясненной задачи командир производит расчет времени на подготовку к бою.

Оценка обстановки заключается в изучении и анализе факторов и условий, влияющих на выполнение задачи. Включает оценку противника, оценку подчиненных подразделений и соседей, оценку местности. В результате уяснения задачи и оценки обстановки, командир определяет основные этапы ее выполнения. В решении командир определяет: замысел боя. Он включает в себя определение способов действия по каждому этапу боя, распределение сил и средств, обеспечение скрытности при подготовке к бою и в бою. Также в замыле командир определяет задачи элементам боевого порядка, основные вопросы взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления. Основа решения - замысел. В ходе работы командир взвода выявляет имеющиеся проблемы, оказывает помощь подчиненным в устранении недостатков. В случае, если подчиненные, вооружение военная техника не готовы к выполнению полученной задачи, командир обязан немедленно сообщить об этом старшему начальнику.

Последовательность деятельности командира взвода:

1. Уяснение боевой задачи

2. Расчет времени и отдача указаний о подготовке

3. Оценка обстановки (оценка противника (состав, положение, состояние, возможности, защищенность, обеспеченность), своих и соседних подразделений, местности (характер и влияние на действия подразделений), химической, радиационной, и\биологической обстановок, состояние погоды, время года, суток).

4. Решение (замысел, боевые задачи подразделениям, вопросы взаимодействия и обеспечения, организация управления).

6. Завершение принятия решения

7. Доклад старшему командиру

 

 

 

Боевые задачи подчиненным и приданным подразделениям ставятся путем составления боевых приказов. В боевом приказе командир отделения указывает: ориентиры, состав, положение и характер действий противника, места положения его огневых средств, задачу подразделения, соседей, сигналы оповещения, управления, возаимодействия и порядок действий по ним, время готовности к выполнению задачи. При постановке задач личному составу командир отделения должен указать место каждого подчиненного в боевом порядке и определить порядок наблюдения и ведения огня. В ходе боя задачи личному составу по уничтожению противника командир отделения ставит подачей команд.

Внутри БМП (БТР), танка командир подразделения управляет действиями подчиненных командами, подаваемыми по переговорному устройству или голосом и установленными сигналами.Командир подразделения управляет им командами, подаваемыми голосом и сигнальными средствами.

При работе на радиостанциях строго соблюдаются правила ведения переговоров. Во взводе все команды в бою передаются по радио открытым текстом. При передаче команд командиры подразделений вызываются позывными, а пункты местности указываются от ориентров и условными наименованиями. При создании противником помех радиостанции по команде командира подразделения перестраиваются на запасные частоты. Оповещение ЛС о воздушном противнике, о непоср. угрозе и начале применения противником ядерного, химического, биологического оружия, а такж о заражении осуществляется едиными и постоянно действующими сигналами. Сигналы оповещения должен знать весь личный состав подразделения. Командир подразделения заблаговременно определеяет порядок действий подчиненных по сигналам оповещения и при их получении подает соотв. команды.

 

Огневое поражение – согласованное огневое воздействие по противнику, назнач. огневыми средствами, в интересах выполнения тактических задач и достижения боя в целом.

Огневое поражение организуется старшими начальниками и осуществляется согласованно с действиями подразделений по периодам огневого поражения.

Этапы огневого поражения:

1)огневая подготовка наступления противника проводится в целях срыва или дизорганизации боевого движения, развертываения или перехода в атаку и нанесения ущерба подразделения 1 эшелона. Начинается с выходом противника на рубеж досягаемости средств огневого поажения, общевоинских частей 1го эшелона и заканчивается с переходом противника в атаку. При переходе противника в настпление из положения непосредственного соприкосновения она начинается с начала ОП противника.(?)

2)Огневая поддержка обороняющихся войск проводится в целях нанесения противнику максимальных потерь и воспрещения ему прорыва обороны.Начинается с переходом противника в атаку и проводится а течение всего периода действий войск за удержание оборонительного рубежа.

В наступлении:

1) Огневая подготовка наступления начинается в назначенное время и проводится до выхода подразделений на рубеж перехода в атаку. Проводится в целях нанесения противнику заданного ущерба.

2)Огневая поддержка войск проводится в целях:

 

1)удержание созданного соотношения в целях и средствах.

2)обеспечение заданных темпов наступления

3)воспрещение маневра

4)воспрещение восстановления системы огня

 

Огневое поражение противника в наступлении планируется обычно потрем периодам:

Огневая подготовка атаки.

Огневая поддержка атаки.

Огневое сопровождение наступающих подразделений в глубине.

Иногда во встречном бою, а также при вводе в бой второго эшелона батальона (полка) оно может проводиться по двум последним периодам. Артиллерия применяет следующие виды огня: по отдельной цели, сосредоточенный, массированный, неподвижный заградительный, последовательное сосредоточение огня (он может быть одинарным, двойным и тройным), огневой вал (одинарный, двойной) и др.

Огневая подготовка атаки осуществляется перед переходом подразделений в атаку и ведется на значительную глубину обороны противника.

Целью огневой подготовки атаки является нанесения поражения средствам ядерного и химического нападения, артиллерии, противотанковым средствам, танкам, живой силе и огневым средствам в опорных пунктах обороны, системе управления, высокоточному оружию, средствам противовоздушной обороны, радиоэлектронным средствам и др.

При переходе в наступление на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с ним огневая подготовка атаки начинается по готовности подразделений к атаке и заканчивается с выходом танковых подразделений из выжидательных (исходных) позиций на рубеж перехода в атаку.

В условиях перехода в наступление сходу огневая подготовка атаки начинается с подходом подразделений первого эшелона к рубежу досягаемости огня артиллерии противника, но не позже достижения ими рубежа развертывания в батальоне колонны и заканчивается с выходом подразделений на рубеж перехода в атаку.

Огневая подготовка атаки проводится несколькими огневыми налетами артиллерии и обычно одним авиационным налетом фронтовой авиации. В первом огневом налете артиллерия обычно поражает противотанковые средства, танки и живую силу во взводных опорных пунктах рот первой линии, а также артиллерию, минометы, пункты управления батальонов первого эшелона. В середине артиллерийской подготовки огневые налеты проводятся по целям как в глубине обороны противника, так и на переднем крае, особенно по противотанковым средствам и танкам. Заканчивается огневая подготовка мощным огневым налетом артиллерии по опорным пунктам первой линии и пунктам управления.

Огневая поддержка атаки ведется с целью воспретить противнику восстановление нарушенной системы огня и управления, создать атакующим подразделениям условия для завершения разгрома противника. Это достигается поражением вновь выявленных и оживших средств ядерного нападения, элементов автоматизированной системы управления огнем артиллерии, противотанковых средств, танков и других целей.

Огневая поддержка атаки начинается с выходом подразделений первого эшелона на рубеж перехода в атаку и ведется непрерывно на глубину обороны бригады (полка) первого эшелона противника (8-10 км, иногда и более).

Огневое сопровождение наступающих подразделений в глубине начинается после окончания огневой поддержки атаки и в зависимости от характера обороняющегося противника осуществляется на глубину новых задач, поставленных подразделениям при развитии наступления в обороне противника.

В наступлении организуется по периодам боя (операции), в обороне — путём проведения огневой контрподготовки, воспрещения выдвижения и развёртывания войск противника, отражения его атаки и О. п. противника при проведении контратак.