Маневр в обороне
Интенсивное обновление материально-технической базы войск в современных условиях существенно повлияло на характер маневра. В триаде составных элементов боя «огонь-удар—маневр» намного возросла роль последнего. В обороне маневр выступает не только в качестве важного фактора повышения ее устойчивости и активности, но и обеспечения живучести войск. Увеличение маневренных действий вносит определенные изменения в систему построения боевых порядков соединений, частей, оборонительных позиций и районов, систему огня и заграждений, а также влияет на выбор районов сосредоточения усилий.
Если обратиться к опыту прошлого, то и в Первой, и во Второй мировой войне маневр в обороне носил в большинстве своем подчиненный по отношению к позиционным формам борьбы характер. Его назначение состояло в том, чтобы обеспечить прочное удержание оборонительных позиций, поскольку оборона обычно строилась по принципу «ни шагу назад». Посредством маневра силами и средствами в ходе боя достигалось уплотнение обороняющихся войск на опасных участках, а также восстановление утраченного положения путем нанесения контратак. Ныне маневр огнем и ударами войск стал основой достижения устойчивости обороны.
Сегодня, как и в прошлом, развитие тактики маневрирования обусловливается оснащением войск более совершенной боевой техникой. По оценке зарубежных военных специали-
стов, в результате технической модернизации, проведенной в армии США в 70—80-х годах, маневренные возможности механизированной дивизии, равно как и ее боевой потенциал, увеличились по сравнению с пехотной дивизией 50-х годов в пять раз, а бронетанковой дивизии — в десять раз70.
Особое влияние на маневренную способность общевойсковых соединений оказывает насыщение их боевыми и транспортными вертолетами.
Маневр все более принимает комбинированный воздушно-наземной характер.При этом приоритет отдается воздушному маневру, поскольку темпы осуществления маневра с использованием вертолетов в 8—10 раз превышают темпы наземного передвижения войск. Важно и то, что на скорость перемещения по воздуху не влияет проходимость местности, наличие заграждений, завалов и затоплений.
Качественно новая черта современного маневра — все большее применение средств радиоэлектронной борьбы.Как показывает опыт локальных войн, боевые действия начинаются прежде всего с завоевания господства в эфире: проводится своего рода «радиоэлектронная операция», с тем чтобы подавить системы управления оружием и войсками противника. Борьба в эфире стала составной частью борьбы за завоевание огневого превосходства над противником. Обороняющийся может рассчитывать на успешное достижение своих целей по отражению удара противника только при условии, если сумеет сохранить живучесть системы управления. Чтобы достичь электронно-огневого превосходства над противником, необходимо суметь сосредоточить основные силы и средства РЭБ на решающем направлении, добиться гибкого их взаимодействия с другими средствами борьбы. Путем создания встречных активных помех и дезинформирующих излучений нужно стремиться нанести противнику встречный «электронный удар», а также, используя пассивные меры, добиться снижения эффективности средств радиоэлектронного противодействия.
Маневр средствами РЭБпри нанесении противнику «радиоэлектронного удара» должен тесно увязываться с маневром огнем, чтобы обеспечить комплексное и массированное воздействие различных средств поражения по наиболее опасным радиоэлектронным средствам и системам оружия противника на всю глубину построения его боевого порядка. При этом очень важно добиться устойчивого управления и непрерывного согласования усилий сил и средств радиоэлектронно-
70 Военно-исторический журнал. 1981. № 1. С. 71.
го противодействия и разведки со средствами поражения. Для своевременного осуществления маневра силами и средствами радиоэлектронного подавления необходимо поддерживать их постоянную высокую боевую готовность и своевременное развертывание для эффективных действий в сложной оперативно-тактической и радиоэлектронной обстановке.
Среди всех видов маневра, применяемых в оборонительном бою, главное место занимает маневр огнем.Степень активности современной обороны определяется прежде всего ее возможностями по маневрированию огневыми ударами. Расширились и цели маневра. Он проводится для сосредоточения огневых усилий по разгрому наиболее опасной группировки противника, последовательного переноса в ходе боя массированного огня на вновь выявленные объекты (цели). Особую роль маневр огнем играет в уничтожении средств ядерного нападения противника, его систем ВТО (РУК и РОК), пунктов управления, средств ПВО, разведки и РЭБ.
Существенной чертой маневра огнем является то, что он носит комплексный характер — проводится с применением различных видов оружия, ведущее место среди которых, помимо артиллерии, занимают авиационные средства, в том числе боевые вертолеты. Это дает возможность в короткие сроки поражать глубокие объекты противника, затруднять его маневр, создавая огневые заградительные барьеры и изолируя район боевых действий от притока резервов из глубины.
Высокой мобильностью характеризуется маневр вертолетов. Так, эскадрилья по вызову из готовности № 1 может нанести удар по противнику через 17—23 мин: на вызов требуется 2 мин, на запуск двигателя и взлет — 5—8 мин, продолжительность полета в район цели на удаление 40—50 км на крейсерской скорости составляет 10—13 мин. Звено вертолетов при тех же условиях может нанести удар через 16—20 мин. Время на подготовку повторного вылета эскадрильи и звена занимает 50—60 мин.
Маневр огнем должен сочетается с маневром средствами заграждений (дистанционным минированием местности).Это значительно повышает эффективность огневых ударов по противнику.
Перед частями и подразделениями, составляющими второй эшелон соединения, в обороне обычно ставятся задачи: быть в готовности прочно оборонять третью (четвертую) позицию, не допуская прорыва противника в глубину; усилить оборону частей первого эшелона на опасном направлении; нанести контратаку в двух-трех направлениях; уничтожить высадившиеся тактические (аэромобильные) десанты противника и его диверсионно-разведывательные формирования. Эти задачи решаются различными способами, но можно полагать, что в большинстве случаев будут превалировать маневренные действия. Зоной маневрирования дивизионных резервов явится пространство, находящееся за пределами участков обороны полков первого эшелона (до второго оборонительного рубежа). К борьбе за удержание тактической зоны обороны будут привлекаться также силы и средства армии, а иногда и фронта с задачей уничтожения вклинившейся в оборону крупной группировки противника путем нанесения контрудара. Наиболее часто вторые эшелоны, резервы армии, фронта могут привлекаться для борьбы за удержание первого и второго оборонительных рубежей. Поэтому пространство в глубине тактической зоны обороны будет зоной маневрирования оперативныхрезервов.
Смысл такого условного деления тактической глубины обороны на зоны маневрирования различными резервами состоит в том, чтобы целеустремленно планировать маневр, готовить соответствующим образом элементы боевого порядка соединений (частей) к его осуществлению, согласовывать боевые усилия участвующих в нем сил и средств, заблаговременно готовить пути маневра, систему управления и связи.