Скрытность и внезапность в обороне
В современных условиях резко повысилась эффективность разведки всех видов. И это существенно затрудняет достижение скрытности в обороне. Войска должны уметь противодействовать различным видам разведки противника, количество которых по сравнению с периодом Второй мировой войны увеличилось в четыре — шесть раз.
Общевойсковые соединения ряда зарубежных армий в состоянии своими силами и средствами вести многие виды технической разведки: оптическую, радио- и радиотехническую, радиолокационную, тепловую, радиационную, магнитометрическую, звуковую.
Необходимо также отметить, что если во Вторую мировую войну воздушная разведка являлась средством оперативного командования, то теперь она ведется и в тактическом звене. Общая же глубина ведения разведки в интересах дивизии составляет 150 км.
На первый план в современных условиях выдвигается космическая разведка. Так, в операции коалиционных сил в Ираке для разведки из космоса было задействовано большое количество искусственных спутников радиолокационной, радио- и радиотехнической разведки. Спутниковая разведка обеспечила создание цифровых карт местности для крылатых ракет и других средств поражения. Поэтому скрыть оборону сейчас практически невозможно.Однако одно дело выявить отдельные объекты оборонительной группировки (это разведка про-
тивника сделать в состоянии) и совсем другое — раскрыть систему обороны. Такая задача гораздо сложнее. Возможности обороняющегося по противодействию разведке противнике значительно возросли.
Командирам и штабам необходимо в полной мере овладеть искусством ведения скрытной обороны, для чего должен быть спланирован целый комплекс мероприятий, который в годы Великой Отечественной войны назывался «план обмана» и, как отмечал Г.К. Жуков, во многом способствовал достижению внезапности66. Такой план составлялся во фронте и в армии, поскольку только оперативное командование располагало для этого силами и средствами. В нынешних условиях представляется необходимым разрабатывать подобный план и в звене дивизия—полк, так как обман противника стал неотъемлемым элементом любого тактического решения.
План обмана — документ сугубо творческий. Не существует строгих штабных правил, как его оформлять — графически или письменно. В годы войны мероприятия по обману противника отражались в различных документах — в планах операции, боя, маскировки, дезинформации, применения дымовых средств и других, а также в отдельных распоряжениях и указаниях67. В 1944 году было издано специальное Наставление по оперативной маскировке68. Применительно к современному оборонительному бою представляется целесообразным при наличии времени разрабатывать такой план на карте. В нем следует отражать важнейшие мероприятия, которые намечается осуществить для введения противника в заблуждение. Прежде всего в нем показывается цель проводимых мероприятий, которые заключаются в том, чтобы скрыть от противника свой замысел в отношении построения боевого порядка, создания обороны, сосредоточения основных усилий, системы позиций, огня и заграждений, противотанковой, противовоздушной и противодесантной обороны.
В Великую Отечественную войну в плане преобладали мероприятия пассивного характера: сохранение в тайне своего замысла, осуществление маскировочных работ, создание ложных объектов, применение дымов, имитация районов сосредоточения войск, ведения разведки, осуществления перегруппировок, демонстрация подготовки обороны на второстепенных участках, постановка звуковых завес и т.п.
66 Военная мысль. 1985, февраль. Спец. выпуск. С. 28.
67 Мацуленко В.А. Оперативная маскировка. М.: Воениздат, 1975. С. 181 — 198.
68 Наставление по оперативной маскировке (0ПМАСК-44). М., 1944.
В современных условиях есть широкая возможность осуществлять обманные мероприятия активного характера. Ктаким мероприятиям относятся: скрытный вывод подразделений из-подготовящегося удара наступающего; заманивание его вогневые мешки и засады; внезапное создание на путях маневра противника заграждений средствами дистанционного минирования; сооружение ложных объектов с имитацией в них деятельности войск; активное противодействие всем видам разведки противника путем создания массированных радиоэлектронных помех, навязывания ему ложных сведений; подрыв боевой устойчивости противника путем непрерывного ведения беспокоящего огня, диверсионно-разведывательных действий, нанесением неожиданных контратак; широкое использование ночных условий для осуществления перегруппировок, маневра, вывода подразделений из боя; устройство заграждений; проведение разведки боем и т.п. Все эти мероприятия должны быть объединены единым замыслом и находиться под постоянным контролем штаба.
В целях достижения скрытности важно прежде всего организовать эффективное противодействие разведке противника.Для этого требуется своевременно выявлять и уничтожать силы и средств разведки либо пресекать их деятельность (препятствовать им), подавлять помехами, а также добиваться умелой маскировки своих войск и объектов. Борьба с разведкой противника должна тщательно планироваться и включать комплекс оперативно-тактических, технических и организационных мероприятий, вестись непрерывно от начала до конца боя. Организуя противодействие разведке противника, важно выявлять и умело использовать ее уязвимые места.
Одним из действенных путей введения противника в заблуждение относительно построения обороны является создание системы ложных объектов (позиций, районов сосредоточения, пунктов управления), проведение демонстративных действий. Этот способ эффективно использовался советским командованием в годы Великой Отечественной войны. .
Мероприятия по введению противника в заблуждение должны проводиться с учетом комплексного применения им оптических, тепловых, радиолокационных, космических и других средств разведки. Насыщение войск боевой техникой повысило требования к маскировке. Прежде всего это относится к использованию табельных маскировочных средств, различных имитаторов ложных целей (ловушек). Вместе с тем возросла роль скрытных действий, в том числе ведущихся но-
чью и в условиях ограниченной видимости. Немалый эффект по обману противника можно достичь путем периодической смены занимаемых районов и умелого рассредоточения войск. Для скрытия отдельных объектов целесообразно применять маскировочные комплекты и маски-экраны, обеспечивающие защиту от визуального наблюдения, оптических средств разведки. Для защиты от радиолокационной разведки следует использовать радиолокационные помехи, а от оптической и лазерной разведки — аэрозольные завесы.
Вместе с тем следует отметить возникший разрыв между возможностями современной разведки и существующих средств маскировки. Так, войсковая система разведки включает порядка 15—18 видов, а табельные средства маскировки способны эффективно противодействовать только трем—пяти из них. В частности, имеющиеся комплекты МКТ-Л, МКТ-С обеспечивают скрытие от визуального и частичного оптического наблюдения на дальности не более 400—600 м. Для защиты от лазерной, инфракрасной телевизионной, радиолокационной разведки эти покрытия вообще непригодны. Отсюда возникает настоятельная необходимость их дальнейшего технического совершенствования. Особое внимание следует обратить на развитие технических средств маскировки, обеспечивающих скрытие от радио-, радиотехнической и тепловой разведки противника.
Добиться скрытности и внезапности в обороне — это значит в полной мере использовать скрывающие и защитные свойства местностипри выборе переднего края, начертании позиций, расположении огневых средств, пунктов управления и объектов тыла. Незамаскированная, неукрытая техника при занятии обороны обнаруживается разведкой противника на открытой местности с вероятностью 0,7—1,0, на закрытой — 0,1—0,15.
Особую роль в достижении внезапности, как показал опыт Великой Отечественной войны, играет умелое применение приемов военной хитрости.С самого начала боевых действий этому вопросу уделялось большое внимание. В директиве начальника Генерального штаба от 5 сентября 1941 года отмечалось, что случаи применения военной хитрости в целях навязывания ложного представления о нашей группировке и намерениях единичны69. Директива требовала, чтобы командующие, штабы, вырабатывая решение, одновременно ставили цель ввести противника в заблуждение относительно своих намерений.
69 Мацуленко В.А. Оперативная маскировка. С. 7.
Представляет определенный интерес опыт советских войск по применению такого тактического приема в целях обмана противника, как преднамеренный отвод войск на том участке, где ожидалось нанесение противником главного удара.Этим преследовалась двоякая цель: во-первых, вынудить наступающего провести артиллерийскую подготовку атаки по пустому месту, а во-вторых, втянуть его в заранее созданный огневой мешок в глубине и уничтожить.
Далеко не просто перехитрить противника, ввести в заблуждение, навязать ему свою волю. Обманывая, надо всегда быть начеку, чтобы самому не оказаться обманутым. Организуя оборону, необходимо помнить о том, что к достижению внезапности будет стремиться и противник. Поэтому надо предусматривать соответствующие меры по противодействию его внезапным действиям, быстрой ликвидации их последствий.