Искусство обороны по опыту войн
Тактика - искусство обороны
В последнее десятилетие оборонительный характер Военной доктрины Российской Федерации обусловил выдвижение обороны в отечественном военном искусстве на первый план. Однако с оперативной точки зрения оборона не может превалировать над наступлением. Мировая история не знает ни одной войны, в которой какая-либо из воюющих сторон смогла достичь победы посредством обороны. В военном искусстве данному виду военных действий следует отводить место, соответствующее его роли и значению исходя из того, что основная цель обороны — отражение удара превосходящих сил про-
тивника, удержание важных районов местности и создание тем самым условий для перехода в наступление. Отношение к обороне в различные периоды истории было неоднозначным. Она то превалировала по отношению к наступлению, то, напротив, отодвигалась на второй план.
Оборона возникла одновременно с наступлением. Искусство ее ведения оттачивалось в течение веков. Неравенство сил и боевых возможностей противоборствующих сторон приводило к тому, что одна из сторон в тот или иной период войны (операции, боя) оказывалась вынужденной уступить инициативу противнику и перейти к оборонительному способу действий: отражать удары превосходящих сил, изматывать иобескровливать силы противника, выигрывать время, экономить силы и средства, не допуская разгрома своих войск.
При ведении боя с применением холодного оружия искусство обороняющегося заключалось в основном в приемах военной хитрости: умелом использовании выгодных условий местности, скрытом расположении боевого порядка, устройстве засад, нанесении внезапных ударов по наступающему из глубины обороны и т.д. С появлением огнестрельного оружия, во много раз увеличившего ударную силу наступающего от обороняющегося, потребовалось особое искусство. Чтобы укрыть личный состав от огня, на занимаемых позициях стали создаваться различные инженерные сооружения.
В деятельности русских полководцев есть немало примеров, когда благодаря дальновидному решению, умелым действиям, дерзкому риску обороняющимся удавалось не только сдерживать натиск превосходящих сил противника, но и навязывать ему свою волю. Так, при обороне Гирсовского плацдарма на правом берегу Дуная в 1773 году А.В. Суворов, имея трехтысячный гарнизон, искусно расположил свои силы, заманил десятитысячное турецкое войско в ловушку и нанес ему решительное поражение. При этом была захвачена вся турецкая артиллерия. Численное превосходство турок при неумелом руководстве военачальников не сыграло никакой роли в исходе сражения"".
История сохранила множество примеров, когда за счет искусного боевого построения войск, использования условий местности и фортификационных сооружений обороняющемуся удавалось обеспечить себе тактические преимущества.
60 Развитие тактики русской армии. М.: Военизалт, 1957. С. 90.
Непревзойденный талант М.И. Кутузова как полководца проявился в полной силе при подготовке и ведении Бородинского сражения. Он сумел выбрать оборонительную позицию так, что поставил французское войско в невыгодное положение. Создав систему редутов, опорных пунктов, прочно прикрыв фланги, Кутузов заставил французов с большими потерями осуществлять лобовой штурм русских позиций.
Немало нового в развитие обороны внесла русско-японская война (1904—1905), в ходе которой впервые образовался сплошной позиционный фронт на многие десятки километров. Полевая оборона обрела глубину вначале до трех-пяти, а затем и на десятки километров. В ее устойчивости большую роль стали играть инженерные заграждения.
Сильные стороны обороны особенно ярко проявились во время Первой мировой войны. Важными тенденциями в ее развитии явились увеличение глубины и повышение устойчивости. От очаговой обороны, равномерного распределения пехоты впервой линии окопов, применявшихся в начале войны, войска перешли к траншейной обороне с созданием сильных опорных пунктов и огневых мешков между ними.Огневая активность проявилась с небывалой силой. Использование ружейно-пулеметного и артиллерийского огня всочетании с устройством инженерных заграждений, фортификационным оборудованием местности инанесением контратак сделало оборону непреодолимой для наступающего. Она смогла противостоять его ударной силе даже тогда, когда появились новые средства борьбы — танки и авиация. В ходе войны успешно применялась как полевая позиционная оборона, так и оборона крепостей.
Однако, несмотря на большой опыт ведения оборонительных действий, приобретенный армиями в Первой мировой войне, советское военное искусство в 20—30-х годах не сделало должного вывода для подготовки войск к будущей войне. В предвоенный период в Красной Армии учили обороне недопустимо мало, да и многие теоретические положения по ведению оборонительных действий оказались несостоятельны. Не выдержала, к примеру, испытания концепция очаговой, линейной, неглубокой обороны, создаваемой в начале Великой Отечественной войны. Только в ходе боев советское командование пришло к выводу о необходимости применения позиционной, траншейной, глубоко-эшелонированной обороны с развитой системой огня всех видов и инженерных заграждений.Войскам, по существу, пришлось заново разрабатывать и осваивать тактику оборонительного боя применительно к условиям начального периода войны.
Весьма отрицательно на ходе первых боев советских войск сказалась недооценка в довоенное время противотанковой и противовоздушной обороны, инженерного оборудования местности, маскировки, скрытого управления войсками. Личный состав накануне войны очень плохо знал вероятного противника, его тактику, оружие, реальные боевые возможности. Ошибки довоенного периода в подготовке советских войск все же удалось исправить, но ценой больших усилий.
Сложно проходило совершенствование теории и практики обороны в послевоенный период. В60-е годы прошлого столетия с массовым внедрением в войска ракетно-ядерного оружия отношение к этому важнейшему виду военных действий коренным образом изменилось. В руководящих документах Вооруженных Сил того времени, вопреки опыту Второй мировой войны, был зафиксирован явно ошибочный постулат: «Оборона - удел слабой стороны». Это на многие годы предопределило отношение к обороне как к категории «низшего порядка». Ей отводилась второстепенная роль в боевой подготовке войск.
Противоречил опыту войн и бытовавший длительное время в советской военной теории тезис о том, что оборона является кратковременным явлением, неким «спутником» наступления. Считалось, что она может применяться лишь в ходе успешного продвижения войск для того, чтобы отразить контратаку (контрудар) противника, обеспечить защиту угрожаемого фланга или закрепиться на захваченном рубеже. Длительная, долговременная оборона в оперативном масштабе исключалась. На практике это приводило к тому, что командиры и штабы в ходе учений, получив считанные часы на подготовку обороны были вынуждены наспех отрабатывать вопросы организации системы огня и взаимодействия. Войска не в полном объеме проводили инженерное оборудование позиций. Офицеры не учились, как это делали фронтовые командиры, со всей скрупулезностью готовить бой, выбирая места для расположения огневых точек, подолгу работать в подразделениях.
Рецидивы недооценки обороны проявились в учебной практике еще и в том, что на занятиях и учениях обороняющиеся войска обычно выступали в роли подыгрывающей стороны — их действия всецело подчинялись действиям наступающего. Получалось так, что независимо от целесообразности принятых командирами решений обороняющаяся сторона всякий раз была обречена на поражение.
Интенсивное развитие средств вооруженной борьбы, совершенствование организационной структуры войск оказали существенное влияние на характер обороны в локальных войнах и вооруженных конфликтах 70-90-х годов. Особое внимание в зарубежных армиях уделялось созданию новых образцов высокоточного оружия. Наряду с совершенствованием управляемых баллистических и крылатых ракет оперативно-тактического назначения, управляемых авиационных бомб, зенитных и наземных управляемых ракет, боевые возможности войск существенно усиливались в результате создания высокоточных артиллерийских боеприпасов и систем управления ВТО тактического назначения.
Советское военное искусство в послевоенный период достаточно глубоко и всесторонне оценивало тенденцию нарастающего ударного потенциала зарубежных армий. В связи с этим, по взглядам советского военного командования, претерпела сложную эволюцию система оборонительных рубежей, позиций и районов, с конца 40-х и до начала 90-х годов предыдущего столетия (рис. 22). Соответственно совершенствовалась система комплексного огневого поражения, всестороннего обеспечения войск. Вместе с тем в советском военном искусстве продолжала иметь место односторонность и предвзятость в оценке возможностей вероятного противника, определенный шаблон в построении обороны.