Огневое поражение противника

Успех наступления находится в прямой зависимости от на­дежности огневого поражения обороняющегося противника.

Главная цель огневого поражения заключается в том, чтобы нанести противнику ущерб, который лишил бы его способно­сти оказывать организованное сопротивление наступающим, итем самым создать необходимые условия для успешного вы­полнения боевой задачи. Это достигается согласованным ком­плексным воздействием на обороняющегося противника уда­рами ракетных войск, артиллерии, авиации, в том числе бое­вых вертолетов, огнем танковых и мотострелковых подразделений, огнеметными средствами, а также инженер­ными боеприпасами.

В современных условиях содержание и структура огневого поражения во многом меняются. Соотношение современных ударных средств и средств защиты дает основание сделать вы­вод о том, что их противоборство примет особо напряженный характер. «Огневая живучесть» обороны многократно повыси­лась. Чтобы наступающий мог диктовать свою волю против­нику, требуется добиться глубокого поражения его объектов и прежде всего систем высокоточного оружия — РУК и РОК, средств ядерного нападения, боевых вертолетов, средств раз­ведки, РЭБ, а также средств дистанционного минирования.

Необходимость глубокого огневого поражения, охватываю­щего как тактическую, так и оперативную зону обороны, обусло­влена тем, что основная масса средств поражения располагается на значительной глубине от линии боевого соприкосновения войск. Так, по опыту учений ОВС НАТО огневые позиции поле­вой артиллерии в обороне соединений находятся на удалении 3— 5 км от переднего края, огневые позиции артиллерии, применяю­щей управляемые снаряды, — в 8—10 км, РСЗО — в 10—25 км, центры управления РУК типа «Джисак» —на удалении 13—50 км.

Интеграция оружия, средств разведки и управления в автома­тизированной системе обеспечивает возможность вести огневое поражение в реальном масштабе времени или близком к нему.

Чтобы достичь решительности и высоких темпов атаки, нужно добиться высокой степени огневого поражения объектов обороны. Опыт Великой Отечественной войны показал, что при осуществлении прорыва требовалось как минимум унич­тожить до 25% и подавить около 30% целей, расположенных на первой и второй позициях главной полосы обороны про­тивника. Сейчас этого уже оказывается недостаточно. Сте­пень поражения средств ядерного нападения, систем ВТО, пунктов управления войсками и оружием должна составлять около 100%, остальных целей и объектов — не менее 70—75%. В противном случае обороняющийся сумеет сорвать атаку.

Возникает проблема: как достичь столь высокой степени ог­невого поражения, если возможности наступающего по созда­нию высоких артиллерийских плотностей при прорыве весьма ограничены? Единственный путь, на наш взгляд, состоит в том, чтобы добиться нанесения точных прицельных ударов по целям и объектам, исключив «площадное» подавление. Это даст воз­можность значительно сократить количество артиллерии, ра­кетных установок, самолетов и вертолетов, а также боеприпасов.

Решение данной задачи облегчается тем, что ныне резко возросла точность средств поражения. Полигонные испыта­ния показали, что применение высокоточных артиллерийских снарядов позволяет сократить расход боеприпасов в 10—15 раз, а использование управляемых авиационных кассет умень­шает расход авиабомб в 4—5 раз.

Эффективному решению задачи огневого поражения во многом способствует повышение могущества боеприпасов. Это позволяет значительно уменьшить артиллерийские и авиационные плотности в наступлении.


Новым составным элементом завоевания огневого превос­ходства в современных условиях является борьба с вертолетами противника, действия которых характеризуются скрытностью подхода к цели, быстротой и внезапностью нанесения удара, высокой точностью поражения объектов на значительной дальности и большой эффективностью. В настоящее время на учениях войск НАТО для непосредственной авиационной под­держки общевойсковых соединений широко практикуются удары смешанных самол-етно-вертолетных групп (самолетов-штурмовиков ударных и разведывательных вертолетов).

Боевая практика и опыт учений свидетельствуют о том, что высокая мобильность вертолетов позволяет общевойсковым командирам внужный момент сосредоточивать массирован­ный огонь для поражения важнейших объектов, в кратчайший срок переносить его с одного направления на другое в интере­сах завоевания и удержания огневого превосходства. Сосредо­точенные удары вертолетов обычно наносятся в наиболее от­ветственные моменты боя — при отражении контратаки, ата­ки крупных сил танков, вводе в бой второго эшелона, форсировании водных преград.

Структурно огневое поражение в наступлении принято делить на две составляющие:огневое поражение в виде огневых уда­ров различной интенсивности (общее) и огневое поражение при выполнении каждой конкретной частной оперативно-та­ктической задачи, состоящее из ряда огневых ударов (непо­средственное).

Общее огневое поражение ведется непрерывно на всю глу­бину досягаемости средств поражения по важным целям или группам объектов. К ним можно отнести: оперативно-тактиче­ские средства ядерного нападения; пункты управления соеди­нений; оперативные центры РЭБ, пункты (центры) управления авиации и ПВО, оперативно-тактические резервы. Их пораже­ние осуществляется в ходе массированных и отдельных огневых ударов ракетными войсками, авиацией, РУК и РОК и артилле­рией. Общее огневое поражение не связано жестко по времени, характеру объектов и месту поражения с непосредственной ди­намикой войск и осуществляется по принципу глубокого огне­вого поражения как самостоятельный этап операции.

Непосредственное огневое поражение противника в инте­ресах наступающих войск рассматривается как составная часть общего и в то же время как самостоятельный этап огне­вого поражения противника в интересах операции в целом.