Огневое поражение противника
Успех наступления находится в прямой зависимости от надежности огневого поражения обороняющегося противника.
Главная цель огневого поражения заключается в том, чтобы нанести противнику ущерб, который лишил бы его способности оказывать организованное сопротивление наступающим, итем самым создать необходимые условия для успешного выполнения боевой задачи. Это достигается согласованным комплексным воздействием на обороняющегося противника ударами ракетных войск, артиллерии, авиации, в том числе боевых вертолетов, огнем танковых и мотострелковых подразделений, огнеметными средствами, а также инженерными боеприпасами.
В современных условиях содержание и структура огневого поражения во многом меняются. Соотношение современных ударных средств и средств защиты дает основание сделать вывод о том, что их противоборство примет особо напряженный характер. «Огневая живучесть» обороны многократно повысилась. Чтобы наступающий мог диктовать свою волю противнику, требуется добиться глубокого поражения его объектов и прежде всего систем высокоточного оружия — РУК и РОК, средств ядерного нападения, боевых вертолетов, средств разведки, РЭБ, а также средств дистанционного минирования.
Необходимость глубокого огневого поражения, охватывающего как тактическую, так и оперативную зону обороны, обусловлена тем, что основная масса средств поражения располагается на значительной глубине от линии боевого соприкосновения войск. Так, по опыту учений ОВС НАТО огневые позиции полевой артиллерии в обороне соединений находятся на удалении 3— 5 км от переднего края, огневые позиции артиллерии, применяющей управляемые снаряды, — в 8—10 км, РСЗО — в 10—25 км, центры управления РУК типа «Джисак» —на удалении 13—50 км.
Интеграция оружия, средств разведки и управления в автоматизированной системе обеспечивает возможность вести огневое поражение в реальном масштабе времени или близком к нему.
Чтобы достичь решительности и высоких темпов атаки, нужно добиться высокой степени огневого поражения объектов обороны. Опыт Великой Отечественной войны показал, что при осуществлении прорыва требовалось как минимум уничтожить до 25% и подавить около 30% целей, расположенных на первой и второй позициях главной полосы обороны противника. Сейчас этого уже оказывается недостаточно. Степень поражения средств ядерного нападения, систем ВТО, пунктов управления войсками и оружием должна составлять около 100%, остальных целей и объектов — не менее 70—75%. В противном случае обороняющийся сумеет сорвать атаку.
Возникает проблема: как достичь столь высокой степени огневого поражения, если возможности наступающего по созданию высоких артиллерийских плотностей при прорыве весьма ограничены? Единственный путь, на наш взгляд, состоит в том, чтобы добиться нанесения точных прицельных ударов по целям и объектам, исключив «площадное» подавление. Это даст возможность значительно сократить количество артиллерии, ракетных установок, самолетов и вертолетов, а также боеприпасов.
Решение данной задачи облегчается тем, что ныне резко возросла точность средств поражения. Полигонные испытания показали, что применение высокоточных артиллерийских снарядов позволяет сократить расход боеприпасов в 10—15 раз, а использование управляемых авиационных кассет уменьшает расход авиабомб в 4—5 раз.
Эффективному решению задачи огневого поражения во многом способствует повышение могущества боеприпасов. Это позволяет значительно уменьшить артиллерийские и авиационные плотности в наступлении.
Новым составным элементом завоевания огневого превосходства в современных условиях является борьба с вертолетами противника, действия которых характеризуются скрытностью подхода к цели, быстротой и внезапностью нанесения удара, высокой точностью поражения объектов на значительной дальности и большой эффективностью. В настоящее время на учениях войск НАТО для непосредственной авиационной поддержки общевойсковых соединений широко практикуются удары смешанных самол-етно-вертолетных групп (самолетов-штурмовиков ударных и разведывательных вертолетов).
Боевая практика и опыт учений свидетельствуют о том, что высокая мобильность вертолетов позволяет общевойсковым командирам внужный момент сосредоточивать массированный огонь для поражения важнейших объектов, в кратчайший срок переносить его с одного направления на другое в интересах завоевания и удержания огневого превосходства. Сосредоточенные удары вертолетов обычно наносятся в наиболее ответственные моменты боя — при отражении контратаки, атаки крупных сил танков, вводе в бой второго эшелона, форсировании водных преград.
Структурно огневое поражение в наступлении принято делить на две составляющие:огневое поражение в виде огневых ударов различной интенсивности (общее) и огневое поражение при выполнении каждой конкретной частной оперативно-тактической задачи, состоящее из ряда огневых ударов (непосредственное).
Общее огневое поражение ведется непрерывно на всю глубину досягаемости средств поражения по важным целям или группам объектов. К ним можно отнести: оперативно-тактические средства ядерного нападения; пункты управления соединений; оперативные центры РЭБ, пункты (центры) управления авиации и ПВО, оперативно-тактические резервы. Их поражение осуществляется в ходе массированных и отдельных огневых ударов ракетными войсками, авиацией, РУК и РОК и артиллерией. Общее огневое поражение не связано жестко по времени, характеру объектов и месту поражения с непосредственной динамикой войск и осуществляется по принципу глубокого огневого поражения как самостоятельный этап операции.
Непосредственное огневое поражение противника в интересах наступающих войск рассматривается как составная часть общего и в то же время как самостоятельный этап огневого поражения противника в интересах операции в целом.