Маневр в наступлении

Возросший пространственный размах современного насту­пательного боя, его решительный характер, участие внем вы­сокомобильных частей и подразделений предопределяют не­обходимость проведения маневра в более широких масштабах. Известно, что в прошлом процесс наступления по своему ха­рактеру как бы подразделялся на две фазы: прорыв обороны противника и действия войск в ее тактической и оперативной глубине, которые довольно резко различались между собой по

Военная мысль. 1985, февраль. Спей, выпуск. С. 31.

возможности осуществления маневра.

Прорыв характеризовался большей размеренностью и мето­дичностью в действиях пехоты и танков. В ходе его осуществ­ления войска вынуждены были продвигаться в плотных, ком­пактных боевых порядках. Они наносили преимущественно фронтальные удары, поскольку совершение охватов и обходов при преодолении сплошной позиционной обороны против­ника было чрезвычайно затруднено. К тому же метод огневой поддержки наступления (огневой вал или последовательное сосредоточение огня) требовал линейного продвижения войск под прикрытием мощной огневой завесы.

При действиях в тактической и оперативной глубине воз­можности для осуществления маневра существенно возраста­ли, поскольку наступающим подразделениям обычно проти­востояла неглубокая очаговая оборона противника. Используя промежутки в боевом построении противника, они широко применяли обходы, охваты и маневр на его окружение.

В современных условиях маневр становится все более ре­шительным, глубоким и разнообразным. Характерно, что ма­невр огнем сливается с маневром силами и средствами и ударом войск.Хотя маневр в отличие от огня и удара не является в прямом смысле воплощением материальной силы, однако без него невозможно своевременное сосредоточение усилий на решающем направлении, проявление боевой активности, дос­тижение внезапности, поддержание четкого и непрерывного взаимодействия в бою, сохранение живучести и боеспособно­сти своих войск.

Именно благодаря превосходству в маневрировании насту­пающий в состоянии реализовать свои тактические преиму­щества, упреждать противника в действиях, диктовать ему свою волю, достигать постоянного превосходства над ним вогне, силах и средствах в тот момент и там, где решается глав­ная задача боя, достигать высоких темпов и непрерывности развития наступления, безостановочно преследовать отходя­щие войска, с ходу форсировать водные преграды и преодоле­вать зоны радиоактивного (химического) заражения, разруше­ний и затоплений.

Но закономерность современного боя такова, что, чем боль­ше увеличиваются роль и значение маневра, тем больше слож­ностей возникает в его организации и осуществлении. Это обу­словлено тем, что к широкому маневрированию стремится и другая сторона, которая обладает практически равными, если не большими возможностями для его проведения. Поэтому в


любом бою неизбежно напряженное состязание противоборст­вующих командиров в искусстве маневрирования.

Организация маневраосуществляется в комплексе с прове­дением всех других подготовительных мероприятий. Уже при получении боевой задачи командир должен четко уяснить се­бе, какую идею маневрирования закладывает старший началь­ник в своем решении на бой, какие силы и средства привлека­ются им для осуществления маневра и какова роль своих войск в его обеспечении, с кем, когда и как надлежит органи­зовать взаимодействие. Уяснение этих и других вопросов за­кладывает основу для организации командиром маневра сво­ими силами и средствами.

Однако принять целесообразное решение на осуществле­ние маневра можно только в результате тщательной и всесто­ронней оценки обстановки. Прежде всего важно вскрыть уязви­мые места в боевом построении противника (наличие проме­жутков, открытых флангов и т.п.), которые могут быть выгодно использованы для совершения охватов, обходов и рейдовых действий. Одновременно следует учесть, какие меры обороня­ющийся может предпринять по противодействию маневру на­ступающих, в частности по созданию заграждений, нанесению ударов ВТО, применению средств радиоэлектронного проти­водействия и т.п. Вместе с тем при оценке противника важно вскрыть его возможности по осуществлению маневра и в соот­ветствии с этим наметить мероприятия по его срыву.

В сопоставлении с вероятным характером действий про­тивника проводится оценка маневренных возможностей сво­их войск; определяются наиболее целесообразные способы маневра при выполнении той или иной задачи, состав войск для действий в качестве обходящих и рейдовых отрядов, силы и средства их усиления, порядок всестороннего обеспечения; согласовываются действия обходящих и рейдовых отрядов с действиями войск, наносящих удар по противнику с фронта, и тактическими воздушными десантами.

Важную роль при принятии решения на проведение манев­ра играет оценка местности, использование ее защитных и мас­кирующих свойств для скрытного выхода на фланги и в тыл опорных пунктов противника, а также для устройства загражде­ний на путях продвижения его маневренных групп (отрядов).

Главное условие успешного осуществления маневра — уп­реждение противника в выходе и захвате выгодного рубежа (объекта). Для этого важно правильно определить, как будут действовать войска, выделяемые для его совершения; рассчи-

тать время, необходимое на выполнение маневра с учетом его глубины, условий местности и скорости движения обходящих (рейдовых) отрядов.

Важнейшую роль в достижении успеха в наступательном бою играет умелый маневр огнем.Он осуществляется в целях обеспечения захвата и прочного удержания инициативы, бы­строго сосредоточения усилий на поражении вновь выявлен­ных объектов (целей) в обороне противника. Отличительная особенность современного маневра заключается в его высо­кой мобильности. Этого требуют условия огневого противо­борства с противником.

Увеличение дальнобойности основной массы современных огневых средств соединений и частей значительно расширяет сферу огневого маневрирования, что позволяет упреждать про­тивника в нанесении глубоких ударов, подвергать непрерывно­му воздействию огневые средства не только первых, но и вто­рых эшелонов, резервов, а также пункты управления, наземные элементы систем ВТО, средства ПВО, разведки и РЭБ и тем са­мым создавать условия для быстрого подрыва тактической ус­тойчивости обороны и высадки в тыл воздушного эшелона.

Особенно важно уметь осуществлять быстрый огневой ма­невр во встречном бою, отличающемся большой скоротечно­стью, где успех определяют минуты, а порой даже секунды, выигранные в огневом противоборстве с противником. Эффе­ктивность такого маневра напрямую зависит от возможностей разведки, своевременности и точности определения коорди­нат целей (объектов), умелого управления огнем.

Для успешного развития наступательного боя основное значение имеет маневр в целях наращивания боевых усилий на решающем направлении.Наиболее часто он осуществляется вводом в бой второго эшелона или резерва, огнем артиллерии и ударами авиации. При этом, как показывает боевой опыт, необходимо точно определить момент ввода в бой второго эшелона, чтобы наращивание боевых усилий осуществлялось до снижения темпов продвижения войск, т.е. раньше, чем ис­тощатся их наступательные возможности. И здесь большую роль играют точный расчет времени, сил и средств, предвиде­ние развития боевых событий, сопоставление возможностей войск сторон, а также поддержание высоких темпов маневра.

Можно ожидать, что в современных условиях широкое применение получит такой решительный вид маневра, как рейдовые действия.Если в Великую Отечественную войну для совершения рейдов использовались преимущественно танко-


вые и механизированные войска, обладавшие наиболее высо­кой подвижностью, то теперь с такой же эффективностью для рейдовых действий могут применяться и мотострелковые час­ти (подразделения), которые по маневренным качествам не уступают танковым.

Перед рейдовыми отрядами сегодня ставятся более актив­ные задачи, чем раньше. Они в состоянии проникать на зна­чительную глубину в расположение противника, длительное время действовать в отрыве от главных сил во взаимодействии с воздушными десантами, передовыми отрядами и самостоя­тельно уничтожать средства ядерного нападения противника, наземные элементы его систем ВТО, пункты управления, средства ПВО, РЭБ и разведки, захватывать узлы коммуника­ций, перевалы, переправы через водные преграды. Однако при этом возникает сложность в огневом обеспечении дейст­вий рейдовых отрядов и управлении ими. Поэтому важно тща­тельно спланировать и организовать проведение такого ма­невра, согласовать действия рейдовых отрядов с действиями частей, наступающих с фронта, воздушными десантами, под­держивающей их артиллерией и авиацией.