Взаимодействие в наступлении
Сложившаяся к настоящему времени система взаимодействия в наступательном бою — результат длительной эволюции. В ходе Первой мировой войны взаимодействие в пехотном полку организовывалось в основном между пехотой и ар-
тиллерией. Во Вторую мировую войну в бою стало участвовать большое количество сил и средств, включая танки, противотанковые средства, средства ПВО, инженерные подразделения и прочее. Именно тогда выработались те принципы взаимодействия, которые действуют и в настоящее время.
Анализируя систему взаимодействия войск, установившуюся в Великую Отечественную войну, нетрудно заметить, что ей был присущ определенный методизм. Это отражало планомерный характер ведения наступления. При прорыве обороны противника оно начиналось с артиллерийской и авиационной подготовки атаки и включало последовательное овладение первой, второй и последующими оборонительными позициями. Затем войска развивали достигнутый успех и переходили при благоприятных условиях к преследованию противника. По этим задачам и происходило согласование боевых усилий.
Сейчас наступающий с началом боя стремится наносить глубокие удары, охватывать активными боевыми действиями одновременно всю тактическую зону обороны противника, сковывать все элементы его боевого построения, старается возможно быстрее переносить боевые усилия в глубину, создавать во вражеском тылу постоянно действующий фронт путем высадки воздушного эшелона истремительного прорыва передовых частей, рейдовых и обходящих отрядов. Понятно, что такой способ наступления будет иначе предопределять методы согласования боевых усилий элементов боевого порядка частей и родов войск, поскольку им придется действовать более рассредоточенно по фронту и в глубину.
Такому характеру наземно-воздушного боя должна соответствовать гибкая «многоэшелонная» система взаимодействия.При ее организации командирам и штабам важно учитывать возможность глубоких взаимных вклинений сторон, ведения боя с «перевернутым» фронтом, быстрый и резкий переход от одного вида боевых действий к другому, что требует непрерывной корректировки плана боя и системы взаимодействия. Необходимо проявлять тактическую предусмотрительность, предвидеть развитие боевых событий, степень сопротивления противника при бое за тот или иной объект, какие новые боевые приемы и виды оружия может применить обороняющийся и в соответствии с этим определить, как эффективнее использовать ударные и маневренные возможности своих войск и увязать их действия между собой.
В ходе боя важно уметь реагировать на любые измененияобстановки: своевременно принимать меры, предупреждающие нарушение установленного порядка согласованных действий, уточнять задачи подразделениям, правильно определять преимущественное значение того или иного рода войск в достижении успеха.
Нельзя не обратить внимание на то, что в ряде военно-теоретических работ дается рекомендация наиболее подробно организовывать взаимодействие в наступлении на глубину выполнения ближайшей задачи58. Думается, что такой подход к согласованию усилий не в полной мере отражает изменившиеся условия современного боя, который стал глубоким и объемным. Он опирается на опыт прошлого, когда основу боевых задач наступающих войск составляло овладение оборонительными позициями противника, а дальность стрельбы основной массы огневых средств дивизии (полка) была сравнительно небольшой. Теперь положение изменилось. Основой обороны противника, во многом предопределяющей ее устойчивость, стала группировка огневых средств. Не поразив ее, нельзя нарушить систему обороны. Но для этого надо наносить удары одновременно как по его средствам ближнего, так и дальнего боя.А следовательно, при подготовке наступления целесообразно детально планировать взаимодействие во всех деталях на всю глубину боевой задачи. Это даст возможность взаимодействующим командирам и штабам правильно рассчитать свои силы и средства, распределить имеющиеся ресурсы боевых возможностей, боеприпасов, горючего и смазочных материалов и других материальных средств на весь период боя.
Из этого вытекает немало новых требований к организации разведки обороны противника, вскрытию ее глубинных объектов, более масштабной оценке обстановки, тщательному проведению оперативно-тактических расчетов, моделированию боевых действий. Поскольку ныне система построения обороны во многом изменилась и главные усилия обороняющихся войск сосредоточиваются не столько на удержании позиций, сколько на сохранении устойчивости жизненно важных районов, где и концентрируются основные средства поражения, а также вторые эшелоны и резервы, то согласовывать действия наступающих частей и подразделений надо не только по рубежам и объектам, но и по важным районам, захват которых обеспечит подрыв устойчивости всей системы обороняющегося противника.
Большие изменения в характере современного боя, обусло
58 Зубарев Г.А. Взаимодействие войск в бою. М.: Воениздат, 1965. С. 9.
вленные применением новых видов оружия, требуют по-иному, чем прежде, определять последовательность согласования боевых усилий войск по частным задачам.Так, раньше организация взаимодействия начиналась с увязки их действий в период проведения артиллерийской и авиационной подготовки атаки. Предшествующие этому подготовительные мероприятия выносились за рамки процесса взаимодействия. Объяснялось это тем, что наступление на подготовленную оборону противника осуществлялось, как правило, из положения непосредственного соприкосновении с ним, и противник лишь в редких случаях имел возможность «накрыть» огнем изготовившуюся к атаке ударную группировку войск путем проведения артиллерийской и авиационной контрподготовки и темсамым сорвать атаку.
Сейчас опасность срыва наступления значительно повышается и игнорировать это обстоятельство никак нельзя. Тем более что переход войск в наступление осуществляется не только из положения обороны, но нередко и с ходу с выдвижением из исходных районов, занимаемых в глубине, либо с марша. При этом уязвимость войск от ВТО противника особенно высока, поскольку они находятся вне укрытий. Да и при наступлении из непосредственного соприкосновения с противником также увеличивается опасность поражения войск, особенно при переходе подразделений в атаку, когда они покинут укрытия.
Поэтому при организации взаимодействия целесообразно во главу угла поставить мероприятия, направленные на то, чтобы не допустить срыва противником наступления.Задача эта весьма сложная, многоплановая. Ее решение предполагает согласование усилий всех взаимодействующих сил и средств, с тем чтобы обеспечить эффективное огневое и радиоэлектронное противодействие средствам поражения противника, надежное огневое прикрытие выдвигающихся войск с земли и воздуха, быстрое преодоление ими заграждений, создаваемых средствами дистанционного минирования противника, борьбу с вражескими воздушными десантами, тактическими аэромобильными отрядами и диверсионно-разведывательными формированиями, высаживаемыми на маршрутах выдвижения и в тылу наступающих войск. Важно обеспечить высокую живучесть и защищенность подразделений от ударов систем ВТО, быстрое восстановление их боеспособности в случае нанесения ядерных и огневых ударов противника.
Согласуя действия частей и подразделений в процессе выдвижения, развертывания и перехода в атаку, надо принимать во внимание дальнобойность и эффективность боевых средств противника, которые могут воздействовать на выдвигающиеся войска. Для этого следует предусматривать своевременное поражение тех боевых средств, в зону досягаемости которых наступающие войска последовательно входят по мере приближения к переднему краю. В первую очередь необходимо поражать наземные и воздушные элементы РУК, ракетные установки, реактивные системы залпового огня, боевые вертолеты на площадках, полевую артиллерию, применяющую управляемые боеприпасы, ПТРК и другие противотанковые средства.
При согласовании усилий выдвигающихся войск в целях борьбы с воздушными десантами противника определяются возможные районы их высадки, выделяются необходимые противодесантные силы, устраиваются вертолетные засады, действия которых увязываются с ударами авиации и огнем артиллерии, а также с действиями мотострелковых и танковых подразделений, входящих в состав противодесантных резервов.
Чтобы не дать возможности средствам поражения противника сорвать или затруднить действия наступающих подразделений, требуется, с одной стороны, принимать меры к своевременному обнаружению его пунктов управления и районов размещения огневых средств, а с другой — к обеспечению незамедлительного и эффективного воздействия по ним своими средствами поражения.
Наряду с активными способами действий войск, направленными на предотвращение срыва наступления, при организации взаимодействия нельзя упускать из виду и необходимость осуществления таких мероприятий, как обеспечение скрытности выдвижения и живучести подразделений. С этой целью при выборе маршрутов надо в максимальной степени использовать защитные и маскирующие свойства местности. Для защиты от систем ВТО противника боевой техники, выдвигающейся по подготовленным путям, могут использоваться оптические и радиолокационные поля невидимости, образуемые рельефом и местными предметами, а на просматриваемых участках вдоль маршрутов следует устанавливать тепловые и радиолокационные ложные цели. Вместе с тем целесообразно оборудовать ложные колонные пути, на открытых участках которых должны размещаться радиолокационные отражатели.
С особой тщательностью согласуются усилия взаимодейст-
вующих сил и средств в целях достижения организованной, решительной атаки переднего края обороны противника.Это -
кульминационный момент боя! Для воздействия по атакующим подразделениям обороняющийся будет стремиться ввести в действие максимум огневых средств ближнего и дальнего боя. Отсюда возникает необходимость так согласовать применение своих средств поражения, чтобы воздействовать на огневые средства противника, расположенные не только на переднем крае его обороны, но и в глубине.
Внезапность в наступлении
Во всех войнах внезапность всегда выступала как «союзница», как «козырная карта» наступающей стороны. Нередко посредством ее достижения военачальник в немалой степени компенсировал недостаток в силах и средствах, добивался разгрома превосходящего по численности противника. И напротив, когда не обеспечивалась внезапность, не помогало ни массирование войск, ни гибкое взаимодействие, ни тщательное боевое обеспечение. В современном бою внезапность приобретает еще большее значение.
Возросшие ударные, огневые, маневренные и защитные возможности современных общевойсковых соединений и частей позволяют им применять самые разнообразные способы перехода в наступление, а следовательно, более эффективно достигать внезапности. Но для того чтобы достичь необходимого результата, следует учитывать меры противодействия обороняющегося противника по ведению разведки и нанесению ударов в реальном масштабе времени.
При средней плотности восемь—десять наблюдательных постов на 1 км фронта противник может создать трех-, четырех- и пятикратное перекрытие наблюдаемого поля боя на дальность до 5 км, т.е. вскрывать объекты на глубину расположения основных позиций артиллерии и минометов. Силами и средствами радиолокационной разведки обороняющийся в состоянии контролировать территорию на глубину до 10 км. Весьма значительны возможности тепловизионной разведки, позволяющей вести наблюдение при любой освещенности местности и обнаруживать объекты типа танк на глубине до 15 км.
Учитывая это, наступающий должен скрыть от противника перегруппировку своих войск и занятие ими исходного района. Наиболее благоприятные условия для этого создаются, когда исходный район для наступления выбирается вне зоны досягаемости основной массы технических средств тактической разведки противника — на удалении порядка 20—30 км и более от переднего края обороны.
Однако в этом случае возникает другая опасность — повышается уязвимость войск от огневых ударов противника во время их выдвижения к переднему краю обороны. Мероприятия по введению противника в заблуждение в этот период должны носить особо активный характер. С этой целью вводится в действие весь комплекс маскировочных мероприятий: использование условий ограниченной видимости, маскирующих свойств местности, применение маскировочных и имитационных средств, создание ложных объектов, проведение демонстрационных и отвлекающих действий, соблюдение режима радиомолчания, использование средств СУВ и пр.
Главное в достижении внезапности в современных условиях — это проявление творчества при поиске оригинальных решений, применение неожиданных для противника способов и форм маневра, умелый выбор направления главного удара, построения боевого порядка, методов огневого поражения противника, осуществления атаки, обеспечивающих высокие темпы развития наступления, решительное неотступное преследование противника днем и ночью, форсирование с ходу водных преград.Важно добиваться того, чтобы обороняющийся встречал на каждом шагу неожиданность, упреждающие удары не давали ему возможности получить передышку, следует держать противника в постоянном напряжении, дезориентировать его разведку, чтобы она не могла определить, где наносятся истинные удары, а где осуществляется их имитация.
Особое значение в достижении внезапности в наступлении имеет умелое планирование огневого поражения противника. В Великую Отечественную войну было выработано немало способов проведения артиллерийского и авиационного наступления, которые сохраняют свою ценность и сегодня. Артиллерийская подготовка атаки обычно строилась таким образом, чтобы противник не смог определить момент ее окончания и преждевременно вывел личный состав из укрытий либо сделал это с опозданием, когда наши пехота и танки уже начнут атаку. С этой целью планировались ложные переносы огня в глубину обороны, во время которых пехота имитировала начало атаки. Важнейшую роль в достижении внезапности играет организованная решительная атака. В годы войны от командиров и штабов требовалось проявление высокого мастерства, чтобы скрыть от противника сам момент броска пехоты и танков в
атаку. Обобщая боевой опыт, Г.К. Жуков рекомендовал: «Атаку надо начинать во время артподготовки и каждый раз в новое время. К примеру, на 27-й, на 38-й, на 44-й минуте, чтобы противник не знал, не мог приспособиться к режиму огня иатаки. Искусство замаскировать начало атаки, — отмечал маршал, — является основным фактом всей боевой деятельности вумении осуществить первый бросок на противника»39.
Ныне при наличии автоматизированных систем управления огнем и высокоточного оружия создаются предпосылки для того, чтобы по-новому добиваться достижения внезапности при организации и осуществлении огневого поражения противника и использовании результатов огневых ударов.Во-первых, имеется возможность одновременно вести разведку объектов и немедленно их уничтожать по принципу «обнаружил — поразил»; во-вторых, эффект достижения внезапности увеличивается за счет комплексного воздействия на противника огнем самых разнообразных средств поражения; в-третьих, имеется возможность быстро парализовать систему управления войсками и оружием противника, в результате чего он не всегда окажется в состоянии незамедлительно ликвидировать последствия внезапности.
В решении проблемы достижения внезапности нарушение системы управления войсками и оружием противника играет особую роль. Эффект внезапности значительно повышается, если наступающему с самого начала боя удастся «ослепить» обороняющегося, вывести из строя его систему разведки, целеуказания, наведения оружия на цель, уничтожить важнейшие пункты управления и узлы связи, созданием массированных радиоэлектронных помех затруднить работу радиосредств. В результате может быть достигнут на определенное время полный паралич всей системы обороны противника.