Подготовка наступления
Подготовка наступления начинается с получением боевой задачи от старшего командира и включает: организацию боя, подготовку войск к выполнению боевой задачи, подготовку исходного района для наступления, осуществление контроля готовности частей и подразделений и другие мероприятия. Организация наступательного боя включает: принятие решения командиром, проведение рекогносцировки, постановку боевых задач частям и подразделениям, организацию взаимодействия, всестороннего обеспечения боя и управления.
Качественные изменения в средствах вооруженной борьбы существенным образом сказываются на способах подготовки наступления. С одной стороны, резко возросли объем и сложность задач, решаемых командиром и штабом в этот период, с другой - сократилось время на их выполнение.
В условиях острого дефицита времени, отводимого на подготовку наступления, важно его правильное распределение. Чем слаженнее и оперативнее работают командир и штаб, тем меньше времени они тратят на принятие решения и тем больше его остается подчиненным для подготовки к бою. Принимая решение на наступление, командир уясняет задачу и оценивает обстановку (противника, свои войска, местность, РХБ обстановку).
При уяснении задачиследует понять замысел вышестоящего командира на бой (где сосредоточиваются основные усилия, как строится боевой порядок, каков порядок огневого поражения противника и т.п.); уяснить роль и место своего подразделения в бою; основы организации взаимодействия с силами и средствами старшего начальника и соседями; время готовности к наступлению; время, отводимое на подготовку к бою.
После уяснения задачи командир определяет мероприятия, которые необходимо провести для подготовки подразделений к выполнению боевой задачи, производит расчет времени, отдает указания подчиненным командирам по подготовке к выполнению боевой задачи, информирует их о времени и порядке работы на местности.
При оценке противникаизучаются: общая группировка и возможный характер ее действий; начертание переднего края
обороны, места расположения огневых средств (особенно ПТС) на переднем крае и в ближайшей глубине; наличие мин-но-взрывных заграждений, расположение опорных пунктов; наличие открытых флангов и промежутков между опорными пунктами, их прикрытие; расположение огневых позиций артиллерии и минометов; наличие резервов и возможный характер их действий; ожидаемые плотности по танкам, ПТС, мотопехотным ротам и минометам к началу атаки; места пунктов управления и РЭС управления огнем; степень подготовленности обороны в инженерном отношении; характер возможных действий авиации, вертолетов, РОК, РУК.
В результате оценки противника командир делает выводы, в которых он определяет: какого противника и в какой последовательности разгромить; направление сосредоточения основных усилий и построение боевого порядка; содержание боевых задач подразделений; задачи по всестороннему обеспечению боя.
При оценке своих подразделенийкомандир уточняет их укомплектованность, обеспеченность, наличие и состояние средств защиты; силы и средства для ведения РХБ разведки, их возможности; к какому времени и куда прибывают приданные подразделения и кто организует их встречу, а также определяет состояние боевой техники, вооружения; обеспеченность материальными средствами; подготовленность и боеготовность личного состава.
В выводах из оценки своих подразделений командир определяет: построение боевого порядка и место подразделений в нем; распределение средств усиления; построение для выдвижения к рубежу перехода в атаку при наступлении с ходу; порядок перегруппировки при наступлении из положения непосредственного соприкосновения с противником; мероприятия по ведению разведки, тыловому и техническому обеспечению.
Оценивая соседей,командир изучает их положение, характер действий, задачи и условия взаимодействия с ними. В выводах из оценки соседей он определяет: по каким рубежам или объектам согласовать действия с ними; какими силами и средствами обеспечить фланги в ходе наступления, как осуществлять связь и взаимную информацию.
Оценивая местность,командир изучает маршрут движения и условия для маскировки при выдвижении из исходного района на рубеж перехода в атаку; наиболее удобные подходы и скрытые подступы к переднему краю обороны противника; рубежи развертывания, перехода в атаку и спешивания; рубежи для стрельбы прямой наводкой, а также места для пунктов управле-
ния и расположения подразделений тыла. При оценке местности в расположении противника командир изучает передний край обороны, систему огня и заграждений, расположение опорных пунктов, резервов, вероятные направления контратак.
На основе оценки местности в своих выводах командир определяет: где наиболее целесообразно сосредоточить основные усилия; как построить боевой порядок; какими объектами обороны противника и рубежами местности прежде всего следует овладеть; какие боевые задачи поставить подразделениям, порядок развертывания; места оснащения танков тралами; мероприятия по инженерному и другим видам обеспечения.
На основе выводов из оценки радиационной, химической и бактериологической (биологической) обстановки определяются мероприятия по РХБ защите.
После оценки обстановки и осуществления необходимых тактических расчетов командир принимает решение, основу которого составляет замысел боя.В нем определяются: направление главного удара (сосредоточения основных усилий); какого противника, в какой последовательности и каким способом разгромить; порядок огневого поражения; построение боевого порядка; меры по обману противника.
После доклада своего решения старшей инстанции командир проводит рекогносцировкув целях изучения местности, противника и уточнения решения, принятого по карте.
В ходе рекогносцировки уточняются: начертание переднего края обороны противника; расположение его огневых средств; опорные пункты и степень их инженерного оборудования; объекты, поражаемые средствами старших командиров и уничтожаемые огневыми средствами, выделенными для стрельбы прямой наводкой; подступы к переднему краю, наличие и характер заграждений и препятствий; местность на направлении наступления; фронт наступления и направление главного удара (сосредоточения основных усилий); построение боевого порядка; боевые задачи частей (подразделений); задачи соседей; места проходов в заграждениях; время и порядок их проделывания; места оснащения танков минными тралами и другие вопросы.