Подготовка наступления

Подготовка наступления начинается с получением боевой задачи от старшего командира и включает: организацию боя, подготовку войск к выполнению боевой задачи, подготовку исходного района для наступления, осуществление контроля готовности частей и подразделений и другие мероприятия. Ор­ганизация наступательного боя включает: принятие решения командиром, проведение рекогносцировки, постановку бое­вых задач частям и подразделениям, организацию взаимодей­ствия, всестороннего обеспечения боя и управления.

Качественные изменения в средствах вооруженной борьбы существенным образом сказываются на способах подготовки наступления. С одной стороны, резко возросли объем и слож­ность задач, решаемых командиром и штабом в этот период, с другой - сократилось время на их выполнение.

В условиях острого дефицита времени, отводимого на под­готовку наступления, важно его правильное распределение. Чем слаженнее и оперативнее работают командир и штаб, тем меньше времени они тратят на принятие решения и тем боль­ше его остается подчиненным для подготовки к бою. Прини­мая решение на наступление, командир уясняет задачу и оце­нивает обстановку (противника, свои войска, местность, РХБ обстановку).

При уяснении задачиследует понять замысел вышестоящего командира на бой (где сосредоточиваются основные усилия, как строится боевой порядок, каков порядок огневого пораже­ния противника и т.п.); уяснить роль и место своего подразде­ления в бою; основы организации взаимодействия с силами и средствами старшего начальника и соседями; время готовно­сти к наступлению; время, отводимое на подготовку к бою.

После уяснения задачи командир определяет мероприятия, которые необходимо провести для подготовки подразделений к выполнению боевой задачи, производит расчет времени, от­дает указания подчиненным командирам по подготовке к вы­полнению боевой задачи, информирует их о времени и поряд­ке работы на местности.

При оценке противникаизучаются: общая группировка и возможный характер ее действий; начертание переднего края


обороны, места расположения огневых средств (особенно ПТС) на переднем крае и в ближайшей глубине; наличие мин-но-взрывных заграждений, расположение опорных пунктов; наличие открытых флангов и промежутков между опорными пунктами, их прикрытие; расположение огневых позиций ар­тиллерии и минометов; наличие резервов и возможный харак­тер их действий; ожидаемые плотности по танкам, ПТС, мото­пехотным ротам и минометам к началу атаки; места пунктов управления и РЭС управления огнем; степень подготовленно­сти обороны в инженерном отношении; характер возможных действий авиации, вертолетов, РОК, РУК.

В результате оценки противника командир делает выводы, в которых он определяет: какого противника и в какой последова­тельности разгромить; направление сосредоточения основных усилий и построение боевого порядка; содержание боевых задач подразделений; задачи по всестороннему обеспечению боя.

При оценке своих подразделенийкомандир уточняет их укомплектованность, обеспеченность, наличие и состояние средств защиты; силы и средства для ведения РХБ разведки, их возможности; к какому времени и куда прибывают придан­ные подразделения и кто организует их встречу, а также опре­деляет состояние боевой техники, вооружения; обеспечен­ность материальными средствами; подготовленность и боего­товность личного состава.

В выводах из оценки своих подразделений командир опре­деляет: построение боевого порядка и место подразделений в нем; распределение средств усиления; построение для выдви­жения к рубежу перехода в атаку при наступлении с ходу; поря­док перегруппировки при наступлении из положения непо­средственного соприкосновения с противником; мероприятия по ведению разведки, тыловому и техническому обеспечению.

Оценивая соседей,командир изучает их положение, харак­тер действий, задачи и условия взаимодействия с ними. В вы­водах из оценки соседей он определяет: по каким рубежам или объектам согласовать действия с ними; какими силами и сред­ствами обеспечить фланги в ходе наступления, как осуществ­лять связь и взаимную информацию.

Оценивая местность,командир изучает маршрут движения и условия для маскировки при выдвижении из исходного района на рубеж перехода в атаку; наиболее удобные подходы и скры­тые подступы к переднему краю обороны противника; рубежи развертывания, перехода в атаку и спешивания; рубежи для стрельбы прямой наводкой, а также места для пунктов управле-

ния и расположения подразделений тыла. При оценке местно­сти в расположении противника командир изучает передний край обороны, систему огня и заграждений, расположение опорных пунктов, резервов, вероятные направления контратак.

На основе оценки местности в своих выводах командир оп­ределяет: где наиболее целесообразно сосредоточить основные усилия; как построить боевой порядок; какими объектами обо­роны противника и рубежами местности прежде всего следует овладеть; какие боевые задачи поставить подразделениям, по­рядок развертывания; места оснащения танков тралами; меро­приятия по инженерному и другим видам обеспечения.

На основе выводов из оценки радиационной, химической и бактериологической (биологической) обстановки определя­ются мероприятия по РХБ защите.

После оценки обстановки и осуществления необходимых тактических расчетов командир принимает решение, основу которого составляет замысел боя.В нем определяются: напра­вление главного удара (сосредоточения основных усилий); ка­кого противника, в какой последовательности и каким спосо­бом разгромить; порядок огневого поражения; построение бо­евого порядка; меры по обману противника.

После доклада своего решения старшей инстанции коман­дир проводит рекогносцировкув целях изучения местности, противника и уточнения решения, принятого по карте.

В ходе рекогносцировки уточняются: начертание переднего края обороны противника; расположение его огневых средств; опорные пункты и степень их инженерного оборудования; объ­екты, поражаемые средствами старших командиров и уничто­жаемые огневыми средствами, выделенными для стрельбы пря­мой наводкой; подступы к переднему краю, наличие и характер заграждений и препятствий; местность на направлении наступ­ления; фронт наступления и направление главного удара (со­средоточения основных усилий); построение боевого порядка; боевые задачи частей (подразделений); задачи соседей; места проходов в заграждениях; время и порядок их проделывания; места оснащения танков минными тралами и другие вопросы.