Боевой порядок

И.Н.

дить — значит победить», — учил А.В. Суворов. Четкое согла­сование боевых усилий сил и средств по задачам, рубежам, времени и способам действий войск — важнейшая предпо­сылка успеха в наступлении.

Важным показателем боевой задачи является ширина поло­сы (фронт) наступления частей и подразделений. Эта величина определяется исходя из возможностей создания необходимого превосходства в силах и средствах над противником на напра­влении главного удара, его надежного огневого поражения на всю глубину боевой задачи, обеспечения стремительной без­остановочной атаки и непрерывного наращивания усилий в глубину и в стороны флангов, разгрома группировки против­ника по частям до подхода его резервов. В годы Великой Оте­чественной войны для успешного наступления на подготов­ленную оборону подразделения атакующего эшелона должны были иметь на участке прорыва подавляющее превосходство над противником (соотношение сил по танкам и самоходно-артиллерийским установкам — 6:1, по стрелковым ротам — 4:1). Считается, что такое превосходство необходимо созда­вать при прорыве и в современных условиях.

Следует отметить, что при возрастающей рассредоточенно-сти сил и средств их плотность в обороне остается достаточно высокой, особенно если учитывать непрерывно повышающу­юся боевую эффективность средств поражения.

Боевой порядок частей и подразделений должен соответст­вовать замыслу боя и условиям обстановки и строиться так, чтобы обеспечивать: успешный разгром противника, реши­тельное сосредоточение усилий на избранном направлении, тесное и непрерывное сочетание огня, движения и маневра в ходе наступления, возможность своевременного наращивания усилий из глубины, использование выгодных условий местно­сти, наименьшую уязвимость войск от ударов всех видов ору­жия противника, непрерывное взаимодействие и надежное управление войсками. На рис. 15 показаны варианты боевых задач и боевых порядков подразделений в наступлении.

В наступлении части и подразделения обычно строят боевой порядок в один или два эшелона.Первый эшелон, как правило, создается наиболее сильным и предназначается для разгрома противостоящей группировки противника и развития наступ­ления. Второй эшелон необходим для наращивания усилий и

Рис. 15. Боевые задачи и боевые порядки подразделений в наступлении (варианты)

а - танкового батальона (мотострелковые подразделения ата­куют на боевых машинах); б — мотострелкового батальона, атакующего в пешем порядке.


развития успеха, замены подразделений первого эшелона, по­несших потери, отражения контратак противника, ведения наступления на новом направлении. При одноэшелонном по­строении боевого порядка создается общевойсковой резерв, ко­торый предназначается для решения внезапно возникающих задач в ходе наступления.

Мотострелковые части и подразделения используются в наступлении в составе первого или второго эшелона, обще­войскового резерва, а также в качестве авангарда, передового, обходящего, рейдового отрядов, тактического воздушного и морского десантов. Они выполняют свои задачи в тесном вза­имодействии с танками, артиллерией, авиацией и подразделе­ниями других родов войск и специальных войск.

Важную роль в разгроме обороняющегося противника играют танковые войска. Обладая высокой ударной силой и маневренностью, они способны через образовавшиеся бре­ши в обороне противника внезапно выходить ему в тыл, уничтожать сохранившиеся очаги сопротивления, средства ядерного нападения, ВТО, подходящие резервы, пункты уп­равления, тылы, захватывать важные объекты и тем самым обеспечивать быстрый разгром обороняющейся группиров­ки. Танковые войска используются в наступлении для усиле­ния мотострелковых подразделений или самостоятельно. В последнем случае они действуют, как правило, на направле­нии главного удара.

При определении боевых порядков наступающих войск необходимо учитывать боевой состав и состояние обороня­ющегося противника, характер и уровень подготовленно­сти его обороны, возможности своих войск (в том числе приданных и поддерживающих сил и средств), наличие и задачи соседей, характер местности, время года, суток и погодные условия.

В наступлении войска могут действовать в боевых, предбое­вых и походных порядках.Предбоевой порядок должен обеспе­чивать достижение высоких темпов наступления, наимень­шую уязвимость подразделений от оружия массового пораже­ния, ударов высокоточного оружия, огня артиллерии, ударов самолетов и вертолетов, быстрое развертывание в боевой по­рядок, а также стремительное преодоление заграждений, рай­онов разрушений, пожаров и затоплений.

При выдвижении на рубеж перехода в атаку, а также при развитии наступления в тактической глубине обороны про­тивника и его преследовании подразделения могут принимать

походный порядок, т.е. продвигаться в колоннах, что обеспе­чивает высокую скорость движения, быстрое развертывание в предбоевой и боевой порядок.