Полное напряжение моральных и физических сил

Роль морально-психологического фактора в интересах вы­полнения боевой задачи в боювсегда высоко оценивалась пол­ководцами, военными теоретиками. Г.К. Жуков отмечал: «Ни­кто не может провести четкую грань между ролью собственно­го оружия, военной техники и значением морального духа войск. Однако бесспорно, что при прочих равных условиях крупнейшие битвы и целые войны выигрывают те войска, ко­торые отличаются непреоборимой волей к победе, осознанно­стью цели, стойкостью духа и преданностью знамени, под ко­торым они идут в бой»30.

Конечно, среди слагаемых боевой мощи современной ар­мии приоритет принадлежит их технической оснащенности, но неоспоримо и другое — оружие и боевая техника сильны ма­стерством и духом людей, их применяющих.Моральная стой­кость, прочность идейных убеждений, патриотизм, предан­ность Родине, верность воинскому долгу — это те главные пружины боя, которые во многом обеспечивают его успех. Найти ключ к сердцу солдата, положительно повлиять на его психику, духовный настрой, воодушевить на выполнение по­ставленной боевой задачи — столь же высокое искусство, как и принятие мудрого, дальновидного решения на бой. Духов-

30 Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М.: Изд-во АПН, 1970. С. 299.


ный фактор — категория очень тонкая и сложная. Ей невоз­можно манипулировать произвольно. Моральный дух армии в решающей степени зависит от объективных условий, прежде всего от справедливого характера войны. Освободительные це­ли ее способны возвысить, обеспечить устойчивый духовный подъем личного состава даже в самых трудных условиях. И на­против, захватническая, чуждая интересам народа война неиз­бежно подтачивает морально-боевые устои армии, обрекает ее в конечном итоге на поражение.

Главным условием правильного учета действенности мораль­ного фактора в бою является объективная оценка политических целей войны и роли в ней армии. Однако вопрос этот не столь прост и однозначен. Законы войны не лежат на поверхности, ихпроявление не происходит механически, прямолинейно. Были случаи в истории войн, что даже при одном и том же полковод­це, но в различных условиях, в зависимости от того, с какой це­лью он вел ту или иную войну, моральный фактор по-разному влиял на ход и исход руководимых им военных кампаний.

По мере совершенствования оружия все острее вставала проблема соотношения человека и техники на войне.Появление мощных средств вооруженной борьбы нередко создавало ил­люзию, что воинское мастерство, моральные и физические силы человека перестают играть былую роль в ходе военных (боевых) действий. Многие западные военные теоретики под влиянием технического прогресса противоречиво оценивали роль духовного фактора в войне. Характерны в этом отноше­нии высказывания английского военного историка и теорети­ка Дж. Фуллера. Так, в труде «Танки в великой войне 1914— 1918» он в одном месте высоко оценивал роль моральных сил войск: «Разве сила, заключающаяся в человеческих жизнях, или способность их к продолжению борьбы не составляют фундамента самой победы?»31. Но ниже в этой же работе он пишет другое: «Орудия борьбы или оружие, если только они отвечают требованиям обстановки, составляют 99% победы. Стратегия, командование, управление, храбрость, дисципли­на, снабжение, организация и все моральные и физические принадлежности войны ничто по сравнению с превосходст­вом в оружии, в лучшем случае они составляют 1%»32.

После Первой мировой войны не только Фуллер, но и неко­торые другие военные теоретики в своих трудах высказывали мысль, что техника «убила» военное искусство, принизила роль

31 Фуллер Дж. Танки в великой войне 1914—1918. М., 1923. С. 245. 32 Там же. С. 245.

человека. Вследствие этого появились теории «малых професси­ональных армий», о решающей роли танков авиации в войне (X. Гудериан, Л. Гарт, Д. Дуэ, Л. Эймансбергер и др.). Отечествен­ное военное искусство, уделяя должное внимание моральному фактору, не противопоставляло его технической оснащенности войск. Во всех боевых уставах Красной Армии 20—30-х годов подчеркивалась важность правильного учета и всестороннего ис­пользования морально-политического фактора в бою, давались рекомендации командирам, политорганам, штабам по проведе­нию политической работы в боевой обстановке.

Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала ог­ромных усилий командного состава, чтобы в ходе тяжелых обо­ронительных боев добиться психологического перелома в соз­нании воинов, понимания, что враг не всесилен, что его можно успешно громить. Это позволило, используя морально-боевые качества личного состава, находить верные тактические реше­ния, развивать его творческую инициативу и новаторство.

В годы труднейших испытаний, выпавших на долю наших воинов, получили дальнейшее развитие боевые традиции рус­ской армии.Нашей общенациональной гордостью, источни­ком силы и вдохновения личного состава стали любовь и пре­данность Родине; храбрость и отвага; умение преодолевать любые трудности; крепкое войсковое товарищество; неруши­мая дружба воинов и взаимная выручка в бою; беззаветное вы­полнение своего воинского долга по защите Отечества; высо­кая организованность и дисциплинированность; уважение и беспрекословное повиновение командирам; постоянное стре­мление совершенствовать свое боевое мастерство. Ни в одной армии героизм не был таким массовым, как в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Могучая сила боевых традиций — этот концентрирован­ный сгусток мужества и отваги, самоотверженности и героиз­ма, беззаветной преданности Отчизне и верности воинскому долгу многих и многих поколений воинов нашего государства — жизненна и действенна сегодня. Традиции духовно роднят тех, кто в течение веков своими подвигами возвеличивал бое­вую славу нашей Отчизны, солдат Великой Отечественной войны и нынешнее поколение воинов. Нет для них выше чес­ти, чем быть продолжателями славных дел наших предков, нет выше долга, чем долг надежно защищать Родину.

Определенные выводы о том, какое применение находит моральный фактор в боевой обстановке, можно сделать на ос­новании опыта современных локальных войн. Известно, что


такие войны используются некоторыми государствами не только для обкатки новых оперативно-тактических концеп­ций, испытания новейших образцов вооружения, но и для бо­евой, психологической закалки личного состава. Характерна в этом отношении война во Вьетнаме. Для участия в боевых действиях руководство Пентагона как минимум по одному ра­зу направляло во Вьетнам 73% всех полковников, 83% майо­ров и 35% сержантов армии США33.

В войне в зоне Персидского залива в составе многонацио­нальных сил антииракской коалиции участвовала почти полу­миллионная группировка американских войск. Как отмечала зарубежная печать, помимо практической проверки концеп­ции воздушно-наступательной операции (сражения), а также самых последних образцов вооружения, основанных на ис­пользовании новейших технологий, командование армии США ставило целью апробировать некоторые положения по проведению психологических операций. Основы их подготов­ки изложены в Полевом уставе армии РМ-33-1 «Психологиче­ские операции. Доктрина армии США».

Накопленный в ходе многих войн опыт использования мо­рального фактора в бою служит прочной базой для того, что­бы развивать и совершенствовать применение этого принципа в современных условиях с учетом изменившегося характера боевых действий, обновившейся материально-технической базы, нового уровня интеллектуальной, морально-боевой и физической подготовки военнослужащих.

Одной из важных тенденций развития вооруженной борь­бы, отчетливо проявившейся в последних войнах, является на­растание психологического противоборства сторон.Ныне осо­бенно большое значение этому вопросу придается в армии США и других армиях НАТО. Основополагающие концепции психологической войны изложены в официальных докумен­тах «Идеологические и моральные аспекты обороны», «Прин­ципы планирования и ведения психологической войны», в«Указаниях по психологической обороне» и др. В них отмеча­ется, что командование должно рассматривать психологиче­ские операции как важное средство морального воздействия на личный состав противника. Они должны способствовать боевому успеху.

Тактика ведения психологического противоборства со всей тщательностью отрабатывалась во время войн в Корее, Вьетна­ме, зоне Персидского залива и других вооруженных конфлик-

33 Локальные войны. История и современность. М.: Воениздат. 1981. С. 262.

тах. Задача в них ставилась таким образом, чтобы, основываясь на учете морально-политического состояния противника, его национальных особенностей, психических слабостей, конкрет­ного душевного состояния людей, массированно воздейство­вать на их сознание, вызвать психологическую деградацию. Для этого использовались разнообразные методы: дезинформация, обман, демонстративные и диверсионные действия; листовки, радиообращения и другие приемы идеологических диверсий. Принципиальное отличие психологического противоборства в современном бою состоит в том, что оно ведется практически непрерывно, не имеет ярко выраженных временных границ. Из этого следует, что психологическая обстановка становится ны­не одним из важнейших факторов, оказывающим большое влияние на подготовку и ведение боевых действий.

Боевая выучка и идейно-психологическая закалка войск вы­ступают в бою в неразрывном единстве.Добиться победы над противником можно лишь при условии, если командир (штаб) при управлении войсками сумеет эффективно использовать оба эти качества личного состава. Чтобы принять целесооб­разное решение на бой, в полной мере реализовать боевой по­тенциал подразделений, важно уметь правильно оценивать морально-психологический фактор, его влияние на характер боевых действий. Такая работа осуществляется в тесной взаи­мосвязи с оценкой боевой обстановки на основе сопоставле­ния соотношения сил сторон, анализа тактики действий про­тивника, его возможностей по нанесению ударов высокоточ­ным оружием и другими средствами вооруженной борьбы. При этом учитываются способы применения им обманных действий, военной хитрости и т.п.

Следует заметить, что прогнозирование морально-психо­логического состояния и возможностей своих войск и против­ника, уровня психогенных потерь — задача исключительно сложная. Здесь невозможны точные расчеты, которые позво­ляли бы до тонкостей оценить духовную силу человека. В свое время Лиддел Гарт справедливо заметил, что любые природ­ные условия, любые препятствия легче поддаются учету, легче преодолеваются, чем сопротивление человека'4.

Планируя бой, командир и штаб должны принимать меры к тому, чтобы целенаправленно влиять на психологическую об­становку в воинских коллективах, делать все необходимое для максимального использования положительных факторов и нейтрализации или уменьшения влияния негативных сторон.

34 Лиддел Гарт Б. Стратегия непрямых действий. С. 214.


Важно помнить, что решение задач морально-политиче­ского обеспечения боя — это лишь один из аспектов идейно-патриотического воспитания личного состава. Без любви к Родине, сознания воинского долга не может быть героическо­го поступка. Такие морально-боевые качества воина, как отва­га, решительность, смелость, боевая активность, готовность пойти на разумный риск, твердость характера, инициатив­ность, коллективизм, войсковое товарищество, взаимовыруч­ка, хладнокровие перед лицом смертельной опасности, вера в превосходство своего оружия, умение управлять собой в стрессовых ситуациях, имеют глубокую идейную основу.

На современном этапе требуется существенная перестройка в психологической подготовке войск, особенно офицеров, пе­релом в умах при оценке новых явлений в военном деле, поиск нестереотипных методов работы с людьми. Необходимо реши­тельно отказаться от старых подходов в воспитательной работе, устаревших привычек и установок в формировании морально-психологических качеств личного состава и настойчиво выра­батывать у офицеров такие качества, как чувство нового, го­товность брать на себя ответственность, способность идти на

разумный риск, смело проявлять творческую инициативу.

* * *