Гигиенические особенности питания в полевых условиях.

Полевое питание.

Режим питания военных.

Нормы довольствия.

Принципы военного питания

ЛЕКЦИЯ №

“ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК.”

1. Принцип организации.

2. Норма суточного довольствия, характеристика основного солдатского пайка.

3. Организация питания в боевых условиях. Применение оружия массового поражения.

Задачи медицинской службы:

1) разработка рационального режима питания

2) составление недельной раскладки продуктов

3) организация диетического лечебного питания

4) осуществляет контроль за рационом (количество и качественные свойства)

5) контролирует транспортировку, ........, хранение продуктов

6) контролирует состояние объектов службы питания

7) проведение бесед с сотрудниками

8) контролирует состояние здоровья

I. принцип дифференциации

· в зависимости от боевой обстановки

· с учетом характера и тяжести труда

· по климатическим условиям

Выделяют:

1) гарнизонное - по нормальным рецептурам, оптимальные условия, в обычных столовых

2) полевое - по упрощенным рецептам с включением консервов, концентратов

3) ограниченное - рассчитано на кратковременное применение, неполноценно в качественном и количественном отношениях

II. комплектация - создается комплект, включающий набор всех пищевых продуктов. Этот комплект заключается в защитную упаковку.

III. контейнеризация - несколько комплектов в контейнер для выполнения определенной задачи

IV. принцип блокирования - блокируются однородные продукты (мясорыбный блок и т.д.)

Основной солдатский, офицерский, госпитальный и т.д. пайки - всего около 22 + дополнительные к морскому, офицерскому - около 12 + сухие бортовые аварийные пайки.

2 группы сухих пайков:

1) раскомплектованный:

* хлеб ржаной 450

* хлеб пшеничный 400

* консервы мясные 250

* мясорастит 250-260-280

* чай

* сахар

2) укомплектованный: вместо хлеба сухари и т.д.

Горячая пища - 3 раза в сутки:

· завтрак до начала занятий

· обед - после занятий

· ужин - за 2-3-часа до отбоя

интервал около 7 часов. Режим питания может изменить командир части.

Технические средства:

1) для приготовления пищи

2) для приготовления горячей воды

3) для перевозки и хранения

Основные средства:

· ПАК 170 - полевая автокухня

· ПКП 125 - полевая кухня походная

· ПАК 170-200

Для штаба, госпиталя - столовые походные

для горячей воды - котел и кипятильник

Организация питания через полевые пункты питания.

Основное подразделение - батальон - батальонный продовольственный пункт (БПП) - имеет 3-4 полевые кухни (КП 125), палатки для разделки продуктов, автомобиль, место для раздачи, чистки овощей и т.д.

При применении оружия массового поражения - продовольственный контейнер, блокировка обязательны, все транспортируется в таре, завинчивается, закрывается (защита от радиационных веществ и т.д.).готовка на незараженной территории, если невозможно - консервы.

Обработка при бактериальном обсеменении:

1) металлическая посуда - кипячение с содержанием 3% хлорной извести

2) консервы стеклянные - промывание водой

3) деревянная посуда - 20% хлорная известь

4) посуда (ложки) - 20% р-р соды в течении 1 часа

Если отравляющие вещества - проветривание.

Если пары - снятие поверхностного слоя на глубину до 1,5 см (сахар, песок, мука - намочить и снять верхний слой).

Если капельно-жидкие вещества - уничтожение.

Если радиоактивные - дезактивирование механическим способом (промывание, смачивание, кипячение) + контроль (дозиметрический, химический и т.д.).

1. возможность заражения бактериальными, химическими, радиоактивными веществами

2. использование трофейного продовольствия

3. высокая вероятность пищевых отравлений

4. низкое содержание витаминов. Профилактика гиповитаминоза: повышенное количество овощей и фруктов.

Особенности медицинского контроля:

1. профилактика пищевых отравлений

2. контроль за эффективностью защиты продовольствия от оружия массового поражения

3. профилактика гиповитаминозов (брусничный лист, хвоя - измельчение, подождать 2 часа)