Гигиенические особенности питания в полевых условиях.
Полевое питание.
Режим питания военных.
Нормы довольствия.
Принципы военного питания
ЛЕКЦИЯ №
“ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК.”
1. Принцип организации.
2. Норма суточного довольствия, характеристика основного солдатского пайка.
3. Организация питания в боевых условиях. Применение оружия массового поражения.
Задачи медицинской службы:
1) разработка рационального режима питания
2) составление недельной раскладки продуктов
3) организация диетического лечебного питания
4) осуществляет контроль за рационом (количество и качественные свойства)
5) контролирует транспортировку, ........, хранение продуктов
6) контролирует состояние объектов службы питания
7) проведение бесед с сотрудниками
8) контролирует состояние здоровья
I. принцип дифференциации
· в зависимости от боевой обстановки
· с учетом характера и тяжести труда
· по климатическим условиям
Выделяют:
1) гарнизонное - по нормальным рецептурам, оптимальные условия, в обычных столовых
2) полевое - по упрощенным рецептам с включением консервов, концентратов
3) ограниченное - рассчитано на кратковременное применение, неполноценно в качественном и количественном отношениях
II. комплектация - создается комплект, включающий набор всех пищевых продуктов. Этот комплект заключается в защитную упаковку.
III. контейнеризация - несколько комплектов в контейнер для выполнения определенной задачи
IV. принцип блокирования - блокируются однородные продукты (мясорыбный блок и т.д.)
Основной солдатский, офицерский, госпитальный и т.д. пайки - всего около 22 + дополнительные к морскому, офицерскому - около 12 + сухие бортовые аварийные пайки.
2 группы сухих пайков:
1) раскомплектованный:
* хлеб ржаной 450
* хлеб пшеничный 400
* консервы мясные 250
* мясорастит 250-260-280
* чай
* сахар
2) укомплектованный: вместо хлеба сухари и т.д.
Горячая пища - 3 раза в сутки:
· завтрак до начала занятий
· обед - после занятий
· ужин - за 2-3-часа до отбоя
интервал около 7 часов. Режим питания может изменить командир части.
Технические средства:
1) для приготовления пищи
2) для приготовления горячей воды
3) для перевозки и хранения
Основные средства:
· ПАК 170 - полевая автокухня
· ПКП 125 - полевая кухня походная
· ПАК 170-200
Для штаба, госпиталя - столовые походные
для горячей воды - котел и кипятильник
Организация питания через полевые пункты питания.
Основное подразделение - батальон - батальонный продовольственный пункт (БПП) - имеет 3-4 полевые кухни (КП 125), палатки для разделки продуктов, автомобиль, место для раздачи, чистки овощей и т.д.
При применении оружия массового поражения - продовольственный контейнер, блокировка обязательны, все транспортируется в таре, завинчивается, закрывается (защита от радиационных веществ и т.д.).готовка на незараженной территории, если невозможно - консервы.
Обработка при бактериальном обсеменении:
1) металлическая посуда - кипячение с содержанием 3% хлорной извести
2) консервы стеклянные - промывание водой
3) деревянная посуда - 20% хлорная известь
4) посуда (ложки) - 20% р-р соды в течении 1 часа
Если отравляющие вещества - проветривание.
Если пары - снятие поверхностного слоя на глубину до 1,5 см (сахар, песок, мука - намочить и снять верхний слой).
Если капельно-жидкие вещества - уничтожение.
Если радиоактивные - дезактивирование механическим способом (промывание, смачивание, кипячение) + контроль (дозиметрический, химический и т.д.).
1. возможность заражения бактериальными, химическими, радиоактивными веществами
2. использование трофейного продовольствия
3. высокая вероятность пищевых отравлений
4. низкое содержание витаминов. Профилактика гиповитаминоза: повышенное количество овощей и фруктов.
Особенности медицинского контроля:
1. профилактика пищевых отравлений
2. контроль за эффективностью защиты продовольствия от оружия массового поражения
3. профилактика гиповитаминозов (брусничный лист, хвоя - измельчение, подождать 2 часа)