Перевозки по водным путям.

Перевозки авиационным транспортом.

Гигиена передвижения войск.

Классификация

Перевозки войск по воздуху являются частью воздушно-десантных операций и производятся на транспортных самолетах, вертолетах и планерах. Во всякой воздушно-десантной операции различают подготовительный этап, этап десантирования и этап боевых действий. Гигиенические мероприятия на различных этапах не одинаковы и зависят от характера деятельности войск.

В подготовительный период войска перебрасываются с места расквартирования в исходный район (район сосредоточения), а оттуда в район ожидания и аэродромы взлета. Для этого используется железнодорожный и автомобильный транспорт. На данном этапе проводится весь комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотренных при соответствующих видах передвижения. Особое внимание уделяется защите войск от средств массового поражения. Медицинская служба готовится также к лечебно-эвакуационному обеспечению предстоящих боевых операций. Кроме того, она участвует в проведении осмотра одежды, обуви и снаряжения, санитарной обработки с дезинфекцией белья и обмундирования, обработки белья противопаразитарными средствами, проведении предпрыжковой подготовки. Проводит осмотр личного состава для выявления больных и лиц, которым противопоказано десантирование с парашютом.

Должное внимание также уделяется контролю за питанием и обеспечением десанта доброкачественной водой. Продовольствие для питания десанта состоит преимущественно из консервированных продуктов, ассортимент которых должен быть разнообразен, а качество безупречным. Накануне и в день полета из рациона следует исключать продукты, способствующие газообразованию в кишечнике (бобовые, ржаной хлеб, капуста, газированные напитки и т.п.). За полтора-два часа до вылета дается необильное количество пищи и сладкий чай. В районе боевых действий по возможности следует организовать приготовление горячей пищи, перед посадкой на воздушный транспорт фляги всего личного состава заполняются доброкачественной питьевой водой. При необходимости создается и возимый состав последней.

Перевозка воздушным транспортом может вызывать у отдельных лиц явление высотной и воздушной болезни. Необходимо с помощью бесед знакомить людей с симптомами этих заболеваний, а также обучить правилам пользования кислородно-дыхательной аппаратурой. В районе боевых действий наряду с лечебно-эвакуационным обеспечением проводятся необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

Для водных перевозок характерны скученность в размещении людей и трудности создания бытовых и санитарных удобств, что может неблагоприятно влиять на здоровье и работоспособность, в частности, способствовать распространению инфекционных заболеваний.

Для перевозки войск используются транспортные, товаропассажирские и грузовые суда, специально приспособленные. Размещение должно обеспечивать условия для нормального сна, соблюдения личной гигиены, правильного питания. Часто суда оказываются слишком перенаселенными. Вследствие этого имеющиеся на них средства водоснабжения и вентиляции становятся недостаточными, пропускная способность умывальников и уборных слишком малой, камбузы (кухни) не могут обеспечить потребности десанта. Приспособление судна к перевозке десанта включает в себя прежде всего оборудование помещений для размещения людей, создание запаса питьевой воды, устройство добавочной вентиляции, установку дополнительных умывальников, уборных, расширение судового камбуза, оборудование помещений для склада продовольствия, амбулатории, изоляторов и лазарета.

Наряду с оборудованием судна, его очисткой, дезинфекцией и дератизацией проводятся и необходимые противоэпидемические мероприятия: непрерывная санитарно-эпидемическая разведка, своевременное выявление и изоляция инфекционных больных, помывка всего личного состава в бане с дезинсекцией белья, обмундирования и личных вещей, профилактические прививки и т.п. Врач обязан также вести контроль за качеством продуктов питания, поступающих на судно, обеспеченности питьевой водой, ее качеством и условиями хранения, соблюдением личной гигиены, добиваться поддержанием должного санитарного порядка на судне, знакомить людей с правилами пользования спасательными средствами.