Закрытые оборонительные сооружения.

Открытые оборонительные сооружения.

Гигиена полевых оборонительных сооружений.

Оборонительные (фортификационные) сооружения в полевых условиях часто служат одновременно и местом довольно длительного пребывания личного состава. Различают открытые и закрытые оборонительные сооружения.

К открытым оборонительным сооружениям относятся окопы, траншеи, ходы сообщения.

При длительном нахождение в них, и при низкой температуре и сырости возможно учащение случаев катаров верхних дыхательных путей, «траншейной стопы», «окопного нефрита», обострение хронического туберкулёза, ревматизма и простудных заболеваний. Развитию «траншейной стопы» способствуют холод, сырость, тесная пропускающая воду обувь, особенно в сочетании с потливостью ног, ограниченной подвижностью и общим ослаблением организма.

В профилактических целях устраивают водоотводные канавы, водосборные и водопоглощающие колодцы, дренажные канавы, дно сооружения выстилается досками или другими материалами; одежда и обувь должны соответствовать сезону и быть водонепроницаемыми; рекомендуется систематическая умеренная физическая работа, периодическая смена личного состава через каждые 7-10 дней с кратковременным отдыхом в ближнем тылу с помывкой в бане или под душем.

Горячая пища доставляется не менее 2 раз в сутки; горячая вода должна доставляться 3 раза и сохраняется в термосах.

В открытых оборонительных сооружениях оборудуется собственный местный водоисточник или подвозится из тыла.

Мусор, пищевые отходы и др. отбросы удаляются в мусорные ямы, которые отрываются по одной на взвод расстоянии 10-15м от траншей в тупиковых ответвлениях. В этих же ответвлениях на расстоянии 30-50 м устраиваются места. Нечистоты рекомендуется переслаивать землёй для устранения запаха и ускорен минерализации.

Необходимо проводить мероприятие для отпугивания грызунов и насекомых.

К закрытым оборонительным сооружениям относятся огневые сооружения: дерево-землянные огневые точки (ДЗОТ), долговременные огневые точки (ДОТ). В системе оборонительных сооружений имеются также сооружения (блиндажи, убежища, медицинские пункты и т.п.), не приспособленные для ведения боя. Они предназначены для укрытия войск от поражающего действия снарядов, авиабомб, а также ядерного, химического и бактериологического оружия, благодаря их механической прочности и герметичности.

В закрытых оборонительных сооружениях имеются боевое помещение (боевой каземат) и помещение для отдыха личного состава. В зависимости от вида и назначения закрытых оборонительных сооружений в них на одного военнослужащего может приходиться от 075 до 3 м2 площади.

Неблагоприятными факторами в закрытых оборонительных сооружениях являются высокая влажность воздуха, отрицательное или положительное теплоизлучение ограждений, недостаточное освещение, повышенная концентрация углекислого газа, загрязнение воздуха пороховыми газами, продуктами пиролиза горюче-смазочных материалов, аккумуляторными газами.

Для профилактики вредных воздействий рекомендуется температуру воздуха поддерживать на уровне 20-22°, использовать соответствующие средства теплоизоляции, отопления и вентиляции; общая освещённость в оборонительных сооружениях общевойскового назначения должна быть на уровне 10 лк, в штабных помещениях 50-100 лк, в операционных 150-200 лк. В боевых казематах должен быть предусмотрен разный уровень освещённости: ночью низкий, только на приборах, а днём как можно более высокий в целях облегчения условий адаптации при переключении зрения от объектов, расположенных вне сооружения, к приборам, находящимся внутри помещения. В остальных помещениях ДБС освещённость должна находиться на уровне 20-25 лк.

Необходимо газоплотное оружие с отсосом газов и удалением их в наружную атмосферу; гильзы после выстрела следует удалять в гильзосборные колодцы, оборудованные вытяжной вентиляцией; орудие в дульной части должно иметь секционную камеру в целях предотвращения попадания пороховых газов в помещение при открывании затвора; в помещении необходимо поддерживать положительное давление в целях устранения загрязнения пороховыми и аккумуляторными газами, газами от отопительных и осветительных приборов, а также проникновения вредных примесей из наружной атмосферы.

Для оборудования закрытых оборонительных сооружений типа убежищ предусмотрены агрегаты (ФВА), обеспечивающие полную очистку приточного вентиляционного воздуха от известных видов ОВ, РВ, микробов и токсинов. Могут быть следующие режимы работы ФВА:

1. Режим чистой вентиляции, когда подаваемый в помещение воздух не требует очистки от ОВ, РВ и других вредностей.

2. Режим фильтровентиляции – для очистки заражённого воздуха

3. Режим полной изоляции, когда ФВА выключена по причине её неисправности или применения противником неизвестного химического или другого оружия.

В режиме полной изоляции время возможного нахождения в сооружении ограничено и продолжительность его зависит от объёма сооружения и числа находящихся там людей. Оно может быть удлинена, если имеется система регенерации воздуха.

Простая формула расчета времени пребывания личного состава в невентилируемых убежищах:

Т=10·У·С/А

Т-допустимое время пребывания людей ,

У- число людей, занимающих помещение,

С- содержание углекислоты в %,

А- количество углекислоты, выделяемого 1 чел. в час.

Питание в закрытых оборонительных сооружениях может быть организовано путём приготовления в стационарных и походных кухнях. Должно быть предусмотрено правильное хранение запасов продуктов питания.

Закрытые оборонительные сооружения должны иметь свои водоисточники: шахтных колодец, мелкотрубчатый колодец, буровую скважину и др. В зависимости от боевой обстановке иногда может потребоваться подвоз воды. Во избежание порчи запасов воды при ее хранение необходимо её обрабатывать хлором или его препаратами.

Для сбора, удаления и обезвреживания нечистот в зависимости от вида и сложности устройств за закрытых оборонительных сооружений могут применяться канализационная, вывозная или выносная системы. В качестве дезодорирующих средств в необходимых случаях могут использоваться сухая почва, зола, сухой торф, известковое молоко и другие материалы. Все виды мусора собирают отдельно в специальную посуду и выносят за пределы сооружения в мусорные ямы.

Обеспечение гигиенических условий при размещении войск в стационарных и полевых условиях является одной из важных задач медицинской службы, от решения которой во многое зависит сохранение и укрепление здоровья военнослужащих, их высокая боеспособность и успешное выполнение боевых заданий.