При действии наших войск на чужой территории создавались новые организационные формы работы среди населения. Крупный город разбивался на участки
После установления вида примененного противником возбудителя схема лечебно-эвакуационного обслужива-
ния пораженных БО уточняется в соответствии с характером возбудителя и конкретно сложившейся обстановкой. При обнаружении возбудителей особо опасных инфекций (или выявлении больных с соответствующими формами) к очагу БО выдвигаются ВПИГ ООИ и другие специализированные госпитали для обеспечения требуемых видов оказания медицинской помощи. При исключении этих возбудителей допускается дальнейшая эвакуация раненых и пораженных в госпитальную базу особым эвакуационным направлением (в госпитальной базе выделяется группа госпиталей для обслуживания пораженных и раненых из очага БО). При оформлении первичной медицинской карточки делается пометка о пребывании в очаге БО и проведенных медицинских процедурах.
При попадании этапа медицинской эвакуации в зону аэрозольного облака проводится весь комплекс мероприятий по ликвидации последствий бактериологического (биологического) нападения (индивидуальная или коллективная защита раненых, больных и медицинского персонала, специальная обработка, экстренная и прививочная профилактика, дезинфекция помещений и территории и изоляционно-ограничительные мероприятия) силами и средствами самого этапа медицинской эвакуации.
РЕЖИМНО-ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СИСТЕМЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ И ПРОТИВОБАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ВОЙСК
Режимно-ограничительные мероприятия в системе противоэпидемической и противобактериологической защиты — мероприятия, предусматривающие особый режим поведения личного состава, связанный с ограничениями его перемещений и передвижений в целях предупреждения заноса инфекции в войска, локализации и ликвидации возникших эпидемических очагов и предупреждения выноса инфекции из войск. Характер режимно-ограничительных мероприятий определяется эпидемиологическими особенностями инфекции и конкретными условиями обстановки, связанной с боевой подготовкой или боевой деятельностью части.
Условно выделяют 3 категории режимно-ограничительных мероприятий, отличающихся по объему и
строгости их проведения: усиленное медицинское наблюдение, обсервация и карантин.
Усиленное медицинское наблюдение— режимно-ограничительное мероприятие, направленное на активное выявление инфекционных больных среди личною состава части с последующей изоляцией и госпитализацией выявленных больных. Активное выявление инфекционных больных проводится путем опроса и обследования (термометрия, лабораторные анализы, осмотр) раненых и больных на этапах медицинской эвакуации, а также личного состава непосредственно в подразделениях или отдельных групп военнослужащих, прибывающих на доукомплектование или после выполнения служебного задания. Усиленное медицинское наблюдение вводится решением начальника медицинской службы при оценке санитарно-эпидеми-ческого состояния части (соединения) и(или) района их действия как неустойчивого.
Обсервация— режимно-ограничительное мероприятие, предусматривающее, помимо усиленного медицинского наблюдения, ограничение перемещений и передвижений личного состава, но без ущерба для боевой деятельности части. Этот режим вводится командиром по представлению начальника медицинской службы при оценке санитарно-эпидемического состояния части (соединения) и (или) района их действия как неблагополучного.
Степень и характер ограничений определяются эпидемиологическими особенностями инфекции и конкретными условиями обстановки. При эпидемиологическом неблагополучии в районе действия части, когда ставится задача предупредить занос инфекции в часть, запрещается контакт личного состава с эпидемическими очагами, использование воды и пищевых продуктов без контроля медицинской службы. Принимаются меры по возможному ограничению контакта обсервированных частей с необсервированными, по ограничению въезда и выезда из обсервированной части и транзитного проезда через нее.
Карантин— режимно-ограничительное мероприятие, предусматривающее полную изоляцию личного состава, обеспечиваемую вооруженной охраной. Он вводится приказом командующего армией (фронта) по представлению начальника медицинского отдела (управления) при оценке санитарно-эпидемического
Рис. 53. Схема противоэпидемических барьеров на путях подвоза и эвакуации.
/ — пункты формирования частей и соединений с изоляторами; 2 — запасные тыловые части с изоляторами; 3 — санитарно-контрольный пункт МО; 4 — изоляционно-пропускной пункт МПС; 5 — обсервационный пункт МЗ; 6 — распределительный пункт; 7 — аэродром материального обеспечения; 8 — распределительная станция; 9 — банно-прачечно-дезинфекционный поезд; 10 — временный перегрузочный район; // — медицинские пункты дорожно-транспортных бригад с изоляторами; 12 — медицинские пункты частей с изоляторами.
состояния войск и района их действий как чрезвычайного.
В каждом отдельном случае в карантине проводятся мероприятия, которые определяются эпидемиологическими особенностями конкретной инфекции и своеобразием очага. Для ограничения дальнейшего распространения инфекции личный состав в карантине размещается отдельными группами по подразделениям. Эта же мера обеспечивает более быстрое высвобождение для активной деятельности личного состава тех изолированных групп, в которых по истечении максимального инкубационного периода не возникает новых заболеваний. Для соблюдения режима в карантине выделяется комендантская служба. Снабжение части обеспечивается через перегрузочные площадки и передаточные пункты. Для проведения в карантине противоэпидемических мероприятий, определяемых эпидемиологическими особенностями инфекции, выделяются специалисты из санитарно-эпидемиологических и ле-
чебных учреждений. В зависимости от обстановки формируются группы специалистов, обеспечивающие изоляционно-лечебное, дезинфекционное и лабораторное обслуживание, а также проведение прививок и экстренной профилактики.
Характер режимно-ограничительных мероприятий в очагах БО. При применении противником БО сразу после установления факта его применения на основании данных неспецифической индикации на части и соединения, оказавшиеся в очаге (на участке) биологического заражения, накладывается режим обсервации. Предпринимаются меры к ограничению возможного контакта пораженных частей с незараженными. Очаг (участок) заражения обозначается для ограничения въезда и выезда из него, а также транзитного проезда.
При получении данных специфической индикации возможны 2 варианта. В случае исключения контагиозных инфекций продолжается режим обсервации до проведения полной специальной обработки. При обнаружении возбудителей особо опасных инфекций зараженные части и соединения переводятся на режим карантина.
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ НА ПУТЯХ ПОДВОЗА И ЭВАКУАЦИИ
Противоэпидемические барьеры — система мероприятий на путях подвоза и эвакуации, преследующая цель предупредить занос инфекции в войска фронта из тыла страны и вынос инфекции из войск фронта в тыл страны (рис. 53).
Эффективная система противоэпидемических барьеров впервые была создана в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. В первый период войны особую актуальность приобрели противоэпидемические барьеры по предупреждению заноса инфекции на театр военных действий из глубокого тыла. Во второй и третий периоды войны повысилось значение противоэпидемических барьеров по предупреждению выноса инфекции с фронта в тыл.
Предупреждение заноса инфекции на фронт с пополнением начинается на призывных и сборных пунктах. На путях передвижения войск во внутреннем районе функции противоэпидемических барьеров выполняют специальные учреждения, основными из которых яв-
ляются санитарно-контрольные пункты (СКП), изоляционно-пропускные пункты (ИЗО), обсервационные пункты. Основной задачей СКП является осуществление контроля за санитарно-эпидемическим состоянием эшелонов и команд военнослужащих, движущихся по железнодорожным, водным путям сообщения и военно-автомобильным дорогам. ИЗО развертывает Министерство путей сообщения на крупных железнодорожных станциях. Они имеют в своем составе санитарные пропускники и изоляторы. При необходимости карантиниза-ции эшелонов временное размещение личного состава и его бытовое обеспечение возлагаются на соответствующие службы военного округа. Вооруженная охрана осуществляется силами и средствами начальника гарнизона.
Санитарно-контрольные функции на военно-автомобильных дорогах осуществляет медицинская служба дорожно-эксплуатационных частей. Привлекаются также подразделения дорожных и армейских санитарно-эпидемиологических учреждений.
Предупреждение выноса инфекции с фронта обеспечивается лечением инфекционных больных в тыловой полосе фронта без эвакуации в тыл страны, организацией противоэпидемических мероприятий на этапах медицинской эвакуации, среди военнопленных и невойсковых контингентов, следующих в тыл, а также организацией противоэпидемических барьеров на путях эвакуации.
МЕРОПРИЯТИЯ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ В НЕВОЙСКОВЫХ ЭПИДЕМИЧЕСКИХ ОЧАГАХ
В период Великой Отечественной войны для сохранения эпидемического благополучия войск потребовались активные мероприятия военно-медицинской службы по локализации и ликвидации очагов, выявляемых в ходе санитарно-эпидемиологической разведки в районе действия войск.
Для работы в невойсковых эпидемических очагах могут выделяться штатные силы и средства военно-медицинской службы, в том числе подразделения санитарно-эпидемиологических учреждений и поенные госпитали. Во время Великой Отечественной войны в особых случаях для этих целей формировались специальные санитарно-эпидемиологические учреждение. Так, в связи с угрозой распространения туляремии на
Южном, Донском и некоторых других фронтах были сформированы военно-санитарные противоэпидемические отряды (ВСПЭО) для работы в природных очагах этой инфекции. В последующем ВСПЭО использовались для работы в очагах сыпного тифа среди населения.
Для проведения противоэпидемических мероприятий в районе действия войск может быть применено комплектование нештатных формирований военно-медицинской службы. Во время Великой Отечественной войны эта форма организации мероприятий начала использоваться на Центральном фронте. Нештатные эпидемиологические отряды формировались за счет резерва медицинского состава фронта и резервных госпиталей, а также развернутыми госпитальными базами. При необходимости каждый госпиталь выделял эпид-отряд (эпидбригаду), состоящий из врача, фельдшера и двух медицинских сестер. В 1944 г. на трех фронтах (1-й Белорусский, 2-й Украинский и 2-й Прибалтийский) было сформировано 530 бригад, которыми руководили специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений.
Третьей формой организации мероприятий является привлечение средств гражданских органов здравоохранения и населения для осуществления этих мероприятий под руководством военно-медицинской службы. Во время Великой Отечественной войны военно-медицинская служба руководила также деятельностью противоэпидемических отрядов Красного Креста, формировавшихся в тылу и направлявшихся в прифронтовую полосу. В районных и областных центрах создавались чрезвычайные противоэпидемические комиссии из представителей местных органов власти, партийной организации и органов здравоохранения, а в населенных пунктах — чрезвычайные противоэпидемические тройки. Они из местных жителей выделяли общественных санитарных уполномоченных по 1 человеку на 10—15 дворов. В обязанности уполномоченных входили активное выявление больных и информация о них военных эпидотрядов, которые организовывали (совместно с чрезвычайными противоэпидемическими тройками) проведение необходимых противоэпидемических мероприятий.
(районы), к которым прикреплялись местные врачи и выделялся ответственный офицер медицинской службы Советской Армии. При проведении работы использовалась помощь комендатуры и бургомистра.
Во время Великой Отечественной войны накоплен опыт организации противоэпидемических мероприятий среди военнопленных на армейских пунктах приема и во фронтовых лагерях. Для проведения необходимых мероприятий медицинским отделом армии или медицинским управлением фронта выделялись соответствующие силы и средства, привлекался медицинский персонал и из числа самих военнопленных.