Возможна и непосредственная эвакуация инфекци-

Специальному медицинскому осмотру подвергаются также военнослужащие, прибывающие из отпусков и командировок, а также суточный наряд на кухню перед заступлением на дежурство.

При стационарном размещении войск изоляторы медицинского пункта части обычно оборудуются на 5—6 коек в расчете на две группы инфекций: кишечные и капельные. Для изолятора по возможности выделя­ется обособленное помещение, предусматривается от­дельный туалет. Выделяются отдельная посуда и пред­меты ухода за больным, комплект белья и постельных принадлежностей, дезинфектанты и необходимая для дезинфекции аппаратура. Для обслуживания больных в изоляторе выделяется специально обученный персо­нал.

При развитии вспышек гриппа и ОРЗ развертыва­ются временные изоляторы. Для этого командиром части по докладу начальника медицинской службы (стар­шего врача) выделяются (высвобождаются) помещения.

ЛЕЧЕБНО-ЭВАКУАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ НА ТЕАТРЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ В СИСТЕМЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ И ПРОТИВОБАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ВОЙСК

В условиях военных действий требуется такая ор­ганизация обслуживания инфекционных больных, ко­торая обеспечивала бы, с одной стороны, оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи больным и, с другой — предупреждала вынос инфекции с фронта в тыл и внутригоспитальные заражения на этапах медицинской эвакуации. На рис. 48 показаны 3 варианта изоляции и эвакуации больных. Первичная изоляция инфекционных больных, как пра­вило, проводится в изоляторе МПП, где на них за­полняется карточка передового района с черной поло­сой. Идеальной является эвакуация инфекционных больных из места первичной изоляции непосредственно во ВПИГ (1-й вариант). Однако наиболее типичным вариантом является эвакуация инфекционных больных из изолятора МПП в изолятор омедб дивизии и затем в инфекционный госпиталь (2-й вариант).

 


Рис. 48. Принципиальная схема организации лечебно-эвакуационного обслуживания инфекционных больных и использования автосанитар­ного транспорта на театре военных действий.

/—МПП; 2 — омедб (ОМО); J — военный полевой инфекционный госпи­таль (ВПИГ); 4 — военные полевые госпитали госпитальной базы; 5 — инфекционный изолятор части, соединения, учреждения; б — санитарный транспорт омедб, ОМО, АСР; 7 — санитарный транспорт инфекционного госпиталя; 8 — санитарный транспорт госпитальной базы.

ониых больных из МПП, минуя изолятор (3-й вариант). На рисунке отражена также эвакуация инфекционных больных из специализированных госпиталей госпиталь­ной базы во ВПИГ. Показаны варианты использования санитарного транспорта.

Противоэпидемический режим на этапах медицин­ской эвакуации — это система мероприятий, преследую­щая цель не допустить вынос инфекции за пределы дан­ного этапа и исключить возможность распространения внутригоспитальной инфекции. Для этого проводится прежде всего тщательная медицинская сортировка раненых и больных с целью своевременного выявления инфекционных больных и лиц с заболеванием, по­дозрительным на инфекционное. Важное значение в этом мероприятии придается медицинскому распредели­тельному посту (МРП), который выставляется на входе в ГБ. Инфекционные больные здесь выявляются в результате ознакомления с заполненными на раненых и больных документами, их опроса и осмотра без выгрузки из автомобиля. При наличии инфекционных больных автомобиль направляется к ВПИГ.

 


Существенным противоэпидемическим барьером на путях эвакуации являются военный полевой сортиро­вочный госпиталь (ВПСГ) и эвакуационный приемник (ЭП). В ВПСГ производится выявление инфекционных больных в процессе сортировки раненых и больных, поступающих в ГБ без эвакуационного назначения. Инфекционные больные выявляются также при исполь­зовании ВСГ и ЭП для эвакуации раненых и больных из ГБ на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. В том и другом случае выявленные инфекци­онные больные изолируются в изоляторе с последующей госпитализацией во ВПИГ. Тем самым обеспечивается предупреждение распространения инфекционных забо­леваний в ГБ и их вынос вместе с эвакуируемыми ранеными и больными на территорию страны.

Выявление инфекционных больных производится и на входе в каждый из военных госпиталей в приемно-сортировочных отделениях. На сортировочном посту (СП) санитарный инструктор (медицинская сестра, специально подготовленный санитар) на основе резуль­татов дозиметрии, ознакомления с медицинскими документами, опроса раненых и больных, а также сопровождающих лиц (водителя и др.), а при необхо­димости и осмотра раненых и больных определяет 3 возможных варианта направлений. При подозрении на инфекционное заболевание раненые и больные направляются в изолятор. При заражении поверхности тела, обмундирования и обуви раненых и больных РВ, ОВ и БС они подлежат санитарной обработке. Все остальные направляются с СП на сортировочную площадку или непосредственно к приемно-сортировоч-ным палаткам (помещениям). Перед направлением в лечебные подразделения они проходят в санитарном пропускнике гигиеническую помывку.

Таким образом, санитарные пропускники на этапах медицинской эвакуации используются для санитарной (специальной) обработки или гигиенической помывки раненых и больных. В санитарном пропускнике обо­рудуются раздевальня, моечная и одевальня (рис. 49). Работа душевых и обеззараживание обмундирования и снаряжения обеспечиваются за счет дезинфекционно-душевого прицепа (ДДП).