Санитарно-эпидемиологическая лаборатория -
функциональное подразделение, в состав которого входят специалисты по микробиологическим и токсико-радиологическим исследованиям. Начальник лаборатории является дивизионным эпидемиологом. Лаборатория располагает войсковой медицинской лабораторией на автомобиле (ВМЛ), дезинфекционно-душевой установкой на автомобиле (ДДА), ручной дезинфекционно-дезинсекционной аппаратурой, безыгольными инъекто-рами.
Санитарно-противоэпидемические отряды (СПЭО) могут иметь различную организационную структуру в зависимости от масштабов решаемых задач. Однако во всех случаях они, помимо управления и подразделений обслуживания, имеют бактериологическую, вирусологическую и серологическую лаборатории, изоляционно-карантинное, обмывочно-дезинфекционное, де-зинфекционно-дератизационное и другие подразделения: особо опасных инфекций, санитарно-гигиеническое, варки сред с виварием и др.
Эпидемиолого-диагностические, организационные и иные управленческие функции выполняют специалисты эпидемиологического и санитарно-гигиенического подразделений. Из состава отдельных подразделений могут формироваться рабочие группы (временные подразделения), которые обеспечивают проведение санитарно-эпидемиологической и бактериологической разведки, а также организацию противоэпидемических мероприя-
тий непосредственно в войсках. Обмывочно-дезинфек-ционные подразделения обеспечивают санитарную обработку в войсках по эпидемическим показаниям, а дезинфекционно-дератизационные подразделения предназначены для проведения соответствующих мероприятий в войсках, на объектах тыла и в районе их действия. Санитарно-контрольные пункты (СКП) предназначены для санитарно-эпидемиологического контроля на путях подвоза и эвакуации.
Военный полевой инфекционный госпиталь (ВПИГ) — место окончательного лечения инфекционных больных. Он информирует медицинскую службу частей о диагнозе заболевания у поступивших больных. Основными подразделениями госпиталя являются приемно-диагностическое с санитарным пропускником и лечебные (два) отделения.
Можно указать на следующие принципы использования санитарно-эпидемиологических учреждений, которые вытекают из опыта Великой Отечественной войны и получили дальнейшее развитие к послевоенный период: 1) эшелонированное построение санитарно-эпидемиологических учреждений действующих войск с возрастанием квалификации и мощности сил и средств в дивизии, армии и фронте; 2) рациональное приближение противоэпидемических сил и средств к обеспечиваемым войскам с учетом боевой и медицинской обстановки, а также необходимости проведения мероприятий в период больших операций в непрерывно увеличивающейся глубине тыловой полосы фронта; 3) постоянная готовность к оказанию помощи нижестоящему звену медицинской службы и взаимозаменяемость в случае необходимости нижестоящих противоэпидемических подразделений за счет вышестоящих сил и средств; 4) непрерывность проведения лабораторных исследований и других противоэпидемических мероприятий, вытекающих из обстановки, в процессе перемещения противоэпидемических сил и средств за войсками; 5) постоянная готовность подразделений санитарно-эпидемиологических учреждений к выдвижению в эпидемические очаги и очаги бактериального заражения за счет своевременного и рационального маневра и создания резерва; 6) проведение мероприятий в интересах противоэпидемического обеспечения войск на всей территории, занимаемой войсками (гражданское население, природные очаги); 7) выделение
функциональных (рабочих) групп из состава санитарно-эпидемиологических учреждений для решения вытекающих из обстановки задач.
Силы и средства Гражданской обороны. Совершенствование средств вооруженной борьбы в периоды военных действий обусловливало не только резкое возрастание общих потерь, но и существенное изменение соотношения потерь населения и войск. Если в первую мировую войну на долю гражданского населения приходилось всего лишь 5% от общих потерь, составивших 10 млн человек, то за весь период второй мировой войны потери населения возросли до 48% от общих потерь в 55 млн человек. По имеющимся данным, за время американской интервенции к Индокитае потери среди населения превышают потери в войсках США и их сателлитов. Применение оружия массового поражения по административно-экономическим центрам государства может привести к еще более заметному изменению соотношения потерь среди личного состава войск и населения. Все это повышает значимость мероприятий в системе Гражданской обороны.