Тей и соединений при активном содействии партийно-политических органов. К. проведению ряда мероприятий привлекается весь личный состав.

Схема 8. Структура санитарно-эпидемиологических учреждений Вооруженных Сил СССР.

Б) эпидемиологическое обследование очагов;

А) ретроспективный эпидемиологический анализ;

Вопросы для самоконтроля и обсуждения на занятиях

Таблица 33. Порядок отбора проб в очагах БО

Таблица 32. Основные сведения о неспецифической индикации

Для обогащения исследуемый материал засевают на

 


Мероприятия Место проведения Кто проводит Средства Цель проведения
Установление факта применения БС: в воздухе на местности В боевых порядках войск, расположении всех частей и учрежде­ний Подразделения радиационной, хи­мической и биологической разведки Наблюдательные посты. Дозоры. Все подразделения разведки С помощью инструментов Визуально Немедленное оповещение войск Отбор и транспортировка проб для специфической индикации
Мероприятия Место проведения Кто проводит Средства Цель проведения
Взятие проб из объектов внешней среды, от пора­женных людей (живот­ных) В очагах заражения. На этапах медицин­ской эвакуации Подразделения химичес­кой, медицинской и вете­ринарной служб Специальные отбор­ники и наборы Отбор материалов, наи­более подозрительных на содержание БС

питательные среды и заражают им лабораторных жи­вотных. Исследование обогащенного материала прово­дят через 6—48 ч.

Экспресс-методы исследования нативного и обога­щенного материала постоянно совершенствуются. В настоящее время к наиболее высокочувствительным методам выявления специфических антигенов относят радиоиммунный анализ (РИА), иммуноферментный анализ (ИФА), а также методы, основанные на принци­пе гемагглютинации и иммунофлюоресценции.

В случаях, когда вышеперечисленные исследования дают сомнительный результат, применяют классические методы исследования — выделение и изучение чистой культуры микроорганизмов и их истинных свойств на животных. Предусматривается исследование на изуче­ние грибов, вегетативных и споровых форм бактерий, риккетсий, вирусов и токсинов. Для выделения рик-кетсий и вирусов используют лабораторных животных и культуры тканей.

Ориентировочное определение масштабов бакте­риального (биологического) заражения. Эта задача решается химической и медицинской службами на основании расчетных данных и методами неспецифи­ческой и специфической индикации.

1. Перечислите основные разделы оценки эпидемической обстановки
(эпидемиологической диагностики) и оценки биологической
(бактериологической) обстановки.

2. Проанализируйте материалы табл. 30 и рис. 38, 40, 49. Изложите
методы оценки и выражения структуры инфекционной заболевае­
мости (смертности, увольняем ости) личного состава войск по
группам и нозологическим формам инфекционных болезней.

3. Проанализируйте материалы рис. 41, 42, 43. Изложите методы
оценки и выражения многолетней и годовой динамики инфек­
ционной заболеваемости личного состава войск.

4. Проанализируйте материалы рис. 44 и 45. Изложите методы оцен­
ки и выражения структуры заболеваемости личного состава войск
по эпидемиологическим признакам.

5. Расскажите организацию санитарно-эпидемиологической развед­
ки в период Великой Отечественной войны.

6. Укажите общее и специфическое в оценке эпидемической обста­
новки среди личного состава войск и гражданского населения
по разделам:

 


в) оценка эффективности противоэпидемических мероприятий и качества работы по профилактике инфекционных заболеваний. 7. Расскажите содержание и организацию мероприятий по неспеци­фической и специфической индикации БС.

Глава 12

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ И ПРОТИВОБАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ВОЙСК (ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ВОЕННОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИИ)

Организация противоэпидемической и противобакте-риологической защиты войск, как и любой другой деятельности людей, анализируется с точки зрения структуры и функции: первый подход предполагает анализ компонентов системы, а второй — взаимодейст­вие между ними.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ

И ПРОТИВОБАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ

ЗАШИТЫ ВОЙСК

Противоэпидемическая защита войск является под­системой системы медицинского обеспечения и может рассматриваться как самостоятельная организационная система. Противобактериологическая защита войск яв­ляется подсистемой системы защиты войск от оружия массового поражения и тоже может анализироваться как самостоятельная системa. Противоэпидемические мероприятия и мероприятия по защите войск от БО в значительной степени выполняются одними и теми же структурными подразделениями войск. Соответственно организационную структуру противоэпидемической и противобактериологической защиты войск можно опре­делить как совокупность медицинских и немедицинских сил и средств, предназначенных для решения цели и задач противоэпидемической и противобактериологи­ческой защиты войск (схема 6).

Поскольку противоэпидемическая защита войск яв­ляется частью (разделом) медицинского обеспечения войск, ее организационная структура анализируется применительно к организации медицинской службы Вооруженных Сил, которая имеет в своем составе в

 


Схема 6. Силы и средства, привлекаемые к проведению мероприя­тий по противоэпидемической и противобактериологической защите войск.

военное время медицинскую службу видов Вооружен­ных Сил, медицинскую службу военных округов, меди­цинскую службу действующей армии, а также меди­цинские части, учреждения и учебные заведения, под­чиненные непосредственно ЦВМУ МО СССР.

Основу организационной структуры противоэпиде­мической и противобактериологической защиты войск составляет войсковая медицинская служба, которая объединяет силы и средства медицинской-службы под­разделений, частей и соединений. Ее возглавляет в ди­визии начальник медицинской службы дивизии, в пол­ку — начальник медицинской службы полка. При размещении нескольких частей в одном гарнизоне координацию мероприятий по противоэпидемической и противобактериологической защите войск осуществляет начальник медицинской службы гарнизона, которого назначает приказом начальник гарнизона.

Организационной структурой медицинской службы в интересах противоэпидемической и противобактерио­логической защиты предусмотрены специальные форми­рования — санитарно-эпидемиологические учреждения. В этих учреждениях представлены специалисты: эпиде­миологи, микробиологи, паразитологи, дезинфекцио­нисты и гигиенисты (схема 7). В пределах каждого профиля специалистов имеется более узкая специали­зация. Так, эпидемиологи специализирутся по эпиде­миологии антропонозов, иммунопрофилактике, эпиде­миологии особо опасных, природно-очаговых и зооноз-ных инфекций. Микробиологи специализируются по бактериологии, серологии и вирусологии. Паразитологи в области гельминтологии и протозоологии проводят

 


Схема 7. Медицинские специалисты, принимающие участие в про­тивоэпидемической и противобактериологической защите войск.

мероприятия в комплексе с энтомологами и зоологами. Санитарно-гигиенические мероприятия противоэпиде­мической направленности обеспечиваются гигиениста­ми разных специальностей, преимущественно специалис­тами по коммунальной гигиене и гигиене питания. В противоэпидемической и противобактериологической защите войск принимают участие и специалисты лечеб­ных учреждений, прежде всего клиницисты-инфекцио­нисты, выполняя свойственные им функции. Координа­цию работы всех специалистов в области противоэпиде­мической и противобактериологической защиты войск осуществляют эпидемиологи. Для этой цели на разных уровнях медицинской организации предусмотрены долж­ности главных эпидемиологов.

Многие мероприятия, направленные на решение задач противоэпидемической и противобактериологи­ческой защиты войск, не могут быть выполнены силами и средствами только медицинской службы. Они осу­ществляются различными службами, преимущественно химической службой и службами тыла (продовольст­венной, вещевой, квартирно-эксплуатационной, ветери-нарно-санитарной), под руководством командиров час-

 


В соответствии с содержанием мероприятий по про­тивоэпидемической и противобактериологической защите войск медицинская служба разрабатывает рекомендации и предложения командованию и службам материально-технического обеспечения. Эти предложения и реко­мендации, закрепленные в уставах, руководствах, на­ставлениях и планах, регламентирующих деятельность войск, являются обязательными для исполнения.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Структура санитарно-эпидемиологических учрежде­ний Вооруженных Сил СССР показана на схеме 8. Она включает санитарно-эпидемиологические учрежде­ния центра, видов Вооруженных Сил, военных округов и действующей армии.

Основным санитарно-эпидемиологическим учрежде­нием в округе является санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО) округа. Отряд имеет в своем составе спе­циалистов в области противоэпидемической защиты войск: эпидемиологов, бактериологов, вирусологов, па­разитологов, специалистов по особо опасным инфек­циям, дезинфекционистов, гигиенистов. Для выполнения других функций в состав етряда включены радиологи и токсикологи. Имеются необходимая материальная база, специализированные лаборатории, дезинфекцион­ная техника и транспорт. Подвижные подразделения обеспечивают постоянную связь с войсками. Стационар­ные подразделения оснащены оборудованием для про­ведения наиболее сложных исследований.